Отрасль на миллионы
- 30 марта 2010 г.
- Краевой спорт
Считать чужие деньги почитается за недостойное интеллигентных людей занятие. Однако менее увлекательным оно от этого не становится. Тем более, когда речь идет о бюджете. Тут каждый уважающий себя налогоплательщик почитает за право поковыряться в цифрах, чтобы иметь примерное представление о том, на что тратятся его кровно заработанные средства.

На два фронта
Итак, бюджет красноярской физкультурно-спортивной отрасли на 2010 год исчисляется в 718 миллионах рублей. Эта сумма составляет 3,5 процента от общей городской казны. Деньги используются по двум направлениям. Первое — это детское дополнительное образование, второе – развитие массовой физической культуры на территории города.В ведомстве Красспорта насчитывается 17 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, или СДЮСШОР: по баскетболу, хоккею с мячом, видам единоборств, скалолазанию, боксу, конькобежному спорту, летним видам, тяжелой атлетике, дзюдо, греко-римской борьбе, остальные комплексные. Всего в школах развиваются 33 вида спорта. Число занимающихся – 7 500 тысяч детей в возрасте от семи до 18 лет. Практически все СДЮСШОР имеют базу (спортивные комплексы, стадионы, плоскостные сооружения), четыре – команды мастеров по игровым видам спорта: хоккейный “Енисей” и регбийный “Красный Яр” — у одноименных СДЮСШОР, “Красноярочка” — у СДЮСШОР “Красноярск”, волейбольный “Строитель” — у СДЮСШОР “Юность”.
На что идет финансирование в дополнительном спортивном образовании — догадаться нетрудно. Спортивные сооружения требуют содержания и текущего ремонта, дети — инвентаря и поездок на соревнования, команды мастеров - средств на представительство города в чемпионатах и Кубках России. Поэтому неудивительно, что это направление забирает львиную долю спортивного бюджета, а именно 88,4 процента. Оставшаяся сумма идет на развитие физической культуры: различные спартакиады, детские спортивные игры (бывшие олимпийские), массовые старты.
Большое внимание уделяется занимающимся со стороны научно-практического центра спортивной медицины, в котором работают высококвалифицированные врачи спортивной направленности.
— Три с половиной процента — это, конечно, мало, — говорит заместитель руководителя Красспорта, начальник отдела планирования и санкционирования расходов Елена Козлова. — Но они дают нам возможность держаться на плаву. Мы стремимся не к тому, чтобы нам дали больше денег, а чтобы эти деньги использовать более эффективно и качественно. Например, в 2009 году мы проводили оптимизацию бюджета, и в деньгах потеряли около десяти процентов от первоначально выделенных средств. Но при этом все поставленные задачи были выполнены. Качество нашей работы отражается в спортивных результатах воспитанников наших СДЮСШОР, количестве жителей города, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также участников спортивно-массовых мероприятий. И то и другое постоянно растет.
Кстати, с прошлого года все городские спортивные учреждения работают по муниципальному заданию. В нем четко прописываются задачи, стоящие перед учреждением на год и указываются средства, выделяемые из бюджета города на их выполнение. Красспорт один из первых начал работу по переводу бюджетных учреждений в автономные – из 19 учреждений – 8 имеют тип автономных. Делается это потому, что вторые имеют гораздо большую финансовую состоятельность по сравнению с первыми, но спрашивается с них одинаково строго.
— Автономному учреждению на выполнение муниципального задания из городского бюджета выделяется субсидия, — рассказывает Елена Леонидовна. — При этом оно ведет коммерческий план счетов, может оказывать платные услуги, брать кредиты, а заработанные деньги тратить по своему усмотрению. Нам же главное, чтобы был конечный результат.
