Юрий Николаев: "Пора возвращать золото в Красноярск"


Юрий Николаев: "Пора возвращать золото в Красноярск"

Юрий Николаев – легенда «Красного Яра». Великолепная «десятка» не раз и не два обеспечивал клубу золото чемпионатов России и СССР.

Николаев был хитрющим игроком. Однажды он обманул всю линию нападения РК «Пензы», показав, что отдает пас, а сам спрятал мяч за спину. Пензенцы бросились на восьмого номера «Яра» Владимира Негодина, а Николаев чуть ли не пешком занес мяч в зачетное поле. А какая у него была нога! Да что была, есть!  На спор он и сейчас готов обыграть действующих игроков. Юрия Алексеевича давно прочили в тренеры родной команды. Однако он предпочитал работать в Союзе регбистов России. В начале президентом, потом первым вице-президентом, отвечающим за развитие регби на Востоке России.

И вот свершилось. Юрий Николаев стал исполнять обязанности главного тренера «Красного Яра» в августе, когда после домашнего поражения от «ВВА-Подмосковья», подал в отставку французский специалист Кристиан Панзаволта. С Николаевым «Красный Яр» завоевал бронзовые медали в чемпионате по регби-15 и серебряные медали в регби-7. В ноябре учредители и руководство клуба официально объявили Николаева главным тренером команды без всяких приставок.

Интервью с новым тренером «Яра» мы взяли за день до отлета команды на учебно-тренировочный сбор в Новую Зеландию.

- Юрий Алексеевич вначале об изменениях в команде. Ведь это не секрет?
- Не секрет. В межсезонье «Красный Яр» провел большую селекционную работу. В клуб пришли экс-регбисты «Енисея-СТМ» перволинеец Иван Прищепенко, молодой и очень перспективный девятый номер Алексей Толстых, экс-нападающий второй линии «ВВА-Подмосковья» Андрей Лугин, нападающий третьей линии из «Юга» (Краснодар) Андрей Симаков (его будем просматривать в Новой Зеландии), а также крайний трехчетвертной РК «Империя» (Пенза) Рушан Ягудин. Кроме того, в «Красном Яре» появится тренер-консультант из Новой Зеландии 46-летний Шон Патрик Картер – бывший игрок новозеландской лиги, а ныне один из тренеров, работающих в системе Союза регбистов Кэнтербери, ведущей регбийной провинций Новой Зеландии. Кроме того, в «Крузайдерс» для нас подобрали трех новозеландских легионеров – Кирана Колла (амплуа на поле №8 – прим.авт.), Николоса Маклиннана (№10) и Гарри Де Лотура (№15). Покинули команду братья Симоновы (Дмитрий перешел в «Енисей-СТМ», прим. авт.), Артем Лубков и Олег Рябов.

- По сравнению с французским этапом «Красного Яра», назовем это так, значительно изменилась тренировочная работа?
- Да, главная задача была поднять физическую готовность регбистов. Заложить зимой фундамент, который поможет нам пройти трудную дистанцию чемпионата. Работали над улучшением физической выносливости, скоростно-силовой выносливости. Задача подвести команду в неплохой форме уже к кубковым матчам в Крымске, и в хорошей форме к чемпионату России и матчам плей-офф. Помимо физической готовности много внимания уделяли элементам игры в защите (специально арендовали борцовский зал, где работали над захватами) и элементами игры в атаке. Особое внимание уделили игре в коридорах, динамики, но и, конечно, рассказывали об общей тактике игры команды. Постарались максимально подготовиться к сезону в условиях зимы. Помимо борцовского зала, работали в родном спортзале, легкоатлетическом манеже, тренажерном зале. Очень большая проблема по прошлому году, помимо физической готовности, игра в коридорах, схватка не стояла. Причем, не только в матчах с ВВА и «Енисеем-СТМ», но и с Пензой и Новокузнецком. Много работали над статикой. И, конечно, меня удивляет техника некоторых игроков. Такие проблемы у взрослых мужиков. Чему же их учили в детских школах? Пытаемся исправить пробелы, хотя этим должны были в свое время заниматься детские тренеры.

