Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Алёна Заварзина: "Уходящий сезон - трамплин в будущее"

Наша сноубордистка Алёна Заварзина – самая молодая спортсменка в главной российской сборной в поворотных дисциплинах – в мае ей исполнится только 21 год.


Алёна Заварзина: "Уходящий сезон - трамплин в будущее"
Тем не менее, именно в уходящем зимнем сезоне вчерашняя юниорка сумела добиться самых крупных успехов в своей карьере уже на взрослом уровне – дважды подняться на подиум этапов Кубка мира, причём один из этих этапов выиграть. Заварзина прочно заняла место в составе главной женской команды России в параллельных дисциплинах сноуборда, стала участницей Олимпиады в Ванкувере.  Долгое время она показывала лучший результат в Кубке мира по ходу сезона среди наших спортсменок, шла в пятёрке лучших сноубордисток мира и только в самом конце сезона не смогла удержаться в лидерах и по его итогам заняла восьмое место.  С ответа на вопрос о концовке сезона и началось интервью Алёны пресс-службе ФГССР:

- Что тут выдумывать, отвечу прямо, - говорит Заварзина.  -  К концу сезона просто не хватило сил, накопилась большая усталость, в том числе – психологическая. Сложно постоянно бороться за высокие результаты, когда выступаешь регулярно в Кубке мира только первый сезон. Ведь раньше я участвовала в этапах Кубка мира не столь часто, бывали перерывы. В этом году – другое дело, совсем иной ритм. Плюс – Олимпиада в Ванкувере, на которую ещё надо было отобраться. Кстати, к сожалению, уже там, в Канаде и появились первые признаки той усталости, которая, наверное, и помешала мне более удачно выступить на Олимпиаде…

- Но ведь сразу после Ванкувера ты удачнее всех наших девушек выступила в параллельном слаломе на этапе Кубка мира в Москве, где стала четвёртой…
- В Москве я выступала , скорее, на эмоциях, при поддержке наших зрителей. Не знаю, кому как, но мне поддержка зрителей помогает и нисколько не «давит».  Но усталость, к сожалению, никуда не делась…

- Только ли усталостью объясняются твои не слишком удачные старты на последующих этапах Кубка мира в Италии и Испании?
- В основном – этим.  Я действительно не думала, на каком месте нахожусь в данный момент в рейтинге, сколько очков надо набрать в Италии или Испании. Просто стремилась выступить максимально достойно. Но сил и эмоций уже не хватало.  Наверное, и дополнительные силы и какая-то особая устойчивость приходят с большим опытом, как, например, у Кати Тудегешевой.  Ей удалась именно концовка сезона, хотя и сезон в целом у неё прошёл без срывов.  Вот что значит опыт.

- Теперь определённый опыт есть и у тебя: например, как распределить силы, чтобы ровно пройти весь сезон. Что для этого, кстати, на твой взгляд необходимо?
- Необходимо ещё больше работать, тренироваться, укреплять физические кондиции. И чётко следовать рекомендациям тренера. Сезон всегда очень насыщен соревнованиями, причём не только международными, но и в России тоже. Например, через неделю нам уже надо стартовать на чемпионате России-2010. Усталость усталостью, но пропустить этот старт нельзя.

- Как рассчитываешь выступить на этом чемпионате?
- Буду стремиться выступить достойно, на уровне, который соответствует статусу члена сборной страны. Наверняка также ответила бы и любая другая спортсменка из нашей команды. Ведь на чемпионате в  Красноярске мы будем выступать все.

- А когда же отдых?
- Отдохнуть планирую неделю перед чемпионатом. Поеду домой в Новосибирск. А после чемпионата – в конце апреля-мае у меня будет уже настоящий отпуск. Куда поеду – ещё не решила, но отдохнуть хочется от всего, связанного со спортом.  Пожить обычной жизнью. Ведь в конце июня нас уже собирают для начала подготовки к следующему сезону, в июле, вероятно, состоится первый сбор.

- В следующем сезоне предстоит чемпионат мира. Что думаешь по этому поводу?
- А что думать, если сезон 2009-2010 я могу считать трамплином в будущее? Надо учесть допущенные ошибки, взять с собой в новый сезон всё позитивное. И бороться снова за высокие результаты, стремиться превзойти достижения этого сезона. И, конечно, достойно выступить на чемпионате мира, побороться за медаль. Иначе, зачем туда ехать? 
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще