Охота до снега


Охота до снега

С чем у большинства людей ассоциируется март и апрель? Правильно: с весенней капелью, ручьями, подготовкой к дачному сезону, обновками гардероба и прочими обычными человеческими радостями. А вот для сограждан, влюбленных в сноубординг и горные лыжи, это самая жаркая пора. Яркое солнце, глубокое небо над головой, мягкий весенний, уже немного подтаявший снег. И, конечно, катуха! Настоящая, долгожданная…

Тот, кто ничего не смыслит в этой снежной теме, скорее всего, фыркнет и рассмеется. На самом деле сезон начинается именно весной. Согласно статистике, самый большой приток лыжников и сноубордистов на горнолыжные курорты приходится на период с конца февраля по начало мая. Многие отдают предпочтение белому снегу и горному воздуху — нежели грязному весеннему городу? Встает несколько резонных вопросов: где и как кататься и какова цена вопроса? Красноярские “снежные маньяки” в основном колесят по нескольким близстоящим горам: Ергаки, пос. Приисковый, Шерегеш, Гладенькая, Горная Саланга, Байкальск. Но самые злачные (в хорошем смысле) — это первые три.

О них и поговорим. Итак…

Ергаки

Именно здесь и происходит ежегодное массовое открытие сезона. Этот горный массив — самая южная точка Красноярского края. От нашего города — 600 километров (либо 9 часов в дороге). Кстати, по пути в эти горы обязательно остановитесь на 310-м километре федеральной трассы М-54 в придорожной кафешке поселка Корчалык. Вкуснее и дешевле, чем тут, вы нигде не поедите. Очень колоритный обслуживающий персонал и приемлемые цены. К примеру, на смешные по городским меркам 280 рублей вы сможете взять первое, два вторых, третье, компот, да еще и в подарок что-нибудь сладенькое дадут. С учетом того, что это кафе стоит четко посередине вашего пути — это станет идеальным вариантом для остановки.

Добравшись до Ергаков, вы поймете, что попали в сказку — по пути до базы открываются виды на весь горный массив, величественный Спящий Саян, прекраснейшее Ойское озеро… Эти горы хоть и невысокие, но очень своеобразные. Во всем. Погода тут крайне непредсказуема: допустим, все прекрасно, светит яркое солнце, а через пять минут могут из ниоткуда набежать облака с диким ветром и закидать все снегом так, что в день отъезда свои машины придется искать чуть ли не с металлоискателем.

Баз, на которых тут можно жить, превеликое множество — все зависит от того, сколько вы готовы потратить на жилье. К примеру, в “Спящем Саяне” с вас попросят 500 рублей за сутки. А на базе “Дача на Оленьей речке” — 10 тысяч рублей в сутки за домик, в котором может жить 12 человек.

Прогноз: официальное закрытие сезона в Ергаках приходится на 1 мая, но снега в этом году там выпало очень много. Поэтому даже на вторые майские праздники там можно будет отлично покататься.

Приисковый

Расстояние от Красноярска до пункта назначения — 450 километров, время в пути 5—6 часов. В поселке Приисковом есть так называемая гостиница — здание старой больницы с очень скудными номерами и реально спартанскими условиями проживания. Поэтому останавливаться лучше у вполне гостеприимных местных жителей. Неплохая четырехкомнатная квартира обойдется вам в 200—400 рублей с человека в сутки. Соответственно, жить там без проблем может человек восемь.

Что касается катания, то тут тоже отдельная история. Из механических способов добраться до вершины — только сноукэт (небольшой ратрак). Но тут цены кусаются — 8 000 рублей в день. Зато за день получается 14—20 спусков (примерно 10 км перепада). Да, это дорого, зато на другой чаше весов лежат бескрайние сказочные просторы с возможностью оставить свой след. Это как Париж — увидеть его и умереть!

Если такое катание вам не по карману или вы просто хотите немного другой катухи, то можно побыть и пешеходом. Приисковый — это идеальное место для бэк-кантри (долгий пеший подъем до заветной цели). Сам поселок находится на высоте 800 метров над уровнем моря, а общий перепад высот — около 700 метров.

Например, на гору Семейная (1 293 метра) — 40 минут ходу. Отличный вариант для акклиматизации и разминки перед другими подъемами. Кому-то такое развлечение покажется весьма сомнительным: мол, зачем идти в гору в течение 3—4 часов ради 15 минут скатки? А ответ прост: ты доходишь до верха, ты смог, ты сделал это… Ты — победитель! Сесть на вершине среди белого снега и уже зеленеющей природы, под ярким солнцем и голубым небом — и наслаждаться собственным маленьким подвигом. Вот именно ради этого чувства и стоит заниматься таким “фитнесом”.

Если уже в конце мая предпочесть квартирам палатки, то придется столкнуться с одним из минусов Приискового — здесь слишком общительные медведи, которые любят заходить в гости на тушенку, сгущенку и другие вкусности. Но уходят вполне тихо и мирно. И факт его прихода обнаруживается только на утро, когда эта опасность, довольная и сытая, уже давно утопала восвояси.