- Сейчас наступает главный этап подготовки сбор в Новой Зеландии…
- Три недели проведем в городе Крайстчерче на базе «Крузайдерс». Выйдем наконец-то на зеленый газон, чего нам в Красноярске явно не хватало. Будем работать над коллективной защитой, коллективной атакой, тактикой игры в схватке, игры после коридоров и так далее. Будем трудиться, и нам будут помогать тренеры «Крузайдерс». Ну и, конечно, важная составляющая сбора в Новой Зеландии матчи. Только через игры мы узнаем истинную силу команды, будем корректировать состав, пробовать различные схемы игры.

- Многих интересует роль новозеландского тренера-консультанта Шона Патрика Картера в команде…
- Он будет непосредственно работать с командой. Картер уже давал нам рекомендации по тренировочному процессу. Посмотрим, что он из себя представляет. Думаю, в Новой Зеландии плохих тренеров не бывает, тем более в таком клубе как «Крузайдерс». И надеемся, что он внесет что-то новое и важное в тренировочный процесс. У них другая система подготовки непосредственно перед играми. Мы, наверное, многого не знаем. Все-таки Новая Зеландия – эта Мекка регби, а мы в России варимся в собственном соку. Хотим от него получить новую информацию, чему-то поучиться. Я надеюсь, что новозеландский тренер даст еще и психологический толчок игрокам.

- Давайте поговорим о новых игроках. Симаков и Ягудин на просмотре?
- Ягудин очень интересный и перспективный регбист. Если решим вопрос с Пензой, то это будет неплохое приобретения для «Красного Яра». Симаков играл в регби-7. Это специфическая игра, отличается от классического регби. Многих вещей в регби-15 Андрей пока не знает, но я думаю, он парень толковый и может вырасти в хорошего игрока третьей линии. Будем на него смотреть и учить.

- Оцените Прищепенко и Толстых?
- Иван Прищепенко опытный столб, играл в сборной России. В последнее время его мучили травмы, но сейчас тренируется без каких-либо ограничений и только от него зависит, сколько времени он будет проводить на поле. Леша Толстых очень перспективный девятый номер. Может в ближайшее время стать лучшим в России в своем амплуа.

- Вы как главный тренер как оцениваете состав команды? Есть ли слабые места?
- Если решить вопросы по линии полузащиты (девятый и десятый номера – прим.авт.), то, думаю, у нас команда будет укомплектована на сто процентов.

- В этой связи возникает вопрос о новозеландцах. Вы берете легионеров как раз на ключевые позиции - №8, №10 и №15. Уровень игры новозеландцев представляете?
- Игру Кирана Колла (восьмого номера – прим.авт.) смотрели на видео. Нам присылали диск. В «Крузайдерс» в свою очередь смотрели матчи с участием «Яра» в чемпионате России.  Они понимают, какого класса регбисты нам нужны. Легионеры присоединяться к нам непосредственно в Новой Зеландии. Будут тренироваться и играть за «Красный Яр», а мы посмотрим, что они из себя представляют. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Возвращаетесь из Новой Зеландии 6 апреля, а уже полторы недели команда летит в Крымск, где будет проходить этап чемпионата по регби-7, а затем матчи Кубка России, а там уж и чемпионат не за горами. Какие задачи на сезон у Красного Яра»?
- Задачи у «Красного Яра» всегда самые высокие. Необходимо бороться за Кубок России и за золото в чемпионате. Реально ли вернуть чемпионский титул в Красноярск? Конечно, реально. У нас хорошая первая, вторая и третья линии. Разнообразные и сильные игроки в веере. Надеюсь, что полузащитники, которых мы берем, окажутся высокого класса. На российском уровне мы укомплектованы очень хорошо.

- Костяк сборной России составляют регбисты «ВВА-Подмосковья». Сборная попала на Кубок мира. Некоторые специалисты считают, что в ближайшие два года чемпионами России будут монинцы, потому что будут проходить подготовку в сборной. За счет чего можно обыграть ВВА?
- Мы же тоже будем готовиться. Поэтому преимущества у ВВА в подготовке не вижу. Дело в другом. Надо выходить на поле как на последний бой и полностью отдаваться игре. Делать немножко больше, чем регбисты могут. Тогда можно побеждать ВВА и другие команды. Я имею в виду «Красный Яр». Все что мы смогли дать регбистам в подготовительный период, мы дали. Теперь дело за игроками. Они должны быть профессионалами. Следить за здоровьем, питанием, где-то лишний раз прийти в зал, помимо тренировки, подкачаться. Все в их руках и голове.

