Эдуард Носков: "Играли за идею"


Эдуард Носков: "Играли за идею"

Старожилы краевого волейбола помнят, как красноярский “Дорожник” два сезона подряд силами доморощенных игроков выступал в российской суперлиге. Было это время на изломе XX—XXI веков и, казалось бы, давно прошло. Однако игроки звездного состава до сих пор приходят поболеть за воспитавший их коллектив, а некоторые из них и вовсе работают в системе клуба.

Недавно список последних пополнился экс-капитаном команды Эдуардом Носковым, который в конце прошлого года занял должность директора новообразованного СКГАУ ВК “Дорожник”. О своих обязанностях, перспективах детского и профессионального волейбола в крае бывший игрок рассказал “СТАДИОНУ”.

В работе только мальчики

Эдуард, в чем заключается Ваша работа?
— В ноябре прошлого года клуб получил статус Спортивного краевого государственного автономного учреждения. В оперативное управление нам передали Дом спорта имени Дворкина — на то время, пока будет строиться новый спортивный зал. А в задачу поставили развитие волейбола по всему Красноярскому краю — детского, юношеского, студенческого и даже ветеранского. В принципе работа знакомая, просто более масштабная и интересная. Коллектив также знакомый.

Что можете сказать о развитии волейбола в нашем крае?
— Если честно, дела обстоят не совсем хорошо. По крайней мере, в детском и юношеском волейболе. Осталось очень мало районных центров и городов, где волейбол культивируется на более-менее приличном уровне. Сильная школа есть в Зеленогорске, парни оттуда довольно часто попадают в команды Высшей лиги. Это либеро “Дорожника” Дмитрий Никитин, в Одинцово перешел Антон Мысин, Александр Крицкий, который играет в “Факеле”, Антон Пономарев сейчас во второй команде Уфы, есть еще Максимов в Нижвартовске. Это целая плеяда игроков 1985—1986 годов рождения. Также Шушенское и Норильск — два места, где теплится детский волейбол. И Красноярск.

А в чем проблема? Волейбол ведь не самый дорогостоящий вид спорта…
— Проблема в кадрах. У тренеров низкая заработная плата, низкая квалификация. Никто не хочет тренировать за копейки, остались только энтузиасты. Плюс нехватка залов. Не всегда можно найти компромисс со школами. Хотя детей занимается много — просто у них уровень слабый. И его надо поднимать. У нас состоялась встреча с бывшим губернатором, на которой нам было обещано масштабное финансирование именно на развитие детско-юношеского волейбола. Это были бы спонсорские средства, речь шла о “Газпроме”. Пока же, со сменой руководства края, мы находимся в подвешенном состоянии.

А на что именно должны были пойти эти средства?
— На дополнительную оплату тренерам, покупку инвентаря, строительство и реконструкцию спортивных залов, оплату поездок на соревнования. Мы также хотим открыть спортивный интернат в Зеленогорске, что требует больших средств, и порядка семи-восьми спортивных классов по краю.

Вы занимаетесь только мальчиками?
— Да.

Ваша работа не пересекается с функциями краевой федерации?
— Наша функция — заставить краевую федерацию работать. Она сейчас существует номинально, но работы как таковой не ведется. Мы специально просили открыть дополнительное финансирование, чтобы взять человека на должность исполнительного директора. Он бы получал деньги у нас, а решал бы вопросы федерации под нашим контролем. По сути, эта организация должна заниматься проведением первенств и чемпионатов края, графиком соревнований, вести работу с судьями и тренерами. Мы на себя так много обязанностей взять не можем.

К суперлиге готовы

Если вернуться к команде мастеров, то всякий отметит кардинальное отличие выступления “Дорожника” в этом сезоне и прошлом. С чем это связано?
— В основном с приходом четырех хороших игроков. Плюс в команде нормальная обстановка с финансированием, то есть нет задержек в заработной плате. Созданы все условия. Удачно складывается календарь. В этом году нет клубов, о ком можно было бы сказать, что это явный фаворит на победу в каждом матче. “Дорожник” же прибавляет с каждой игрой, причем это проявляется во встречах с лидерами — “Кузбассом”, Краснодаром, Новокуйбышевском. Со всеми “Дорожник” играл очень хорошо. Пока мы идем на третьем месте и отстаем от первого-второго всего на два-три очка.

А какая у “Дорожника” задача на сезон?
— Было третье-четвертое место. Но если мы выйдем в суперлигу, никто против не будет.

То есть Вы говорите не о том, чтобы просто занять первое-второе место, а о том, чтобы играть в элитном дивизионе? Финансирования хватит?
— Денег хватит тех, что у нас есть сейчас. Как дальше будет, не знаю.

А каков бюджет клуба?
— Бюджет всего учреждения, куда входит содержание спортсооружения, административно-хозяйственная часть, команда мастеров, составляет порядка 65 миллионов рублей. По сравнению с другими видами спорта сумма смешная, но мы на эти деньги готовы бороться за выход в суперлигу. А если выйдем, то финансирование должно увеличиться в разы.

