Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Почти "нахимичили"

После гостевого поражения от турецкого “Банвита”, которое поставило крест на продвижении “Енисея” по турнирной сетке Еврочелленджа, у красноярского клуба остался лишь один аспект приложения баскетбольных усердий. Тем более что в чемпионате отечественной Суперлиги А дела у самой восточной команды России идут не ахти. До окончания второго круга осталось всего два матча, а сзади дружину Айнарса Багатскиса поджимает питерский “Спартак”, звезд с неба нынче не хватающий, но имеющий всего на одну победу меньше. Так что впереди ожидается нешуточная борьба за то, чтобы не остаться с носом — вернее, без плей-офф.


Почти "нахимичили"
С одной стороны, “Химки” — клуб титулованный, с подбором опытных игроков. С другой — прошлогодний вице-чемпион страны и финалист Кубка Европы в этом сезоне уже уступал и “Спартаку”, и “Красным Крыльям”. А в прошедшее воскресенье чуть было не потерпел третье поражение от команды из нижней части турнирной таблицы. “Енисей” начал с места в карьер, Павел Крыков и Владимир Дячок успешно противостояли под щитами юному дарованию Мозгову, и свое четвертое очко “Химки” смогли набрать лишь за две с половиной минуты до окончания первой четверти — спасибо вышедшему на замену Явтокасу. Процент попаданий у подмосковного клуба был просто катастрофическим — всего лишь три точных броска в стартовой десятиминутке. Максимальную разницу в счете фирменным попаданием из-за периметра установил Александр Анисимов — 29:12 в середине второго периода. Химчане нервничали — вот Лэнгфорд мажет оба штрафных, а вот он же возмущается, после того как в собственной штрафной наткнулся на Каспарса Камбалу, “забывшего” убрать с пути соперника мощное плечо. Арбитры, правда, этого не заметили — они в этот момент смотрели в другую сторону для того, чтобы выписать два подряд персональных замечания Фредерику Уоррику. Причина сего поступка так и осталось судейской тайной. Для Фреда этот фол был уже четвертым, и Багатскис, вне себя мечущийся по бровке, вынужден менять американца.

У “Енисея” еще были яркие моменты. Когда Андрея Комаровского “срубили” на пятачке соперника, он успел отдать мяч в сторону Камбалы, который с большим отклонением бросал в сторону кольца и все же попал — 44:36. Когда Павел Крыков в сумасшедшем прыжке за спинами больших “Химок” выловил мяч, отскочивший от дужки после неудачно рассчитанной Владимиром Дячком траектории полета, и в красивейшем данке повис на корзине — 51:44. Хотя у подопечных Скариолы виртуозности также хватало. Например, когда Кабесас на последней секунде третьей четверти дальним попаданием, несмотря на отчаянную оборону хозяев, впервые в этом матче склонил чашу весов в сторону своей команды — 54:57.

Но “Енисей” продолжал бороться. Еще за минуту до финального свистка счет на табло был равным — 72:72. К сожалению, Маккарти хладнокровно исполнил штрафные, а Лэнгфорд в проходе увеличил разрыв до четырех очков. Тактические фолы в исполнении красноярцев успеха не принесли: соперник был аккуратен в пробитии с линии, а несколько потерь хозяев в концовке довершили картину поражения.

— Мы лучше начали матч, наверное, потому что у “Химок” была тяжелая встреча в Евролиге, — таково было после игры мнение Владимира Дячка. — Соперник приехал подуставшим, тем более перелет до Красноярска сил не прибавляет. Мы же настраивались на победу, и “Химки”, видимо, не ожидали от нас столь агрессивной защиты. Но так как это одна из лучших команд в Европе, очень опытная, ее игроки перестроились по ходу матча, стали жестче действовать в защите. Кроме того, ротация игроков у “Химок” все-таки получше. Они потихоньку начали добавлять и в итоге нас догнали. В концовке мы совершили несколько ошибок. Не хочу ничего говорить про судей, но в последний момент у нас был шанс сравнять счет, если бы арбитр дал фол.

— Пока мы играли так, как было запланировано, пока была максимальная концентрация, все складывалась хорошо, — заявил главный тренер “Енисея” Айнарс Багатскис. — Со стороны “Химок” не было ни одного сюрприза. У них все основано на индивидуальном мастерстве Лэнгфорда, Маккарти и на очень хорошем подборе Явтокаса и Мозгова. В первом тайме мы разрешили слишком много подбирать на своем щите — это была одна из причин, почему мы не могли оторваться больше. Очень трудно играть наравне с таким соперником, если ты даешь бросать ему вторые, третьи и четвертые броски. У нас в первом периоде было четыре ошибки, и три из них сделал наш основной разыгрывающий (Чалмерс — Прим. авт.). Во второй половине мы где-то на момент потеряли концентрацию и уверенность. И “Химки” догнали. Нам не удалось сдержать Лэнгфорда. Все мелочи суммировались, и в конце это вылилось в победу гостей.

“Енисей” — “Химки” — 74:80 (19:7, 21:27, 14:23, 20:23).
Енисей”: Чалмерс (20 очков + 2 перехвата), Комаровский (2), Савков (6), Дячок (6 + 2 передачи), Крыков (6) — стартовый состав, Демешкин (4), Анисимов (3), Николаев (7), Уоррик (10 + 2 передачи), Камбала (10 + 5 подборов).
Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Ruud
17 марта 2010 г. в 21:09
Фреду выписали 2 фола за то, что он, по мнению судей, хотел подставить подножку сопернику.Абсурдное решение, мягко говоря.
Ответить
Caustick, г. Красноярск
16 марта 2010 г. в 15:12
Вообще-то "Химки" в этом сезоне "Спартаку" не проигрывали. 78:71 и 98:88 - оба раза в пользу желто-синих.
Ответить
Еще