- Сборная России впервые попала на Кубок мира. Многие критиковали Николая Неруша за то, что он берет много игроков из «ВВА-Подмосковья» и игнорирует хороших регбистов из других клубов. Как вы считаете, состав сборной оптимален?
- Прежде всего, хочу поздравить сборную России с выходом в финальный турнир Кубка мира. Это большое достижение. Мечта для каждого регбиста. Понятно, что Неруш больше доверял своим игрокам, сделал на них ставку. Это его право, он главный тренер, с него и спрос. До Кубка мира полтора годы. И сейчас Неруш будет думать, как успешно выступить в финальном турнире. Для этого нужно сборную укреплять. Кем укреплять, это другой вопрос. Сейчас у всех игроков российского чемпионата есть шанс попасть в сборную. Надо просто показать себя с наилучшей стороны в чемпионате России. Думаю, Николай Владимирович не враг себе и сильного регбиста не будет игнорировать в угоду клубным интересам. Проблемы в сборной есть. Видна слабость первой линии, проблемы в полузащите. Так что работы непочатый край. Мы все хотим, чтобы сборная в Новой Зеландии сыграла как можно лучше.

- Популярность регби в стране вырастет?
- Хотелось бы в это верить. Мы многого ожидаем - сборная попала на Кубок мира, а регби-7 стал олимпийским видом спорта. Но надо понимать, что нас не забросают деньгами, а регби автоматически не превратиться в России в спорт номер один.  Чиновникам до лампочки наши успехи. Мы должны включать руки и голову и сами работать на популяризацию регби. Должны быть трансляции на федеральных каналах, реклама, увеличение количества команд в чемпионате России, должны привлекать детей к занятиям регби. Это долгий и кропотливый путь, но иного у нас нет.

Р.S. В Новой Зеландии «Красный Яр» выполнил весь запланированный объем работы. Ежедневные двухразовые тренировки под руководством новозеландских специалистов. Кроме, разумеется, дней когда «Яр» играл тест-матчи. В один из дней в Оксфорде «Красный Яр» выиграл местный турнир, в котором приняло участие четыре команды (матчи состояли из двух таймов по 20 минут), а также в ходе сбора «Красный Яр» обыграл городские команды – «Кленмарк» - 22:7, Таипуи – 70:7, «Ширли» - 29:5, «Дарфилд» - 19:12. Не стоит удивляться результатам. «Красному Яру» противостояли полулюбительские команды. Организаторы турне приготовили и суперматч против русских. «Красный Яр» встретился с командой «Canterbury Invitation XV» (Academy). Это сборная провинции, правда, состоящая из игроков, которым по 22-23 года и моложе. Сборная талантов провинции. Два человека из основного состава «Крузайдерс» (чемпион Новой Зеландии двух последних лет), два – из молодежной сборной Новой Зеландии, еще двое выступают за сборную провинции, да и остальные подстать лидерам.
Матч закончился победой хозяев поля 52:5 (12:0).

Комментарий тренера РК «Красный Яр» Рашида Бикбова:
- Первую попытку наши пропустили на 5-й минуте матча, после прорыва 8-го номера противников Мэтью Тодда (игрока основного состава «Крузайдерс»). Затем надолго обосновались в зоне противника, Провели пару атак веером, заработали штрафной в 5 метрах от зачетки противника. Атаковали схваткой, но занести не удалось. Почти до конца 1-го тайма была относительно равная игра. Выигрывали свои коридоры, четко работали в схватках. Неплохо защищались и в веере. Сгоняли соперника в край, а там захватывали. И все-таки именно после атаки веером пропустили вторую попытку. Счет первого тайма 0-12. Во втором тайме пришлось в основном защищаться. Неудачно играли ногой. При прорыве нашей линии защиты сразу же возникал «пожар». Попытки пропускали после неудачных ударов ногой или после мощных атак соперника нападающими. Проигрывали в скорости, в точности пасов. Единственную попытку в нашей команде занес Андрей Гарбузов после коллективных действий от «коридора».

На матче присутствовало 15-20 человек болельщиков из российской диаспоры города. Болели бурно. В нашей команде можно отметить Гасанова, Азаренко, Руденко, Галиновского, Де Лотура и Колла. Старались все, в первом тайме играли хорошо, а вот концовка второго тайма явно не удалась.
0
Комментарии (1)
Guest
3 апреля 2010 г. в 13:44
Так упорно и пишут. Автору на заметку: Крузейдерс никогда небыли чемпионами Новой Зеландии и не могут ими быть.
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.