Это увеличение пойдет на покупку новых игроков?
— Скорее всего да, потому что уровень игроков суперлиги значительно отличается от Высшей лиги А. Можно по пальцам пересчитать тех, кто соответствует этому уровню. Из ведущих команд наберется человек десять, которые к этому готовы.

В “Дорожнике” такие есть?
— Есть. Но когда мы выходили в суперлигу, то не думали, что останемся играть той же самой шестеркой. Однако играли же. Так что если, дай Бог, все получится, у каждого из ребят будет возможность себя проявить. Потенциал у них есть, особенно у Шумилина и Червякова.

А на какой срок с ними заключены контракты?
— До конца сезона. Но сейчас ведутся переговоры и достигнута определенная договоренность о продлении.

Было правильным уйти

Вы сказали “когда мы выходили в суперлигу”. С тех пор прошло десять лет, и волейбол уже не тот, что прежде. Чего в первую очередь коснулись изменения?
— Физических данных. В наше время не было таких мощных игроков или же были единицы. Сейчас на позициях, где раньше играли люди ростом 195 сантиметров, играют волейболисты за 205. Они прыгают гораздо выше, бьют гораздо сильнее. Скорость еще, может, добавилась. С другой стороны, есть люди, которые играли десять лет назад и до сих пор играют. Причем в суперлиге и на ключевых ролях.

“Дорожник” образца суперлиги смог бы сейчас составить конкуренцию?
— Точно могу сказать, что по духу и настрою — да. Хватило бы здоровья.

Как вообще Вы начали заниматься волейболом?
— В детстве пробовал себя и в борьбе, и в дзюдо, но в волейболе оказалось интереснее. Начал заниматься в четвертом классе. В пятом нас объединили в спортивный класс, а в одиннадцатом я уехал в спортинтернат в Алма-Ату. Потом вернулся, и здесь в 16 лет попал в мужскую команду.

Молодому парню в команде мастеров, наверное, пришлось несладко?
— Никогда не было такого, чтобы меня кто-то поддушивал. Атмосфера в коллективе была положительная. Хотя мячики носил, да. Просто я сразу попал в основной состав, поэтому ко мне относились как к равному. Хотя остальные игроки были старше меня на десять лет. Мы все и до сих пор друзья.

Почему “Дорожнику” не удалось закрепиться в суперлиге?
— На второй год нашего выступления там в команде была череда травм. Многие ключевые игроки выпали из состава: диагональный Вадим Французов, который был на тот момент по результативности одним из лучших в суперлиге, первый пасующий Юрий Маринин порвал ахиллы. Был у нас белорус, страдающий какой-то странной формой ревматизма: мог утром проснуться с одним распухшим коленом, на следующий день — уже с другим. Вроде климат ему не подошел, и он за весь сезон, может, одну игру только и сыграл, хотя на него делались большие ставки. Проблемы со здоровьем были у Игоря Киселева. В общем, больше половины состава не играли. Ну и был еще фактор от нас не зависящий, но напрямую на нашу судьбу повлиявший. Если бы в своей последней игре Пермь одерживала победу, мы бы остались в суперлиге. Но пермяки у себя дома отдали игру Оренбургу, по-моему. Было сильное разочарование, потому что по игре мы могли бы остаться. Обидно то, что толком финансирования у нас не было, играли, можно сказать, за идею, своим коллективом, без суперзвезд. Но так вот сложилось.

Тем составом “Дорожник” играл недолго…
— Да, еще на следующий год мы были вместе. Но начались проблемы с деньгами. Четыре месяца не получали зарплату. К тому же начали пытаться насильно заменить нам тренера. Обстановка сложилась не очень хорошая. Все были на пределе. Меня еще мучила травма спины, сразу три межпозвоночные грыжи. Я долго лечился, но морального удовлетворения от игры уже не было, играть просто не хотелось. И несколько игроков, я в том числе, ушли из команды.

То есть уход из большого спорта стал единственным тогда правильным решением?
— На тот момент да. Я был готов к этому морально и физически. Несколько лет занимался бизнесом, потом работал в администрации. А сейчас вот вернулся в “Дорожник”.

Сами на площадку еще выходите?
— В прошлом году играл на первенстве города и края. В этом году, может, не получится из-за нехватки времени. Да и болит все.

Тем составом часто собираетесь?
— Да мы практически работаем вместе. Кроме меня в “Дорожнике” Смирнов, Киселев, Маринин. Плюс кто в городе на игры приходят.
0
Комментарии (1)
Мячик
24 марта 2010 г. в 06:22
Эдуарда Носкова помню с начала его карьеры в Дорожнике,жаль закончил рановато из-за спины...
Что касается СЛ А,то не стоит ползоваться губораскатальную машинку.Есть великолепнo-поучительные примеры Строителя,да и Шелена.Когда мы были там,но когда начались проблемы нашей переоценке ценностей,НИКТО палец о палец не ударил,чтобы помочь командам.

Все решают деньги,ведь Петроковский их где-то находит,неужели у Прохорова,прописанного в панельной 5-этаже в поселке под Енисейском ? А нам остается ждать и верить !
Ответить
Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Разгром фаворита

Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...