Давайте уважать друг друга


Давайте уважать друг друга

Ни для кого не секрет, что 1 апреля - особый день года. Кто-то его называет День смеха, кто-то День дурака, но суть его сводится к тому, что практически каждый хочет разыграть ближнего, над кем-то пошутить.

Средства массовой информации тоже не прочь подсунуть своим читателям и зрителям нечто из разряда сенсационного. Помните, как несколько лет назад в одном из микрорайонов города из зоомагазина "разбежались заморские тараканы"?

Вот и наш небольшой коллектив решил не отставать от своих коллег. Мы тоже опубликовали "новость" об изменениях в руководящем составе ФК "Металлург-Енисей". Напомним, как это звучало:

"Тем временем, произошли некоторые изменения и перестановки в руководящем составе красноярского клуба. На должность заместителя директора ФК "Металлург-Енисей" назначен Юрий Сипкин, который фактически будет являться руководителем открывающейся детско-юношеской школы при команде мастеров. На должность тренера-селекционера назначен известный в недалеком прошлом футболист Алексей Смертин, вопрос о назначении которого решился в последний день марта, после довольно длительных переговоров у министра спорта края Сергея Гурова. Главной обязанностью нового тренера-селекционера станет подбор футболистов для формирования команды уровня первого дивизиона. Вполне вероятно, что некоторые из них вольются в "М-Е" уже в период дозаявок в нынешнем сезоне."

Знаете, кто-то поверил, кто-то не поверил. В целом, ничего особенного не происходило с утра 1 апреля. Но в 12.30 один из красноярских телеканалов выдал в эфир приведенную выше информацию, посмотрите видео.



Ничего страшного, казалось бы, не случилось, если бы не одно НО - не был указан источник информации, то есть инфа выдавалась как собственная. А это уже называется совсем по-другому. Во времена Древней Руси, например, татьба... Сейчас - мудреным иностранным словом...

Впрочем, я не буду вдаваться в исторические экскурсы, не буду вспоминать одну из десяти библейских заповедей. Я просто хочу обратиться к коллегам-журналистам - давайте не делать того, после чего было бы стыдно смотреть друг другу в глаза. Давайте жить цивилизованно. И уважать друг друга.
0
Комментарии (22)
Рощинский ястреб
8 апреля 2010 г. в 02:27
И, конечно, ничего подобного Стадиону (Новому).
Вернее подобное есть. Близкого по качеству - нет.
Ответить
Рощинский ястреб
8 апреля 2010 г. в 02:22
На ТВ действительно мало хорошего.
Когда-то мы лучше всех в стране показывали ХСМ. Ну или лучше нас никто не показывал.
В новостях за спорт отвечали Мурзин и Чечеткина. К Олиным формулировкам придирались лишь самые дотошные телезрители, да и те иссякли - качество росло. Сергунец просто вывел обзор ХСМ в местных новостях на уровень, который до сих пор никто не превзошел.
Сейчас такая четкая ответственность только на седьмом канале и претензий масса. К остальным каналам таких претензий нет - они по большей части вообще ничего не делают.
Мет, кстати, спортивную специализацию на ВГТРК сильно-то не имел. При этом Занин, сменивший Дениса, - тоже заметно уступает.
Ещё были яркие утренние работы Гоги Зеркалова. В какой-то мере их заменяют енисеевские конкурсы в Новом утре.

Вопчем за прошедшие 6-8 лет в лучшем случае поддержание некогда достигнутого уровня, а чаще всего упадок и раздрай.

Не могу знать, как наш местный тв-спорт смотрится на фоне других региональных спортов. Как и вся страна имею возможность сравнить только с региональными новостями Москвы и Мособласти -))) Но там все делают те же ребята с федерального канала.
Ответить
Димон, г. Красноярск
7 апреля 2010 г. в 15:42
Красноярские новости мало показывают отчёты о сыгранных матчах - пора это исправлять!!!
Ответить
Кекс
6 апреля 2010 г. в 12:01
хх)
Ну для вас они может и являются Профессионалами, но если объективно рассматривать средний уровень российской спортивной журналистики, то наши журналисты на ТВ не слишком уж выделяются. имхо Редко здесь оставляю комменты, хотя и сижу с 2003года, поотому что тупые наезды и оскорбления в интернете Not for me . Наверно поколения разные .
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
5 апреля 2010 г. в 12:11
Подписываюсь под словами Алексея. У нас, безусловно, есть профессиональные спортивные журналисты. Хотя, судя по всему, для таких, как Кекс, эти фамилии не являются авторитетными. Ведь если судить по его словам, вся сложность професси заключается в том, чтобы поставить в материал источник информации. Правда, это ой как напряжно.
Ответить
Mаjor
4 апреля 2010 г. в 22:24
Внесу и свою маленькую лепту по поводу спортивной журналистики. Очень уважаю Влада Шевнина, Елену Сержантову, Евгения Кузнецова, Сергея Черных (когда он не путает имена спортсменов), Сергея Иванова (помните такого?), Александра Кошкина (владение словом его поражает), Николая Щекина (за его преданность красноярскому спорту)... Извините, если кого не вспомнил. Это просто на первый взгляд.
Хотелось бы быть в их числе, но... увы, не из того теста создан
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
4 апреля 2010 г. в 22:10
Вышло оно-то вышло. Только забыли что-то упомянуть, что "войс" не "семерошный" совсем был. В лужу сели и вылазить оттуда, видно, особого желания нет.

