Пионеротряд в финале


Пионеротряд в финале

В стартовом составе второго финалиста чемпионата России вышли четыре 20-летних парня и столько же остались в резерве. Такой пионерский отряд под присмотром «дядек» Чубинского и Логинова переиграл мастеровитый «Енисей» и вышел в финал, где встретится с московским «Динамо».

ДРУГОЙ «ЕНИСЕЙ» 

После второй встречи (ее «Енисей» почти без борьбы уступил 3:7) тренер красноярцев Виталий Ануфриенко пообещал корреспонденту «Советского спорта»: «Завтра вы увидите другой «Енисей». 

На «другой» «Енисей» и прежний «Зоркий» приехал посмотреть весь тренерский штаб первого финалиста «Динамо-Москвы» с Владимиром Плавуновым во главе. Изучают соперника по предстоящей битве за золото. 

Обе команды начинают прессинговать с первых секунд, а запасные «Енисея» не могут усидеть на скамейке, переживают, рубят клюшками воздух, когда что-то не получается у их товарищей по команде. Гостям их супернастрой даже мешает – «пожарят» по максимуму. То вратарь Борисюк выбрасывает мяч в спину защитника Щеглова, то красноярцы сами чуть не устраивают себе угловой. 

Экспрессивнее всех на гостевой скамейке Ануфриенко. Кажется, сейчас сам выскочит на поле. Получает штраф Толстихин, и ему тут же влетает от тренера: «Ты что делал у углового флажка? Потерял мяч, беги сразу назад! И без нарушений. Теперь сиди и думай». 

Наставник «Зоркого» Вячеслав Манкос более спокоен. Конечно, его команда повела на четвертой минуте после прохода Захарова и Доровских. Самая повторяемая фраза из стана красногорцев: «Цыган (Цыганенко. – Прим. ред.)! Съешь защитника!» И так с периодичностью в полминуты. А парню нужно еще и воротам угрожать. Чуть позже Цыганенко дождется своей минуты и удвоит счет, повергнув в экстаз трибуны. 

ПРЕДСКАЗАНИЕ БОМБАРДИРА 

Матч смотрится на одном дыхании. Но не обходится без травм. Сводит ногу у капитана гостей защитника сборной Викулина, красногорцу Шардакову разбивают в кровь губу. Оба, получив минимальную помощь, рвутся на поле. Туда, где жарко. 

Второй тайм начинается с гола Доровских – 3:0. Форвард сборной России московский динамовец Иванушкин смотрит хоккей в компании с кузбассовцем Рязанцевым. На двоих у них в этом чемпионате 167 мячей (106 из них у Иванушкина), и толк в атакующем хоккее они знают. «Счет по делу, — говорит Иванушкин. – У «Зоркого» многое получается, а «Енисей» ни одного стопроцентного момента так и не создал. Похоже, играть нам с Красногорском». 

Но тут после гола Щеглова у «Енисея» открывается второе дыхание. В этом сопернику помогает красногорская молодежь, транжиря моменты налево и направо. Болельщики не успевают хвататься за голову. 

На 90-й минуте Почкунов забивает второй мяч – цель совсем близка, но времени не остается. 

«Енисей» сразу после матча отправляется в аэропорт, а «Зоркий» — готовиться к «золотым» матчам с «Динамо-Москвой». 

Игры финальной серии до двух побед запланированы на 28, 30 и 31 марта. Первый, если не вмешается погода, пройдет в Красногорске, второй и третий – в СК «Крылатское». 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ 

Андрей ПАШКИН, старший тренер «Енисея»: 

– Конечно, хотелось бы помериться силами с «Зорким» при нейтральном судействе. Ломанова сегодня вообще избивали, но ни разу за эти нарушения не удалили соперника. «Зоркий» – хорошая команда, но не надо им помогать. Мы очень недовольны своей командой. Кто сегодня был сильнее? Судьи. 

Вячеслав МАНКОС, главный тренер «Зоркого»: 

– Сегодня была классная игра двух отличных команд. Но мы переиграли «Енисей» и физически, и тактически, и технически. Наши молодые ребята – молодцы, выдержали трудный сезон.
0
Комментарии (22)
Виталий, г. Красноярск
30 марта 2010 г. в 12:18
Да, такие победы, как в Кемерово и в Казани перед сезоном прогнозировать было сложновато!
С Кемерово конечно подфартило, что "Кузбасс" был всё-таки серьёзно ослаблен, но для нас всё равно радость от этой победы не стала меньше! Давненько у нас там не было шансов зацепиться даже за ничью!
Даже 1:4 в Москве - повод для гордости! Так достойно там никто не выглядел!
Вот от того ещё и обидно, что выигрывая в Кемерово (!), не можем взять "свои" очки в Хабаровске и Нижнем! У Хабаровска какой-то запредельный настрой на "Енисей"! Всем фаворитам они в пух и прах разгромились и дома, и в гостях, а с нами - совсем другая команда была! У нас мы и то еле-еле их обыграли!
Вообщем сюрпризов в чемпионате хватало, и с такой непредсказуемостью конечно интереснее!
Ответить
Фарид, г. Красноярск
29 марта 2010 г. в 15:43
Виталий, ну были необязательные потери, но были и приятные очковые приобретения, шансы на которые в начале сезона были весьма невысоки. А именно - победы над Кузбассом и Динамо московским и казанским.

