Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Хет-триками по грубости

Заблаговременно обеспечив себе путевку в плей-офф, хоккеисты красноярского “Сокола” не стали рвать жилы в двух заключительных турах регулярного первенства. Гостевые поединки против “Алтая” и “Казцинка-Торпедо-2” могли послужить тренерскому штабу сибиряков вполне подходящим материалом для проведения экспериментов с составом и работы над тактикой.


Хет-триками по грубости
Как ни странно, в первом матче против барнаульского клуба “пернатые” не были похожи на самих себя. Долгое время наши хоккеисты лидировали в лиге по количеству заброшенных шайб, но на сей раз сумели отличиться только единожды. В третьем периоде капитан “Сокола” Сергей Чеботаревский огорчил голкипера хозяев Вячеслава Лисовца, но эта шайба никак не повлияла на ход поединка. К тому времени “Алтай” уже успел сотворить две пробоины в воротах Александра Колюжного и до финального свистка своего не упустил — 2:1.

Спустя сутки красноярцы повторно сложили оружие перед хозяевами льда — 2:5. И кому-то могло показаться, что приезжие хоккеисты откровенно отдыхают перед играми на вылет. Но основной причиной двух поражений “Сокола” стала собственная невнятная игра от обороны (вопреки привычному для многих атакующему стилю) и очень жесткие действия игроков “Алтая”. Причем в третьем матче барнаульцы не отказались от плохих привычек, а, напротив, разнообразили их, не гнушаясь даже опаснейших толчков на борт.

“Сокол”, не привыкший подставлять правую щеку после удара по левой, сполна отомстил соперникам, которые к тому времени, повторимся, уже потеряли шансы на выход в плей-офф. Уже на 41-й секунде той встречи нападающий “Алтая” Александр Усачев открыл счет, а в середине первого периода его партнеры удвоили разницу. Однако до перерыва гости сумели отыграться, а на последних секундах периода Евгений Макаров вывел “Сокол” вперед — 3:2. На старте второго отрезка матча барнаульцы сравняли счет, еще раз пробив Колюжного, но все тот же Макаров — теперь уже за 7 секунд до второго перерыва — повторно оставил алтайцев в роли догоняющих, заодно оформив личный хет-трик.

В дальнейшем “пернатые” буквально заклевали хозяев, о чем красноречиво говорит итоговый результат поединка — 8:3. Помимо Макарова хет-триком удалось отметиться еще и Чеботаревскому, который поставил жирную точку в матче всего за 30 секунд до сирены.

— Я не ожидал такой грубой игры от “Алтая”, — заметил на итоговой пресс-конференции главный тренер “Сокола” Василий Олейник. — Мы троих человек потеряли, и даже не знаю, восстановятся ли они к началу плей-офф. У парней два сотрясения, выбиты зубы. При толчке на борт самые серьезные травмы можно получить. Очень не понравилась игра.

— Жесткость — это одно, но когда она переходит допустимую грань, то превращается уже в грубость, — согласился со своим коллегой наставник “Алтая” Сергей Гостев, подопечные которого набрали в третьем матче 58 (!) минут штрафа. — Видимо, у наших ребят где-то перехлестнули эмоции, а удаления сломали всю игру. Но предвзятости со стороны судей, на мой взгляд, не было. Все наши удаления — по делу.

Получив хороший урок на тему “как не нужно играть”, красноярцы отправились в Казахстан. Но дублеры местного “Казцинка-Торпедо” поначалу тоже были не слишком гостеприимными. Первый матч “Сокол” выиграл с трудом — 6:5. В повторной встрече хозяева и вовсе выигрывали на последней минуте с разницей в одну шайбу. Наставники красноярцев заменили вратаря лишним полевым игроком, благодаря чему удалось перевести игру в овертайм, где “пернатые” дожали-таки казахстанцев — 4:3. И лишь в последнем матче регулярки красноярские хоккеисты поставили неуступчивых торпедовцев на место, учинив им разгром — 5:1.

Соперником “Сокола” по полуфиналу стала самая сбалансированная по составу команда региона — уссурийское “Приморье”. Отметим, что в дебютном для себя сезоне новичок лиги стал самым надежным клубом по игре в обороне. На руку дальневосточникам и собственное географическое месторасположение.

