Приключения красноярца в Норвегии
- 23 марта 2010 г.
- Триатлон

В складском помещении гостиницы “Спорт”, где живут студенты Красноярского училища олимпийского резерва, нашли пристанище два велосипеда. Один из них принадлежит Павлу Якимову. Правда, его двухколесный друг под крышей не застаивается: круглый год парень проводит в тренировках и соревнованиях.
Особенно удачным в зимнем триатлоне для Павла стал прошлый год. Словно косой он прошелся по стартам российским и международным и собрал богатый урожай титулов: победитель первенств мира и Европы в эстафете, бронзовый и серебряный призер соответственно в индивидуальной гонке; вице-чемпион первенства страны в обеих дисциплинах, а также обладатель Кубка России среди юниоров. Планка достижений поднята высоко, и ронять ее в этом сезоне было никак не нельзя. Перед поездкой в Норвегию, где проходили и мировой чемпионат среди юниоров, и первенство Старого Света, было решено — либо результат повторить, либо улучшить.
— Подготовка началась летом, — рассказывает Павел, — как водится, по две тренировки в день. В ноябре начался цикл вкатывания на лыжах. Постепенно набирали объемы, выполняли скоростную работу. Единственное, что помешало, — это, конечно, мороз. И в январе были сборы российской команды в Демино, на которые я, к сожалению, поехать не смог. В итоге все тренировки проходили в Красноярске.
А буквально перед первенством Европы случилась еще одна неприятность. На таможенном контроле в аэропорте Якимова сняли с рейса, вылетающего в Норвегию. Проблема заключалась в том, что доверенность на него как на несовершеннолетнего, подготовленная еще летом, по новому законодательству, принятому в декабре, оказалась недействительна. Лишь на следующие сутки, благодаря оперативной работе, проведенной в Красноярске родителями и тренером Андрияном Христофоровым, нужный документ появился на руках у спортсмена. Вот только время было потеряно, и в скандинавский город Линье Павел прибыл буквально перед стартом.
— В итоге трассу я вообще не видел, — вспоминает о своих злоключениях красноярец, — и познакомился с ней только на первом беговом круге. Неприятную шутку сыграла со мной и погода. Накануне там выпало много осадков, температура была всего минус четыре, и снег был мягким. У меня же велосипедная резина была на плотную дистанцию. К тому же все этапы проходили по одной и той же полуторакилометровой петле, которая ко второму кругу маунтинбайка была просто разбита.
В общей сложности спортсменам предстояло преодолеть два круга бегом, четыре на велосипеде и три на лыжах. Павел оторвался уже на первом сегменте и даже к переходу на третий этап умудрился удержать преимущество. Вот только лыжная подготовка скандинавов оказалась лучше, чем у сибиряка, который к тому моменту физически вымотался в сражениях со снежной кашей. На финише Якимова опередили два норвежца, но он все-таки стал третьим.
А через неделю в Эйдсволе стартовало первенство мира, к которому россияне подошли во всеоружии. И, хотя соперники были те же плюс американцы, два представителя от нашей страны по юниорам — Павел Якимов и Евгений Байгузов из Саратова — попали на пьедестал почета. Павел стал первым, Евгений — третьим.
— Тактика, в принципе, была та же самая, — делится чемпион. — На беге мы вышли в лидеры, в велосипеде постарались удержать преимущество, а в лыжах уже просто терпели. Вообще этот вид у меня любимый, но после бега и маунтинбайка дается очень и очень тяжело. Но все получилось, и тренеры были даже удивлены, потому что думали: после всех нервотрепок с таможней я не смогу так собраться. Хотя нужно отметить, что это первенство мира было не самым многочисленным: заявки на участие подали всего 17 стран, меньше, чем в прошлом году. Наверное, это связано с тем, что Норвегия — дорогая страна в плане проживания и питания, и не все команды могли себе это позволить.
Кстати, медалей с этих стартов наверняка могло быть и больше. Дело в том, что Россия не смогла выставить эстафетную юниорскую команду ни на мире, ни на Европе из-за отсутствия третьего члена команды. А ведь наши ребята ехали на соревнования в ранге действующих чемпионов.
Несмотря на все регалии, почивать на лаврах Павел Якимов не собирается. Отдохнуть он сможет лишь в мае, а пока впереди финал Кубка страны и первенство России, где на него соперники будут настраиваться особым образом. “Так что надо будет еще побороться”, — улыбается парень.
- СТАДИОН.
- Автор: Елена СЕРЖАНТОВА
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ
- Распечатать