Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Спорт - это болезнь такая!

В прошлом году в Красноярске по инициативе директора муниципального учреждения “Научно-практический центр спортивной медицины” Нины Виноградовой и директора СДЮСШОР Красспорта “Сибиряк” Сергея Клеменкова была учреждена Ассоциация по спортивной медицине и лечебной физкультуре Красноярского края. Возглавил ее один из инициаторов создания проекта доктор медицинских наук, профессор Сергей Клеменков. Одной из главных задач объединения спортивных врачей региона (вне зависимости от их ведомственной принадлежности) является повышение квалификации и развитие связи между специалистами, обмен передовым опытом.


Спорт - это болезнь такая!
Этому и был посвящен семинар, в котором приняли участие красноярские врачи, работающие не только в спортивных медицинских учреждениях, но и с командами мастеров, спортсменами высокого класса. Гостями семинара, который проходил в Академии по видам борьбы, стали известнейшие специалисты из Санкт-Петербурга — д.м.н., профессор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта Андрей Калинин и к.м.н., врач по восстановительной медицине городского врачебно-физкультурного диспансера Наталья Мельничук. Свои доклады прочитали также Нина Виноградова и Сергей Клеменков.

О пользе подобной профессиональной учебы красноречиво говорит хотя бы тот факт, что опытнейший и один из наиболее уважаемых специалистов Евгений Зазулин, работающий с командой ФК “Металлург” не одно десятилетие, исписал на семинаре мелким аккуратным почерком более половины своей общей тетради.

Мы же воспользовались случаем, чтобы поговорить о спортивной медицине с Андреем Калининым.

Андрей Вячеславович, зачем нужна спортивная медицина, если есть просто медицина? Неужели организм спортсмена настолько отличается от организма обычного человека?
— Организм, по сути, един и для простого человека, и для спортсмена. Разница в том, что у последнего организм приспособлен для тяжелых физических нагрузок и для достижения высоких результатов в том или ином виде спорта. У обычного человека проблемы могут возникнуть, если он попытается выполнить тренировочную работу не то что на мастера спорта, но даже более низкого уровня. Состояние организма профессионального спортсмена — это своего рода болезнь. Это не аномалия в негативном смысле, состояние, должное приводить к высоким результатам в деятельности, не всегда востребованной в обычной жизни. У спортсмена не только увеличиваются мышцы, но и изменяется нервная, дыхательная, кровеносная системы. Меняется в организме практически все. Задача врача — понять, что процессы эти идут в рамках физиологии, не вредят здоровью, а изменения, происходящие в организме, по своей сути обратимы. И помочь спортсмену и тренеру, чтобы изменения в организме не уходили из названных мною рамок. При уходе из спорта человек должен восстановиться и соответствовать уже той социальной среде, в которую возвращается. Здесь нужна помощь атлету не только в достижении высокого результата, но и в том, чтобы он вернулся с орбиты спорта на землю нормальным и здоровым. Если же ради медалей спортсмен применял химические препараты, изменял нормально текущие в организме процессы, то вернуться к норме ему будет крайне сложно. В этих случаях в организме какие-то функции стимулируются, другие — подавляются, а третьи, как при длительном использовании стероидов, даже могут вырождаться.

А насколько важно спортивному наставнику работать в тандеме с медицинским специалистом? Ведь у многих такой опыт за плечами…
— К сожалению, в целом заинтересованности в совместной работе со стороны тренеров и спортивных организаций медики не особенно ощущают. Причины видятся в том, что, во-первых, качество подготовки тренеров ухудшилось. Во-вторых, для части тренеров их внутренняя звездность, жизненный опыт, накопленный десятилетиями, собственные методики кажутся единственно верными. Это позволяет им веровать в то, что они могут самостоятельно доводить спортсмена до пьедестала. Подобная косность и заскорузлость — корни того, что они работают на старых методиках и ничего нового внедрять не хотят в принципе. Среди их учеников просто происходит естественный отбор. Тренеры, поработавшие на Западе, более прогрессивны в этом направлении. Они знают, что спросить, как поставить задачу. Знают, как состыковать подходы. Мешает совместной работе также наличие клановости в тренерской среде и различных группировок в спортивных федерациях, что особенно заметно в классических видах спорта. При этом у нас пока еще сохраняется шикарная школа спортивной медицины. Пусть не как система институтов, но на уровне специалистов.