Бабушкам — бесплатно
Однако это еще не все городские спортивные финансы. С 2007 года Красспорт работает по целевым городским и краевым программам. Первая и самая масштабная называется “Физическая культура и спорт в городе Красноярске в 2009-11 гг.”. Ее стоимость в этом году составляет 10 миллионов 444,8 рубля. Целью является создание условий для занятий населения, в том числе старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, физической культурой. Так, благодаря этому было выполнено проектирование объекта для занятий водными видами спорта на Абаканской протоке Енисея, стадиона по техническим видам в Октябрьском районе, начато обустройство острова Татышев, достроен многофункциональный быстровозводимый спортивный комплекс на стадионе “Рассвет” (строительство было начато по краевой целевой программе “Дети”), закончено футбольное поле на стадионе “Здоровый мир” (совместно с краевым бюджетом).Вторая — “Устранение нарушений по предписаниям надзорных органов в муниципальных учреждениях социальной сферы г. Красноярска в 2009—11 гг.”. Она подразумевает обеспечение спортивных объектов системами пожарной и электробезопасности. В этом году на очереди стоят СДЮСШОР “Красноярск” и по хоккею с мячом, на что привлечено 1 миллион 915 тысяч.
Третья — “Старшее поколение”, рассчитанная на то же время по реализации, что и две предыдущие программы. По ней люди старше 55 лет — на сегодняшний день более 800 человек — имеют возможность бесплатно заниматься физической культурой. Во всех районах города им предоставляются спортивные залы, бассейны, инвентарь, а также инструкторы. Ежегодно на “Старшее поколение” выделяется по 300 тысяч рублей по линии управления социальной защиты населения и 150 тысяч рублей за счет городской целевой программы «Физическая культура и спорт в городе Красноярске». При этом необходимо отметить, что инициатива власти по созданию оздоровительных групп для старшего поколения была поддержана и муниципальными предприятиями, в том числе и домами культуры, и коммерческими спортивными клубами. Что позволило увеличить число занимающихся еще на 200 человек.
Кроме того, в этом году еще действует целевая программа “Физическая культура и спорт в Красноярском крае в 2008—2010 гг.”, которая проходит по ведомству краевого министерства спорта, туризма и молодежной политики. Согласно ей, в предыдущие годы городские СДЮСШОР получили субсидии на покупку спортивного оборудования, инвентаря и формы. В 2008 году сумма достигла 7500 тысяч рублей, в 2009 году – 4200. В этом году механизм немного изменился: теперь школы участвуют в конкурсе, на котором должны подтвердить насущную необходимость в новом инвентаре. От этого и зависит сумма субсидии.
Сейчас в кабинетах Красспорта зреет еще один проект, который планируется к презентации летом. Касается он клубной системы по месту жительства и означает, что во дворах Красноярска должны появиться спортивные площадки и помещения для раздевалок и душевых. Надо отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: в городе работают 22 инструктора, которые занимают досуг местной детворы полезной для здоровья деятельностью. Однако им отчаянно не хватает базы. Пока неясно, будет ли это отдельная целевая программа либо изменения внесут в “Физическую культуру и спорт в городе Красноярске в 2009—11 гг.”. Сколько средств потребуется на ее реализацию, также станет известно только после принятия ее концепции.
Стройка на три года
Больная для Красноярска тема — строительство новых спортивных объектов. Если обратить внимание на цифры, то на данный момент обеспечение населения города спортивными залами находится на уровне 33,6 процента, плоскостными сооружениями — 15,8, плавательными бассейнами — 9,1. По предложению Красспорта в разрабатываемый в настоящее время проект краевой отраслевой программы развития на 2010-13 годы, в Красноярске должно быть построено 25 спортивных комплексов. Объем финансирования из регионального бюджета составит около двух миллиардов рублей. Примерно 35 процентов от этой суммы должны составить расходы муниципалитета на решение вопросов по землеотводам, адаптация проектов к коммуникационным сетям, технологическому присоединению инженерных сетей. На сегодняшний день уже идут работы в Ленинском районе в районе ДК имени 1 Мая, где строится крытый каток, и в Солнечном, где появится спортивный комплекс для игровых видов спорта. Однако об этом — в следующих номерах.- СТАДИОН.
- Алексей САМОХВАЛОВ