Я бы даже сказал, что это, наоборот, хорошо, когда результат отличается от того, который прогнозировался с большой долей вероятности. Так намного интереснее.
Ответить
Виталий, г. Красноярск
29 марта 2010 г. в 12:20
Фарид, я понимаю, что в зависимости от результатов турнирный расклад был бы иной, и всё могло сложиться по-другому. Но в любом случае эти 2 ничьи были совсем не обязательными, которые очень подпортили наши шансы!
Нам остаётся утешаться только тем, что мы остались единственной в чемпионате командой, не потерявшей дома очков.
Но конечно хотелось большего, тем более, было заметно, что "Енисей" выглядел явно сильнее по сравнению с прошлым годом, а результат в итоге - практически тот же, просто нынче бронза досталась и 3-м, и 4-м! На будущий сезон ждём более качественного шага вперёд! Удачи, "Енисей"! Мы - за вас!!!
Ответить
Димон, г. Красноярск
29 марта 2010 г. в 00:11
Удачи в след.сезоне! Ломановы я за вас!!!
Ответить
ХсМыч, г. крск
28 марта 2010 г. в 14:06
В Москве хоть утром хоть вечером играть будут, там больше 200 болельщиков врядли будет! =)
Ответить
Фарид, г. Красноярск
28 марта 2010 г. в 13:36
Виталий, ну если говорить в таком ключе... Не факт, что при таких раскладах Зоркий не победил бы в Кемерово, Новосибирске или Иркутске. А Динамо не стало бы упираться в Красноярске. Вспомним игру Зоркий - Кузбасс, выигранный подмосковными хоккеистами, можно сказать, по пенальти. Ведь Зоркий вполне мог не набрать очков с Кузбассом, и в результате в полуфинале сойтись с Динамо. Но весь чемпионат был "спланирован" так, чтобы финал был Динамо-Зоркий. Так оно в итоге и вышло.
Ответить
Виталий, г. Красноярск
28 марта 2010 г. в 13:00
Проиграли наши 2-е место - ещё когда потеряли совсем необязательные очки на выезде. В Хабаровске нынче все лидеры камня на камне не оставили от хозяев, а мы "довольствовались" лишь ничьей, ещё в самом конце победу там упустили...
В Нижнем конечно не имели права играть в ничью! Ладно, проиграли в Иркутске и в Новосибирске, там и "Зоркий" проиграл. Но вот те 2 ничьи перечеркнули наши перспективы. Не будь потери хоть в одном из этих матчей, мы бы имели преимущество своего поля в полуфиналах. Тогда бы "Зоркому" и с судьями не удалось бы нас пройти!
Ответить
светлана, г. красноярск
28 марта 2010 г. в 12:46
Проиграли конечно по своей вине,но слишком много "против"!третье место тоже успех!Удачи и побед команде в следующем сезоне!
Ответить
светлана, г. красноярск
28 марта 2010 г. в 12:30
А зачем тогда финалы на утро переносить?ведь второй финал тоже в будний день!!!
Ответить
Фарид, г. Красноярск
28 марта 2010 г. в 11:38
ХсМыч, иногда совсем не обязательно быть на матче. Достаточно посмотреть домашнюю игру своими глазами, проанализировать статистику матчей на выезде и послушать мнение очевидцев. 3 часа штрафных минут за два полуфинальных матча - вдумайся в эти цифры.
Ответить
ХсМыч, г. крск
28 марта 2010 г. в 04:12
А насчет судей... Кто-то из вас был на матче?
или может транслировали матч по тв? НЕТ
так какой смысл разговор про судейство поднимать, если большинство из нас матча не видели
Ответить
ХсМыч, г. крск
28 марта 2010 г. в 04:10
Светлана, давай наш Енисей играть будет в 10 утра в будние дни, народу как думаешь много будет?
Ответить
Фарид, г. Красноярск
27 марта 2010 г. в 18:19
kolos249, не знаю, не знаю... Я был на нашем финале детском (1993 год). Там против Кузбасса (и в пользу наших) довольно активно "посвистывали". Не сказать, что кемеровчан убивали, но судьи "Енисею" симпотизировали совершенно определенно. Победили мы тогда заслуженно, наши выглядели интереснее. Но осадок остался... Понятно, что бороться надо не с "Зорким" или "Динамо", а с "непрофессиональным" судейством и закулисными играми вообще.
Ответить
светлана, г. красноярск
27 марта 2010 г. в 14:12
"Зоркий" утверждает,что он сильнее?А слабо было с "Енисеем" в 10 утра сыграть?Нельзя было полуфиналы,как финалы,перенести на утро?
Ответить
kolos249, г. Krasnoyarsk
27 марта 2010 г. в 13:09
Не всё так плохо! Вон, молодёжь наша один турнир за другим выигрывает, сегодня в Кемерово с "Кузбассом" в финале играют. Значит есть у нас хороший резерв, есть таланты! Надо укрепляться к следующему сезону и молодёжь потихоньку в составе обкатывать. А перспективы есть и очень даже хорошие! Надо сделать выводы из ошибок и работать над собой! Через год-два нас уже никакие препятствия остановить не смогут, верится! А "Динамо" Москва доживает последний сезон, в следующем сезоне борьба за чемпионство обострится.
Ответить
Показать следующие комментарии
Тринадцать мячей в Новосибирске

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Победа со скрипом

Победа со скрипом

В очередном матче чемпионата страны красноярский «Енисей» принимал дома ульяновскую «Волгу». Перед этим матчем на счету форварда «Енисея» Сергея...

Черный день "Родины"

Черный день "Родины"

К выездному матчу с «Родиной» в стане «Енисея» произошли очередные изменения. Травмы получили полузащитник Егор Дашков и защитник Вадим...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...