— Не хотелось бы начинать с Уссурийска, — признался наставник “Сокола” Василий Олейник. — Там сложно играть. Пока туда доберешься, сил на игру остается мало… Так что на Востоке все команды очень тяжело выступают.

Статистика очных поединков однозначно не в пользу “пернатых”: они проиграли “Приморью” четыре матча из шести, один раз сыграли вничью и только раз смогли отпраздновать успех, да и то в овертайме. Кто возьмет верх в противостоянии самого забивного и самого надежного клубов — станет известно не раньше 27 марта. Именно в этот день должен состояться третий матч серии, которая завершится только после трех побед какой-либо из команд.

Если же говорить об утешительном турнире за 5—10-е места, то он пройдет в Ачинске. Представители одноименного клуба сами выступили с подобной инициативой, которая была поддержана в федерации хоккея Сибири и Дальнего Востока. По регламенту все очки, набранные командами в регулярном первенстве, автоматически обнуляются. А это значит, что шансы занять место, хоть немного выше нынешнего, есть у каждой из ледовых дружин.

* * *

Напоследок отметим удачное выступление хоккейной сборной Красноярского государственного педуниверситета на проходившей в нашем крае I Всероссийской зимней Универсиаде. Команда Максима Шостова, выступавшая всего с 12 полевыми игроками, успешно преодолела квалификационный раунд, выбив из борьбы Омск, Томск, Иркутск и Барнаул. В финальном этапе наши земляки, благодаря хет-трику Павла Кучеренко, выиграли у студентов из Хабаровска (9:6), но уступили более мощной Уфе (0:7). Тем не менее победа над дальневосточниками позволила красноярской команде получить путевку в турнир, где разыгрывались места с первого по четвертое. Оказавшись чуть слабее той же Уфы, а также Новосибирска и Санкт-Петербурга, сборная КГПУ заняла четвертое место. Студент упомянутого красноярского вуза и по совместительству игрок хоккейного клуба “Ачинск” Андрей Ячменев по праву был признан лучшим защитником турнира.

— Я очень старался, — рассказал Андрей, — и рад тому, что нам удалось выполнить задачу, поставленную тренером. Мы вошли в финальную четверку и, уверен, порадовали наших болельщиков.

ТАБЛО

Первая лига. Регион “Сибирь и Дальний Восток”. Положение команд по итогам регулярного первенства:
1. “Приморье” (Уссурийск) - 54 игры (133 очка)
2. “Кристалл” (Бердск) - 54 (129)
3. “Шахтер” (Прокопьевск) - 54 (126)
4. “Сокол” (Красноярск) - 54 (111)
5. “Алтай” (Барнаул) - 54 (95)
6. “Янтарь” (Северск) - 53 (54)
7. ХК “Ачинск” (Ачинск) - 53 (41)
8. “Казцинк-Торпедо-2” (Усть-Каменогорск) - 54 (41)
9. “Амур-2” (Хабаровск) - 54 (36)
10. “Ермак-2” (Ангарск) - 54 (24)
Комментарии 5
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Ксюня, г. Барнаул
27 марта 2010 г. в 10:42
Ребят огромная просьба.....подскажите счет матчей 27 и 28 числа Сокола и Приморья!!! Буду признательна! Ну или где можно проследить он- лайн трансляции.....может ссылку какую? Хоть что нить!
Ответить
Анна
26 марта 2010 г. в 20:34
На игры с участием команды "Сокол" - "Приморье"1\2 финала. В поселок Подгорный , 27 -28 марта от ледового дварца " Сокол " отправяться два автобуса в 16 часов , туда и обратно проезд бессплатный.Автобусы от краевой федерации хоккея.
Ответить
foblok
25 марта 2010 г. в 11:38
первую 1:5 проиграли,вторую 2:0 выиграли!!!
Ответить
Макс, г. Красноярск
23 марта 2010 г. в 23:01
Наконец то хоть кто то написал про универсиаду. А плов вроде сегодня начали уже, говорят наши 1:5 попали приморью.
Ответить
Димон, г. Красноярск
23 марта 2010 г. в 22:43
Когда плей-офф?
Ответить
Еще