Кстати, закрытие сезона происходит именно здесь, в Приисковом. Каждый год на 12 июня сюда приезжает не меньше сотни до сумасшествия влюбленных в снег людей — ради того, чтобы сделать буквально пару скаток на последнем снегу.

Шерегеш

Те, кто там бывал, знают, что это — Шамбала, ну или хотя бы просто филиал рая на земле. Да, для жителей нашего города Шерегеш — место не из дешевых. Ехать туда на выходные, как в Ергаки, не получится. Как минимум, из-за дальности расположения: почти тысяча километров (930) и больше 12 часов в дороге.

Ну а как максимум: трассы, леса, поля, вершины — от всего этого великолепия разбегаются глаза. Хочется побывать везде. Чтобы съездить туда дня на четыре в марте — апреле, вам понадобится от семи тысяч рублей. По собственному опыту могу судить, что идеальная продолжительность пребывания в Горной Шории — пять дней. Первые двое суток ты разминаешься, на третий день находишься на пике формы, на четвертый мышцы уже начинают умолять пощадить их, а на пятый — катаешься абсолютно расслабленно, делая заключительные спуски.

Поселок Шерегеш — это маленький горнолыжный городок, в котором есть все для активного туризма. Условия проживания здесь абсолютно разные: как гостиницы (1 300 — двухместный номер в сутки по будням и 1 500 — по выходным), так и обычные квартиры. Второй вариант можно заказать еще до выезда из города либо на месте, остановившись у самого крупного местного супермаркета “Кукуруза”. Тут всегда можно поймать машину до горы либо найти вполне неплохую квартиру за небольшие деньги. Хорошим ценником считается место не дороже 500 рублей с человека в сутки.

Из-за очень интенсивного катания и серьезной нагрузки нужно внимательно следить за состоянием своего тела. Лучшим отдыхом для организма станет баня, коих тут тоже превеликое множество. Средний ценник — 400 рублей.

А теперь переходим к самому лакомому — к катанию. Шерегеш славится своим пухляком. Жители этого поселка не удивляются, когда зимой их дома засыпаны до третьего этажа. Правда, в этом году снега там выпало в три раза меньше обычной нормы. Но это не означает, что кататься там плохо, напротив — очень даже хорошо. На горе Зеленая расположено пять подъемников (кабинки и кресла), а также большое количество бугелей. Цена за один подъем в кабинках колеблется от 80 до 100 рублей, кресельные подъемники — от 60 до 80.

Где кататься — выбирать только вам: все зависит от ваших целей и желаний, а также от уровня мастерства. Вы хотите спуска по подготовленным трассам разной категории сложности? Добро пожаловать на основные склоны! Душа просит свободного внетрассового катания — тогда отправляйтесь в лес. Шерегешский лес — явление вообще уникальное. Можно очень долго ехать по достаточно густым зарослям, а потом наткнуться на огромную, никем не катанную поляну и нагло оставить на ней автографы своими кантами. Здесь полное раздолье для тех, кто ищет приключений, сложностей, новых эмоций — в общем, всего того, что практически каждый хочет получить от катания. Напоминание: не забывайте про елки и сосны в лесу, они очень любят нападать на проезжающих мимо лыжников и бордистов!

В Шерегеше особым спросом пользуются заброски на снегоходах и ратраках. Снегоходчики на вершине горы ходят среди отдыхающих как коршуны. Самым популярным местом считается Крест — одна из самых высоких точек этого горного массива. Название говорит само за себя: на вершине этой горы стоит огромных размеров крест, воздвигнутый в 2000 году. Цена подъема — 500 рублей, но можно договориться и на сотню дешевле. Куда вы поедете с Креста — известно только вам и вашей путеводной звезде. Крутые спуски переходят в практически плоскую поверхность, которая в свою очередь превращается в лес с хорошим уклоном.

Есть еще одно отличное местечко, которое обязательно нужно посетить, — гора Утуя (подъем на ратраке оценивается в 300 рублей с человека). Уклон спуска с этой вершины постоянно меняется: то просеки и лес под 50-градусным откосом, то достаточно пологие поляны, покрытые таким снегом, на котором чувствуешь себя ножом в подтаявшем масле. В общей сложности спуск занимает минут 20. Но восторг, который получаешь от этого, просто неописуемый.

По прогнозам местных жителей и по собственным ощущениям, здесь можно будет смело кататься до конца апреля — начала мая. Но будьте готовы к тому, что вы можете нарваться на ледяное покрытие трасс. Днем солнце подтапливает поверхность склонов, а ночью все это схватывает легкий морозец. Снег в Шерегеше идет достаточно часто и обильно, поэтому вероятность, что за ночь всю эту коварную гадость присыплет свежим пухлячком сантиметров в 20, очень велика.

…А если честно, куда бы вы ни поехали в ближайшие полтора-два месяца, будьте уверены, что снег вы найдете. Особенно в нашем крае. Многие лыжники и бордисты хохмят: весь снег, выписанный на Россию, выпал в этом году именно у нас.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...