Кекс, да что ты говоришь, надоедает ему ставить копирайты! Значит кто-то пишет статьи, вкладывая свой интеллект, а кому-то, кто все это использует, тратя максимум пару минут, добавить два-три слова об источники - это, блин, такая непосильная ноша. Хоть понимаешь, что пишешь? Надоедает, в тягость указывать источник? Так пиши сам тогда и избавишь себя от этой рутинной процедуры!

Пресс-релизы предоставляет пресс-служба организации, от которой исходит материал. В данном случае о каком пресс-релизе речь? К тому же и в пресс-релизах все же принято указывать, кто сообщает - не сами же в конце-концов придумали инфу.

5 лет назад никто не обратил бы? Да у нас на сайте болельщиков Енисея, до объединения в Редярск, "черный список" вывешивался еще лет 10 назад из тех "отличившихся", кто регулярно информацию с ресурса выдавал за свое творчество.
Ответить
Кекс
4 апреля 2010 г. в 21:28
На следующий день по "Семерке" было сообщение, что войс про Смертина - это шутка.И писать про то, что Позднякова это" Единственый на весь город человек который не понятно, что делает в спортивной журналистике. Гнать ее надо давно за все ее косяки. А она уже который год там работает, и косячет, и косячет..." и "а Позднякова мне и так не нравилась,еще больше я не люблю после того,как она нас обматерила на последнем домашнем матче Металлурга прошлого сезонапросто ", похоже на историю с подворотней шавкой : пока не укажешь, тявкать не будет.
Но и постоянно указывать на источник информации надоедает, по себе знаю. Ведь тексты тех же самых пресс-релизов для того и созданы, чтобы журналисты их просто переписывали под себя и выдавали как собственную новость.
Лет пять назад на эту ситуацию никто бы внимания не обратил. Ныне же поумнели люди...
Ответить
(Не)Доброжелатель
4 апреля 2010 г. в 18:21
Кекс..у нас не Индия,давайте не будем священных коров создавать:-)

Насчет журналистов ,легко тебе могу назвать :Шевнин,Чечеткина...из неуехавших..

Речь шла именно о профессионализме,а не о том,как я понимаю,хороший человек,любитель "Металлурга",преданный болельщик итп..
Ответить
Фарид, г. Красноярск
4 апреля 2010 г. в 17:57
Кекс, порядок - философский вопрос. Тем более сам написал "наряду".
Ответить
Кекс
4 апреля 2010 г. в 17:12
СМИ это четвертая власть^^
наряду с законодательной, исполнительной и судебной)
Ответить
Фарид, г. Красноярск
4 апреля 2010 г. в 12:36
Кекс, а чего это за неприкосновенность такая? Леля - я понимаю, это та самая Позднякова?

Есть в Красноярске и пара журналистов профф уровня, убежден. Тут на лицо все, сдернула инфу бездумно. И за это еще получает ЗП. Где ответственность?

Главное, что если она сдергивает инфу, значит тут появляется, и может сама за себя постоять. Девочка вроде как взрослая. А если считает написать тут ниже своего достоинства, или что-то еще - так это ее проблемы. Разве нет?

А если в массе своей журналисты непрофессиональные - это не значит, что тему поднимать не стоит и называть вещи своими именами не надо. СМИ - это вторая власть, как известно.
Ответить
Кекс
4 апреля 2010 г. в 00:21
Всё хорошо написано, вот тольк Лёлю давайте не трогать. Да и вообще , назовите мне хотя бы пару журналистов профф уровня в г.Красноярске? Вот был один, да и тот свалил в Питер.

Болельщик, Позднякова в конце прошлого сезона обматерила кого? Если не ошибаюсь, то стрелы были пущены в руководство. Причём свооеброзную поддержку оказали как раз болельщики
Ответить
Болельщик
3 апреля 2010 г. в 20:04
я журналистов вообще на дух не переношу,потому что никогда правды полностью не говорять,точнее не договаривают,но если среди них ребята,с которыми я хорошо общаюсь,они точно плохого не скажут,да и я про них тоже
а Позднякова мне и так не нравилась,еще больше я не люблю после того,как она нас обматерила на последнем домашнем матче Металлурга прошлого сезона
Ответить
Футбол Хоккеич, г. Красный Яр
3 апреля 2010 г. в 16:36
Mаjor, тут я 1-го апреля, тоже из Чемпа Ру розыгрыш перетащил на гостевую, изменив лишь названия, имена и ссылку на источник, но..., а что, в общем-то "но"? Ну 1 апреля ж, дай сразу ссылку на реальный источник, это уже был бы не... Короче, в общем, и я авторские права нарушил, - да? Думаю, - да.
А выципил я отсель: http://www.championat.ru/football/_russia2d/news-459060.html
Ответить
Показать следующие комментарии