Не в общей ли культуре еще кроются причины такого недоверия к спортивной медицине?
— Согласен, в обществе это есть. Пропало стремление человека быть здоровым. И государство его не стимулирует к этому: быть больным — выгоднее. В последнем случае вы будете иметь льготы в оплате жилья, в проезде на транспорте и т.д. и т.п. Да, государство правильно делает, что помогает таким людям, но надо также стимулировать здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек. Если человек пять лет работает без больничного, почему бы портрет такого гражданина не повесить, ну, хотя бы на районную Доску почета, как самого здорового за пятилетку или олимпийский цикл? Это шутка, но не шутка то, что и сами люди пока не особенно задумываются о том, что им просто экономически выгодно укреплять собственное здоровье, закаляться. Пока гром не грянет...

Почему наши звезды спорта ездят лечиться за границу, там у докторов выше уровень квалификации?
— Те же травматологи на Западе не лучше наших. По качеству рук и медицинских голов разницы особой нет. Зато пребывание в клиниках Европы гораздо комфортнее, там новее оборудование и очень сильная, мощная в отличие от отечественных клиник и больниц реабилитация. Она является краеугольным камнем западной медицины. Там тобой начинают заниматься врачи-реабилитологи с момента поступления в приемный покой. По срокам лечение заканчивается быстрее. И в целом оно по стоимости часто оказывается гораздо дешевле, чем в России. К тому же наши спортивные звезды в той же Германии — обычные пациенты, и ведут они себя там гораздо дисциплинированнее. Оттого и возвращаются в строй быстрее. И вообще, сами знаете, наши люди за границей и на автомобиле ездят, соблюдая все правила. Не гоняют, как хотят и где хотят.

Видите пути решения проблемы нехватки специалистов по спортивной медицине в нашей стране?
— Как вариант, государство в лице Минспорттуризма могло бы определить квоты по числу требуемых специалистов и, используя так называемые бюджетные места, набрать необходимое число абитуриентов в медицинские вузы или для дипломированных врачей — на факультеты повышения квалификации в вузы спортивные. Кстати, регионы могли бы сами тоже через целевые программы определить для себя подобные квоты, приведя в соответствие региональное или муниципальное законодательство. Не надо ждать решений из Москвы, когда можно что-то решить на уровне субъекта Федерации или муниципалитета.

Какое количество россиян можно назвать абсолютно здоровыми? С намеком спрашиваю — есть ли будущее у отечественного спорта?
— У нас здоровых людей нет, мы пишем в справках: практически здоров. Врачи шутят: “Нет здоровых людей — есть недообследованные”. В спорт приходят с трех-четырех лет — вспомните гимнастику, горные лыжи, фигурное катание, — поэтому задача врача на раннем этапе рекомендовать показанные данному ребенку виды спорта. Уровень диагностической аппаратуры, глубина проработки современных методик, их качество позволяют сделать достаточно точный прогноз. При этом родителям и спортивным врачам не стоит забывать, что многие отклонения в здоровье, в физическом развитии могут уйти как с возрастом, так и в процессе спортивной тренировки. Технологии спортивной медицины могут поставить процесс повышения эффективности спорта, физической культуры на поток.

Верный прогноз предрасположенности организма, психомоторных особенностей человека поможет ему в дальнейшем почувствовать себя успешным. Для ребенка это особенно важно, поскольку он не будет чувствовать себя бесперспективным бездарем, что может наложить негативный отпечаток на всю его жизнь.

И еще. Без реабилитации и клинико-диагностического сопровождения современный спорт невозможен. Поэтому регионы должны иметь достойные реабилитационные центры и центры спортивной медицины с лабораторным оборудованием для функциональных и биохимических исследований, должны обладать мобильными лабораториями экспресс-анализа.

Если же говорить о Красноярске, то он является известным в стране спортивным центром. И мне нравится, как в городе и крае выстроены взаимоотношения властей со спортивной медициной.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще