Константин Сац: "Сейчас у меня появляется шанс. Тягачева же увольняют"


Константин Сац: "Сейчас у меня появляется шанс. Тягачева же увольняют"

Горнолыжник Константин Сац выиграл все последние старты. В Красноярске он сначала был сильнейшим на Кубке России, затем стал победителем 1-й зимней Всероссийской Универсиады. Впрочем, Сац не из тех, кто любит хвастать результатами, что называется, на каждом углу.

Каши с ними не сваришь

- Сразу о неприятном. В 2007-м году вы ушли из сборной России. В скудных сообщениях только и говорится, что вы написали заявление по собственному желанию. Как на самом деле было?
– Не писал я никаких заявлений. Обстановка в сборной была очень неприятной. Честно скажу, не хотелось работать с тем тренерским штабом. После очередного чемпионата России, кажется, он в Саяногорске был, они объявили выезд на сбор уже через день. Сезон и так был тяжелый, поэтому я, не видя каких-либо перспектив, отказался. Собрался и отправился на коммерческий старт, даже деньги какие-то заработал. Они разозлились, быстренько созвали дисциплинарную комиссию и исключили меня из сборной.

- По сути, вы пошли на открытый конфликт с тренерами сборной?
– Да. Я бы все равно ушел. Не мог больше там находиться. Плохая эмоциональная обстановка сложилась. Если бы хоть прогресс какой-то был… А так тренируешься до изнеможения, а результаты не растут. Они реально мне больше ничего дать не могли. И тренироваться под их руководством было неприятно.

- Не страшно было из сборной уходить? Это же – в никуда?
– Правильно вы подобрали слово – в никуда. Переживал немножко, но когда все же решился, настало облегчение и… больше никаких эмоций. Наконец-то я избавился от них! Возможно, что-то теряется. Но я ушел и не пожалел…Недавно общался с одним спортсменом – Михаилом Тараненко. Он в Москве живет, но сам из Красноярска. Он был в сборной, на него тоже возлагались определенные надежды. Вот и он поездил с ними по сборам да соревнованиям и понял, что каши с ними не сваришь. И после очередного этапа Кубка мира приехал домой, пошел и написал заявление, что больше не будет выступать за сборную (Тараненко вернулся в сборную и готовился к Олимпиаде-2010. – Прим. автора). Так что я не один такой. В этой системе мало кому было комфортно.

От Турина до Ванкувера

- Незадолго до ухода из сборной вы выступали в Турине. 27-е место – не тот результат, ради которого стоило ехать на Олимпиаду, хоть он и был лучший среди россиян. Что-то не получилось или большего тогда не могли?
– Такая была готовность. В тот момент показать более высокий результат я не мог. Выжал максимум, как это ни печально. Очень мало было лыжного наката летом. В России кататься-то практически негде, а за границей мы редко на сборах сидели. К тому же в Турине нас еще и разместили неудачно: чтобы лыжи готовить, надо было минут 20 идти…

- Я правильно поняла, на Олимпийских играх спортсмены сами готовили себе инвентарь, не было сервисменов?
– Сервисмены в сборной присутствовали, только их уровень был настолько низким, что лучше самому себе делать. Мы все сами готовили. Трешь, трешь эти лыжи. И смотришь потом, как австрийцам лыжи прямо к старту приносят, только становись и показывай результат, ни о чем больше думать не надо. Сейчас и в сборной России ситуация поменялась. Чуть ли не на каждого спортсмена свой сервисмен, заграничных пригласили. Уровень обслуживания в горных лыжах сильно поднялся, только на результате это пока не очень сказалось.

- Раз уж заговорили о результатах... На ваш взгляд, почему сборная России по-прежнему является на Олимпиадах лишь статистом?
– Сложно говорить, не знаю всей кухни сборной сейчас. Но я наблюдаю за ребятами и могу точно сказать: уровень российских спортсменов достаточно вырос, особенно в специальном слаломе. Но они сначала очень сильно шагнули вперед, а теперь спад какой-то. То ли они не так подошли к Олимпиаде, то ли еще какая-то причина. Может, тренер что-то не так рассчитал и не смог подвести к конкретным соревнованиям. А вообще, лидер сборной Александр Хорошилов достаточно хорошо сегодня выступает на международном уровне (в Ванкувере лучший результат среди российских горнолыжников – 21 место в суперкомбинации у Александра Хорошилова. – Прим. автора) .

- За соревнованиями в Ванкувере следили?
– Все дисциплины смотрел. Мне кажется, все российские спортсмены были не готовы к тем погодным условиям, которыми встретила их Канада. Условия жестокие и не только в горных лыжах. Дальним номерам нереально было добиться нормального результата. Трасса разбивается – и все, секунды уже не покажешь.

- Не было мысли: «Эх, там бы сейчас оказаться»?
– Нет. Я не жалею о своем уходе. Тренерский штаб-то почти все тот же. А значит, и результат был бы такой же или близко к нему. А на Олимпиаде есть места только с первого по десятое. Все остальное не стоит усилий.

Дорога назад

- Поступали предложения вернуться в состав?
– Нет. Я тогда обозначил свою позицию, что точно не вернусь. Там своя «мафия», клуб по интересам, в ту сторону копать – никакого смысла.

- Может, стоило  сменить гражданство, как часто делают спортсмены, кто по разным причинам остается вне сборной России?
– Бывшие республики СССР, на самом деле, готовы забрать с руками и ногами. Только смысла нет. Там ничем не лучше, а может и хуже, чем в сборной России. Нет финансирования, плохой инвентарь, ездят непонятно по каким стартам, живут непонятно где и едят непонятно что. Вот Андрей Дрыгин, он тоже красноярец, а выступал за Таджикистан, еще в Солт-Лейк-Сити. Нет никаких результатов. У них в Таджикистане спорта нет. Есть только министр спорта и все. И спортсменов нет. В Ванкувере лучший результат Андрея Дрыгина, выступавшего за Таджикистан, 44-е место в гигантском слаломе.

- И что получается? Полная безысходность? Катайся по российским стартам и все?
– Ну почему же. Сейчас у меня появляется шанс. Тягачева же увольняют. А рыба, как известно, гниет с головы! Тягачев очень хороший друг главного тренера сборной Владимира Макеева, с которым у меня и вышло непонимание… Их «свои люди» везде.

- Думаете, сейчас реально что-то поменяется?
– Мне с Урала поступило предложение. Пока это только наметки. Если сменится главный тренер, и «власть дадут» Сергею Анатольевичу Назарову, он сразу зовет меня к себе в команду. Будет все по-другому. Мне его условия нравятся, с ним можно работать. У него были талантливые спортсмены, тот же Андрей Филичкин, который на Кубке мира показал очень приличные результаты.

- Начался отсчет следующего олимпийского цикла. За счет чего можем поднять результаты? И что бы вы сделали, если бы вам дали неограниченные возможности?
– Надо переворошить всю систему сверху донизу. Впрочем, детский спорт поздно перестраивать, если мы ориентируемся на Сочи-2014. Надо работать с теми, кто сейчас показывает результаты. А пока как строится? Я вот, по меркам тех тренеров, старый уже для сборной. Они посмотрели: 82-й год рождения… Мол, чего мы его будем катать?  В отсев. Берут молодого, везут на старты, смотрят. Не пошел сразу – отсеивают. Следующего, следующего…

Талантов много, но вырасти они не успевают. Их же накатать надо по разным турнирам. По-другому результата не получить. Средний возраст горнолыжников-лидеров 30 лет. У нас до этого возраста на высшем уровне практически никто не «доживает».

В сборной сейчас твердые позиции имеют два-три человека, а остальные – временные, на просмотрах. А в той же австрийской сборной – три состава, тридцать человек. Они катают, соревнуются между собой – и, как итог, выигрывают весь мир.

Чемпион в автосервисе

- Тренировать еще не начали?
– Пока я только спортсмен. В сборной края. Вот сейчас на сборы в Саяногорск собираемся перед чемпионатом России. Скоростной спуск будем отрабатывать. Это одна из моих сильных дисциплин. Люблю гигант, слалом-гигант, а вот в специальном слаломе проигрываю.

