Вспомнить русский


Вспомнить русский

Стеван Караджич попал в красноярский “Енисей”, что называется, с корабля на бал. В десять утра прошлого понедельника самолет с новым главным тренером на борту приземлился в Емельянове, в шесть вечера серб был представлен команде и провел первую тренировку. В четверг он поучаствовал в мастер-классе для юных баскетболистов, участников турнира “Огни Енисея”. А в воскресенье уже дирижировал действиями игроков “Енисея” в люберецком спорткомплексе против местного “Триумфа”.

Отставку Айнарса Багатскиса, выведшего команду во второй этап Еврочелленжда, но не снискавшего успеха в российском чемпионате, директор клуба Владимир Петроковский назвал коллегиальным решением.

— Долго шли разговоры в Министерстве спорта, что надо что-то менять, — признался он. — Мы все ждали от команды большего. Игроков на рынке сейчас нет, поэтому решили менять тренера. Решение не очень популярное, но, может, оно встряхнет команду. Хотя нельзя сказать, что во всем виноват Багатскис. Да, у нас сложился очень обидный сезон в том плане, что мы много игр упустили в концовках, хотя хорошо действовали. Но были и негативные факторы, повлиявшие на ход сезона: травмы основных центровых в начале, смерть дочери Камбалы, травма Беляева, авария Камбалы — я столько негатива не припомню за все десять лет работы.

При этом Петроковский честно сказал, что тяжело объяснить, почему выбор пал именно на Караджича. “Трудно подобрать критерии, какой тренер лучше, — сказал Владимир Владимирович. — Только время покажет. Надеюсь, это позволит нам поправить дела в суперлиге. Решили попробовать поработать с сербской школой, с тренером, который уже что-то выигрывал”. Что ж, послужной список Стевана Караджича действительно более внушителен, чем у Багатскиса: возглавлял легендарную белградскую “Црвену Звезду”, где до этого девять лет провел в качестве игрока; “Гемофарм”, с которым дошел до полуфинала Кубка Европы; сборные Сербии по разным возрастам. В 2001-м выиграл первенство Европы среди кадетов, в 2005-м — среди юниоров. В 2002 году был ассистентом в тренерском штабе национальной команды Сербии и Черногории, выигравшей чемпионат мира.

— Я видел команду в сентябре на турнире, — сообщил Стеван перед первой тренировкой, — поэтому решение принял быстро. Понадобится некоторое время, чтобы познакомиться с командой ближе. Но я знаю русских игроков, некоторые из них играли против нас на молодежных турнирах. Знаю американцев и Камбалу. “Енисей” — это атакующая команда, у которой неплохо получается в нападении. Поэтому будем фокусироваться на защите.

Кроме того, Караджич согласился работать с имеющимися тренерами “Енисея” Павлом Дергачевым и Виталием Максимовым, что было обязательным условием, а также в кратчайшие сроки вспомнить школьные уроки русского языка. В любом случае, агент, первую неделю работавший переводчиком для Стевана, уже отбыл, оставив список необходимых фраз на русском. Так что главному тренеру “Енисея” придется поторопиться с освоением великого и могучего. Контракт с ним заключен до конца сезона. Однако если в оставшееся время у него получится решить проблему попадания в плей-офф и успешного в нем выступлениям, то, скорее всего, договор с Караджичем будет продлен.

Пока же на его счету записано одно поражение — в минувшее воскресенье “Енисей” уступил “Триумфу”. Красноярцы, правда, забили самое большое количество очков за сезон, включая игры Кубка России и Еврочелленджа, но и пропустили по максимуму. По ходу встречи гости сумели отыграть 20-очковое отставание (35:55 после большого перерыва), и за полторы минуты до финальной сирены подмосковный клуб имел лишь восемь очков преимущества. Однако переломить ход встречи в свою пользу у Караджича и “Е” так и не получилось. Стоить отметить, что в Люберцах не было Каспарса Камбалы, который в течение недели не принимал участия в тренировках из-за сотрясения мозга, полученного в аварии. Напомним, 19 марта водитель автомобиля, где находились Камбала и его супруга Тиффани, уснул за рулем и врезался в груженый лесовоз. Что касается игры с “Триумфом”, то Владимир Петроковский, присутствовавший на матче, как положительный момент отметил агрессивную игру “Енисея” в защите.

“Все были активны на площадке. Но против “Триумфа” сегодня было тяжело играть. У соперника в кольцо залетало практически все. Забивали просто сумасшедшие мячи, причем те игроки, которые в других матчах этим похвастать не могли. В третьей четверти нам почти удалось переломить ход матча, но принятые неверные решения в двух атаках подряд привели к тому, что “Триумф” дважды забил с периметра, тем самым вернув себе уверенность”, — приводятся на официальном сайте БК “Енисей” слова директора клуба.

За счет меньшего количества проведенных игр (на одну) “Енисей” пока находится в зоне плей-офф, однако у “Спартака” из Санкт-Петербурга равное с красноярцами число побед. Сохранит ли сибирский клуб свою позицию перед началом третьего круга, покажет домашний матч против “Локомотива-Кубани”, который состоится 4 апреля.

ТАБЛО

Суперлига, дивизион А
“Триумф” — “Енисей” — 110:98 (26:18, 29:17, 22:31, 33:32).
Енисей”: Чалмерс (22 очка + 3 передачи + 4 подбора), Комаровский (4), Савков (2), Дячок (24 + 2 перехвата + 1 блокшот), Крыков (2) — стартовый состав, Демешкин (5), Беляев (8), Анисимов (5), Николаев (6), Курилов (0), Уоррик (20 + 2 перехвата + 4 подбора).

Молодежный чемпионат
“Локомотив-Кубань” — “Енисей-2” — 103:69 (25:17, 21:19, 19:19, 38:14), 78:68 (20:9, 23:21, 24:23, 11:15).
“Динамо-2” — “Енисей-2” — 110:65 (26:20, 19:17, 34:15, 31:13), 97:76 (21:21, 26:15, 26:17, 24:23).
0
Комментарии (2)
Мячик
1 апреля 2010 г. в 21:11
Димон,ты очень Строг ! Серб покруче латыша Багатскиса и литовца Бразиса,наполовину ему знаком синтаксис Великого и Мjгучего...Что Касается Енисея-2, то очень сложно противостоять Европе,собирающей сливки со всей России в свои пенаты,из таких Тьму-Тараканей,наподобие Ярска...И осуждать наших звездочек периферии от переезда в еВропу - нет смысла ! Спортивный Век очень короток - и надо думать о семье в дальнейшей перспективе...И поэтому Енисей-баскет отстойник для всех непопавших лохов в составы команд Москвы и области...

Не знаю,удивят ли кого такие цифры ? Но,в Москве и области уже проживают больше всех приспособленцев,чем во всей Сибири,от Урала до Дальнего Востока ?!?! На Востоке уже проживает уже менее 20 млн,и эта цифра неуклонно падает, в отличие от 125 млн к Западу от Урала ! Грустно и печально...но мы катимся к катастрофе.И как можно осуждать всех наших звездочек покидающих наши убогие пенаты ? Поэтому,чтобы заманить в наши края игрока из Европы наверняка надо платить ему двойную таксу...поэтому и так засекречены бюджеты всех наших команд в любом виде спорта !
Ответить
Димон, г. Красноярск
30 марта 2010 г. в 17:36
Если честно, то кто такой караджич, где они его откапали!!!
Енисей-2 слабо играет
Ответить
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...