Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Курочка на острове Рыбном

Открытый чемпионат Советского района по зимней спортивной рыбалке традиционно собрал на Красноярском водохранилище большое количество любителей подледной ловли. Среди них были не только седовласые усачи-ветераны, но и молодые, амбициозные ребята в современной яркой и заметной издалека рыбацко-туристической экипировке.


Курочка на острове Рыбном
Пока судейская бригада расставляла вдоль берега по льду красные конусы, ограничивающие зону острова Рыбный, участники открыли свои сундучки со счастливыми мормышками на поролоновых подушечках и, что-то мысленно взвешивая и сопоставляя, выбирали самую верную.

Перед стартом заместитель руководителя администрации Советского района по социальной политике Александр Остапчук поздравил завьюженных встречным ветром спортсменов с началом соревнований и пожелал всем, чтобы ловилась рыбка и большая, и маленькая. А верховный жрец рыбацкой Фемиды — главный судья соревнований Олег Иванов, — присоединившись к поздравлениям, грозно поднял вверх большие ножницы и строго предупредил, что вот этим инструментом он собственноручно сделает секир-башка лишним мормышкам, если заметит, что у кого-либо на леске будет более одной. Забегая вперед, скажу, что среди более чем ста семидесяти участников не нашлось ни одного, кто бы нарушил кодекс рыбацкой чести.

Несмотря на то, что одной из номинаций чемпионата был приз за первую пойманную рыбу, не все участники спешили забуриваться в толстенный ныне ледяной панцирь водохранилища. Вот и Сергей Иванов, рыбак со стажем, который немало речек Красноярья проверил на рыбность и знает десятки заветных мест (но самые любимые — на Кане), с улыбкой посматривал, как невдалеке от него пытался ввернуть в резьбу свой бур семилетний Сема Дробот. Потом подошел, что-то подсказал мальчику — лишь после этого придавил макушку своего бура вниз и с видимым удовольствием взрезал лед, затем, как пробку из бутылки, лихо его выдернул из лунки вместе со стружками и опилками. Именно Сергею Иванову и удалось поймать первую рыбицу — небольшого окунька. Но, как говорится, мал золотник, да дорог — как ложка к ушице.

Надо сказать, что третий открытый чемпионат фактически приобрел статус международного: в нем впервые принял участие представитель жаркой Африки Джей Пи Ван дер Ли, представляющий в наших пределах ООО “Хэнкон-Сибирь”. И пусть близ красной палатки экзотического гостя не часто раздавались радостные крики по поводу рыбацкой удачи, господин Ли выглядел вполне счастливым человеком.

Кстати, насчет рыбацких кличей во время ловли. Самый замечательный я услышал спустя примерно час-полтора с начала чемпионата. Одна из милых дам так приветствовала свой первый улов: “Ой ты, моя курочка, как долго я тебя ждала!”

А вот Светлана Еремцова оказалось весьма удачной рыбачкой: к этому моменту возле ее лунки лежало уже шесть хвостов. Причем рядом с ней у конкурентов улов был гораздо меньшим. Рыбацкое счастье состояло, оказывается, в том, что счастливое место ей указал и собственноручно пробурил лунку супруг. Владимир, похоже, вообще готов для любимой на подвиги — и наживку в пургу сменит, и ледяную шугу из лунки вычерпает. Потому и ловится рыбка одна за одной у Светланы.

— Как улов делить будем и что с ним делать? Да детям покажем, а потом Баську, кошечку нашу, покормим. Если что и останется, то в холодильнике полежит — и снова Баську угостим: любит она рыбку свежую, — улыбается Светлана.

Надо сказать, что, несмотря на конкуренцию (ведь чемпионат является одним из видов Спартакиады Советского района среди производственных коллективов), обстановка на острове Рыбный была почти семейная. Разговоры о рыбацких хитрушках, занятные истории, сетование на то, что правила ограничивают применение других снастей, кроме мормышки: “А то бы я полведра уже наловил...” — собирали народ то у одной лунки, то у другой. Не только у африканской палатки или катера на воздушной подушке МЧС, но и у флага с эмблемой клуба “Ангарский экстрим”, гордо реявшего посередине зоны чемпионата, где ангарские потчевали рыбаков не только байками, но и горячим чаем, кофе и прочим полезным угощением.

Однако настало время “Ч”, и, пока судейская бригада тщательно взвешивала уловы, прошли соревнования на скорость бурения. Если в прошлом году первая вода появилась из лунки уже через восемь секунд, то ныне Василий Романов — самый скоростной бурильщик — пустил воду в “трубу” только через 22 секунды. Почувствуйте разницу в толщине льда. А самым удачливым рыбаком оказался представитель УФСКН по Красноярскому краю Вячеслав Топоров, выудивший из пучины 2 кг 812 г рыбного серебра. Вот таких бы чемпионских результатов Вячеславу Сергеевичу и его коллегам в их основной работе по извлечению наркотиков и выводу наркодельцов на чистую воду. На втором месте уже знакомый нам Сергей Иванов и Степан Фомин. Победитель получил новенькую палатку, а призеры чемпионата — спальные мешки. Специальный приз, как самый молодой и перспективный спортсмен, завоевал тоже наш знакомец — Семен Дробот. Лучшими командами, выступавшими в зачет районной Спартакиады стали в порядке занятых мест коллективы: ООО “КрАМЗ”, ООО “РУС-Инжиниринг” и ООО “К и К” (большие предприятия), а также: УФСКН, ПЧ-17 и администрация Советского района (малые предприятия).

Самую крупную рыбу поймал Тимофей Лесников. Окунь потянул на 262 грамма.

— Более крупная рыбина просто в лунку не пролезла бы, — подначивали Тимофея Викторовича друзья.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще