Малый чемпионат мира?


Малый чемпионат мира?

Красноярский Дворец спорта им. Ивана Ярыгина на минувшей неделе принимал чемпионат Сибирского Федерального округа по художественной гимнастике. Для зрителей он стал праздником изящества и грации, а для тренеров и спортсменок — серьезным экзаменом на пути к участию в чемпионате страны. Законодателями мод в этом виде спорта в нашем регионе являются гимнастки Омской области. Многие талантливые спортсменки со всей Сибири стремятся попасть в город на Иртыше под пригляд тренеров высочайшего уровня, регулярно готовящих гимнасток для сборных команд страны.

Художницы там занимаются в прекрасных спортивных залах, и для сочетания учебы и спорта — как в общеобразовательных школах, так и в Академии физической культуры и спорта — им также создаются все условия. Не удивительно, что на протяжении многих лет гимнастки Омской области первенствуют не только на региональных турнирах, но и достойно представляют свою школу художественной гимнастики на крупнейших российских и международных соревнованиях. Забегая вперед, скажу, что и на этот раз они не подпустили конкурентов к первому месту на пушечный выстрел, опередив занявших второе место иркутянок почти на 50 баллов.

Сборную Красноярского края подстерегла в этом году смена поколений в команде, да плюс к этому по разным причинам не все лидеры смогли принять участие в составе нашей первой сборной. Их места заняли более молодые, но также перспективные спортсменки. Только время покажет, насколько своевременно был сделан этот шаг, однако, заметим, что после первого дня соревнований наше “законное” третье место занимала Томская область. Тревожно и обидно было тренерам и самим спортсменкам, ведь в течение последних пяти лет сборная края на региональных чемпионатах всегда была в тройке призеров.

— Но девочки сумели собраться и в дальнейшем обойти соперниц, — говорит одна из лучших красноярских тренеров Ирина Арютина, — нам же выступления подопечных дали достаточно информации для размышлений. На мой взгляд, торопиться и проводить искусственное омоложение не следует: как бы ни была талантлива молодая спортсменка, попадать в команду она должна лишь тогда, когда станет сильнее тех, на смену кому она приходит. Спортивный принцип должен быть главным.

Что ж, только время покажет, какая стратегия правильная. И именно от тренеров зависит то, насколько верными будут дальнейшие шаги их подопечных и решения самих спортивных педагогов. Непопадание в основной состав тоже ведь хороший стимул для того, чтобы не только вернуть позиции, но и двигаться выше.

Однако и вовремя подоспевший аванс может помочь расправить крылья юным. Но не следует сбрасывать со счетов и того обстоятельства, что в художественной гимнастике, где выступления оцениваются в значительной степени на основе субъективных впечатлений, появление на ковре незнакомых гимнасток судьями воспринимается, мягко говоря, настороженно. Как бы там ни было, и гимнастки нашего края, большинство из которых воспитано в СДЮСШОР Красспорта, показали хороший уровень мастерства и артистизма. Их программы в упражнениях с предметами и командные выступления были оценены искушенным судейским корпусом достаточно оптимистично. Баллы, набранные нашими гимнастками — Анной Старковой из Ачинска и красноярскими спортсменками Яной Цеханович, Полиной Москалевой, Викторией Каниной, Еленой Нечаевой и Дарьей Поповой во второй и третий день соревнований, позволили сборной края уйти в далекий отрыв от томской команды и подтянуться к иркутской. Это радует, поскольку после того, как красноярская гимнастка Светлана Путинцева — воспитанница Елены Босых — стала чемпионкой мира, специалисты признали красноярскую школу художественной гимнастики и оценивают ее потенциал достаточно высоко и уважительно. Одновременно они ждут от наших спортсменок дальнейшего продвижения вперед и вверх к новым рубежам.

Своеобразие нашей школы, которое отличает ее, по мнению экспертов, от иркутской или томской школ, заключается в том, что наши девочки всегда обладают сложными и цельными программами, которые раскрывают их сильные и яркие черты характера. А сами красноярские спортсменки — всегда фактурные, заметные, их выступления очень выразительны. Вот и на этот раз арбитры подтвердили данное утверждение своими оценками. Судите сами, в многоборье среди спортсменок, занявших первые 15 мест, 6 представителей Омской области и по три Иркутской области и Красноярского края. Кемеровская и Новосибирская области представлены только одной гимнасткой. Красноярские гимнастки — Яна Цеханович, Полина Москалева и Виктория Канина — в итоговом протоколе заняли соответственно девятое, двенадцатое и четырнадцатое места.

Кстати, в составе судейской бригады работала тренер Путинцевой Елена Босых. Она ныне тренирует гимнасток трех балканских стран и художниц Италии. По три гимнастки с программами Елены Дмитриевны будут представлять Словению на чемпионате Европы и молодежном чемпионате континента. Полпреда красноярской художественной гимнастики в Европе мы и попросили оценить выступление наших спортсменок и уровень чемпионата в целом.

— Это было настоящее шоу, в хорошем смысле этого слова, — сказала Елена Дмитриевна, — выступления в финале многоборья длились три часа, и ни на минутку мне не стало скучно. Российская художественная гимнастика на порядок сильнее гимнастики Европы. Если бы сборная Сибири выступала на чемпионате Европы, то команда могла если не побороться за золото со сборной России, то завоевать серебро или бронзу — однозначно. Десять-двенадцать художниц из Сибири — гимнастки топового мирового уровня. Красноярские гимнастки на чемпионате очень достойно выступили. Полина Москалева — себя просто по максимуму показала. Честно говоря, даже не ожидала от нее таких хороших программ. Вика Канина впервые выступала на чемпионате такого уровня. Возможно, голова у нее от волнения немного кружилась, но она молодец, не стушевалась, хотя соревновалась с мастерами спорта, со спортсменками, которые на год-два ее старше, что в нашем виде спорта солидное преимущество, и показала мастерство, характер — особенно в день финала многоборья. Яна Цеханович вернулась в гимнастику после перерыва и, на мой взгляд, выступала достойно. Конечно, ошибки были, но она была красива, убедительна и получила хорошие оценки по праву.

А мы порадуемся тому, что связь наших специалистов и Елены Босых не прерывается. Ведь очень важно получать информацию о тенденциях в развитии художественной гимнастики в мире, об изменениях в правилах соревнований, рекомендациях судейских комитетов международных федераций, что называется, из первых уст — от человека, который искренне заинтересован в развитии красивейшего вида спорта. От человека, который приезжает в Красноярск с радостью и с радостью делится с коллегами теми новыми знаниями, которые добыла в глубоком тылу наших конкурентов.
0
Комментарии (0)
Рапорт длиною в жизнь

Рапорт длиною в жизнь

Эта женщина начала заниматься художественной гимнастикой, когда та еще не была видом спорта.

Погоня за красотой

Погоня за красотой

В Красноярске прошел старейший в крае турнир по художественной гимнастике «Огни Енисея». 300 участников из разных уголков России выступили...

Путаница лент и скакалок

Путаница лент и скакалок

Несколько лет назад Ирина Шакинис считалась одной из самых перспективных гимнасток Красноярского края и наряду со Светланой Путинцевой была...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...