Приключения красноярца в Норвегии


Приключения красноярца в Норвегии

В складском помещении гостиницы “Спорт”, где живут студенты Красноярского училища олимпийского резерва, нашли пристанище два велосипеда. Один из них принадлежит Павлу Якимову. Правда, его двухколесный друг под крышей не застаивается: круглый год парень проводит в тренировках и соревнованиях.

Старшие Якимовы познакомились на лыжне, так что нет ничего удивительного в том, что со спортом Павел встретился еще в нежном возрасте. Его старшая сестра достигла уровня первого разряда и переключилась на учебу, а вот в сыне родители нашли настоящего продолжателя традиций. Дома, в Подгорном, скопилось множество медалей и кубков, завоеванных Павлом на различных соревнованиях. Причем на различных — по видам спорта. Основной упор Якимов делает на зимний триатлон — сочетание бега, велосипеда и лыж. Одновременно он является кандидатом в сборную края по лыжным гонкам, а летом выступает в дуатлоне и маунтинбайке. Последнее, по его словам, очень помогает в подготовке к зиме: специфика езды по грязи и снегу очень похожа.

Особенно удачным в зимнем триатлоне для Павла стал прошлый год. Словно косой он прошелся по стартам российским и международным и собрал богатый урожай титулов: победитель первенств мира и Европы в эстафете, бронзовый и серебряный призер соответственно в индивидуальной гонке; вице-чемпион первенства страны в обеих дисциплинах, а также обладатель Кубка России среди юниоров. Планка достижений поднята высоко, и ронять ее в этом сезоне было никак не нельзя. Перед поездкой в Норвегию, где проходили и мировой чемпионат среди юниоров, и первенство Старого Света, было решено — либо результат повторить, либо улучшить.

— Подготовка началась летом, — рассказывает Павел, — как водится, по две тренировки в день. В ноябре начался цикл вкатывания на лыжах. Постепенно набирали объемы, выполняли скоростную работу. Единственное, что помешало, — это, конечно, мороз. И в январе были сборы российской команды в Демино, на которые я, к сожалению, поехать не смог. В итоге все тренировки проходили в Красноярске.

А буквально перед первенством Европы случилась еще одна неприятность. На таможенном контроле в аэропорте Якимова сняли с рейса, вылетающего в Норвегию. Проблема заключалась в том, что доверенность на него как на несовершеннолетнего, подготовленная еще летом, по новому законодательству, принятому в декабре, оказалась недействительна. Лишь на следующие сутки, благодаря оперативной работе, проведенной в Красноярске родителями и тренером Андрияном Христофоровым, нужный документ появился на руках у спортсмена. Вот только время было потеряно, и в скандинавский город Линье Павел прибыл буквально перед стартом.

— В итоге трассу я вообще не видел, — вспоминает о своих злоключениях красноярец, — и познакомился с ней только на первом беговом круге. Неприятную шутку сыграла со мной и погода. Накануне там выпало много осадков, температура была всего минус четыре, и снег был мягким. У меня же велосипедная резина была на плотную дистанцию. К тому же все этапы проходили по одной и той же полуторакилометровой петле, которая ко второму кругу маунтинбайка была просто разбита.

В общей сложности спортсменам предстояло преодолеть два круга бегом, четыре на велосипеде и три на лыжах. Павел оторвался уже на первом сегменте и даже к переходу на третий этап умудрился удержать преимущество. Вот только лыжная подготовка скандинавов оказалась лучше, чем у сибиряка, который к тому моменту физически вымотался в сражениях со снежной кашей. На финише Якимова опередили два норвежца, но он все-таки стал третьим.

А через неделю в Эйдсволе стартовало первенство мира, к которому россияне подошли во всеоружии. И, хотя соперники были те же плюс американцы, два представителя от нашей страны по юниорам — Павел Якимов и Евгений Байгузов из Саратова — попали на пьедестал почета. Павел стал первым, Евгений — третьим.

— Тактика, в принципе, была та же самая, — делится чемпион. — На беге мы вышли в лидеры, в велосипеде постарались удержать преимущество, а в лыжах уже просто терпели. Вообще этот вид у меня любимый, но после бега и маунтинбайка дается очень и очень тяжело. Но все получилось, и тренеры были даже удивлены, потому что думали: после всех нервотрепок с таможней я не смогу так собраться. Хотя нужно отметить, что это первенство мира было не самым многочисленным: заявки на участие подали всего 17 стран, меньше, чем в прошлом году. Наверное, это связано с тем, что Норвегия — дорогая страна в плане проживания и питания, и не все команды могли себе это позволить.

Кстати, медалей с этих стартов наверняка могло быть и больше. Дело в том, что Россия не смогла выставить эстафетную юниорскую команду ни на мире, ни на Европе из-за отсутствия третьего члена команды. А ведь наши ребята ехали на соревнования в ранге действующих чемпионов.

Несмотря на все регалии, почивать на лаврах Павел Якимов не собирается. Отдохнуть он сможет лишь в мае, а пока впереди финал Кубка страны и первенство России, где на него соперники будут настраиваться особым образом. “Так что надо будет еще побороться”, — улыбается парень.
0
Комментарии (0)
В Железногорске установлен рекорд

В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства...

Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...