- Простите за нескромный вопрос, а на что живете?
– Финансы сейчас больная тема. Летом вон даже пришлось в автосервисе подрабатывать у друга (Сац успел выучиться на автомеханика 3-го класса. – Прим. автора). Кушать-то хочется. Пока сборная в Швейцарии сидела, я гайки крутил. На месяц съездил в Приисковый в Саянах – вот и вся моя летняя подготовка. Получал зарплату прапорщика в армии, но их, как вы знаете, всех в России сократили. Так что теперь перебиваюсь на зарплату спортсмена-инструктора.

- Женаты?
– Да. Моя супруга не спортсменка. Поставил ее на лыжи, но пока только ползает по горе.

- Она поддерживает вас?
– Когда ушел из сборной – она обрадовалась. Больше дома стал находиться. Недавно сказал, что, может быть, буду готовиться к Олимпиаде в Сочи, она не возражает, подбадривает.

- Дети в планах есть? Может, по папиным стопам пойдут?
– Детей пока нет. А уж по моим стопам… Не знаю. Наш вид спорта мало оплачиваемый, только затраты родителям. Отдачи-то нет. Лучше уж, например, футбол. Даже в слабеньких командах зарплаты от 70 тысяч рублей. Я таких денег и не видел даже, когда в сборной был. Случай был давным-давно. Пришел в комитет получать призовые. Расписываюсь за 10 тысяч, а рядом хоккеист из какой-то команды, далеко не ведущей, просто в нашем крае катают, ему 50 тысяч рублей в ведомости. А чемпиону России всего десять…

Йога и «расходный материал»

- «Бобровый лог» построили – пошел сдвиг в горных лыжах в крае?
– Трассы хорошие, но тут не только от условий зависит. Сейчас небольшой провал. Есть талантливые спортсмены, но им еще расти и расти. Чтобы быть на высоте, надо тренироваться с профессионалами, накатывать, тогда результат поползет вверх. Без этого никакой талант не поможет. Я вот когда катаюсь, молодежь все время стремится обогнать и обгоняет иногда! Радости!!! И молодцы, что радуются, что стремятся!

- В Сочи кто-нибудь из молодых красноярцев может попасть?
– Может получиться у сестер Николаевых, например. Но в Сочи чтобы попасть, надо ездить со сборной России. А чтобы туда пробиться, надо стать как минимум чемпионом страны. Мой лучший друг сейчас – тренер России в женской сборной. Они делают акцент на юниоров. А из этой категории, как я уже говорил, большинство не доживают до взрослого спорта… Форсируют результат, травмируются. Та же наша Елена Кициёва на сборе получила серьезную травму колена – операция и не одна. Колени, спины и плечи для нас, к сожалению, – расходный материал. Многие перспектив не видят, уходят в учебу, в другие сферы. Юниорский спорт в России – большая проблема, за четыре года ее не решить.

- У вас как со здоровьем?
– А я йогой увлекся и теперь нормально. Пытаюсь сделать все, что они могут. Хоть сам не очень уж и деревянный, есть вроде гибкость, но в какие там они позиции загибаются… Йога довольно продуктивная, чувствуется, что есть толк, спина лучше стала.

- С йогой, наверное, и диета появилась?
– Никакой. Чем накормили, то и поел. Я неприхотливый.

- Ближайшие планы после чемпионата России?
– Сначала все-таки сам чемпионат. На этот раз он пройдет в Кабардино-Балкарии. Я там, если честно, ни разу не был. Говорят, трассы еще советских времен. Посмотрим. Если удастся хорошо выступить, буду и о дальнейших перспективах думать. Пока я настроен выступать. А, вообще, мне кажется, нет худа без добра. Провал в Ванкувере пошел на пользу всему российскому спорту. И у меня появилась надежда.

Досье

Родился 28 апреля 1982 г. Женат, детей нет.
Студент Сибирского федерального университета.
Мастер спорта международного класса по горным лыжам.
Победитель Кубка России 2009-2010 г.
Многократный чемпион России, победитель различных международных турниров, участник Олимпийских игр в Турине, член сборной России до 2007-го года.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...