Владимир Петроковский: "В спорте очень многое зависит от удачи"


Владимир Петроковский: "В спорте очень многое зависит от удачи"

Красноярские любители спорта каждый год ждут лета, чтобы начать ходить на «большой» футбол. Это продолжается уже много лет, а футбол по-настоящему Большим не становится.

Все эти годы скромно, без шума и очень неспеша развивался баскетбол. И вдруг выстрелил. «Енисей» вышел в Суперлигу А, приобрел несколько иностранных игроков и сначала на правах новичка, а потом уже «накаченный» опытом стал оказывать серьезное сопротивление грандам российского баскетбола. Тем удивительнее, что сейчас клуб находится на последней строчке таблицы. О команде и ее перспективах «ВК» побеседовал с бывшим игроком и тренером, а ныне директором баскетбольного клуба «Енисей» Владимиром Петроковским. 

Стабильность

- Чуть меньше года назад по окончании сезона вы говорили, что удовлетворены восьмым местом «Енисея». На какой строчке вы видели клуб в начале этого сезона?
- С учетом планирования ожидали, конечно же, большего. Конкретного места, признаюсь, не ставили, но я надеялся, что мы и в этом году очередной шажок вперед сделаем. Но тут вмешался форс-мажор: череда травм, несчастий. Если честно, я в начале сезона ожидал определенного провала, который связан чисто с психологическими причинами. Мы каждый год без остановок взбирались выше и выше, а это очень тяжело.

- Нынешнее промежуточное последнее место в турнирной таблице заслужено?
- Мы естественно не хотели там оказаться, но объективно сейчас это наше место. За десять лет моей работы директором клуба ни в одном сезоне такой череды негативных событий не было, даже за все десять лет в сумме. В любом случае нынешними результатами, конечно, никто не удовлетворен.

- Об экономике. Что изменил перевод клуба на краевое финансирование?
- По большому счету кардинально переход на краевое финансирование не изменил ничего. Игроки этого не почувствовали точно. Единственное изменение – работа менеджмента клуба упростилась. Если раньше источников финансирования было несколько, то сейчас у нас один учредитель, и финансируемся мы из одного генерального источника. Выстроена четкая вертикаль, вопросы стало проще решать. Раньше приходилось и в город ходить на совещания, и в край.

- Получается, подчиняетесь вы теперь напрямую министру спорта?
- Администрации края в лице министерства. Если для клуба ничего не поменялось, то баскетбол выиграл точно. Перед нами поставлена задача развивать баскетбол на территории всего края, и это очень приятно. Хотя задача непростая - взять хотя бы отсутствие тренерских кадров, материально-технических баз на местах… Да что греха таить, «Енисей» остался единственной профессиональной командой в крае, у которой нет своего спорткомплекса. Работа предстоит сложная, но интересная.

- Каковы доходы клуба? Продажа билетов, атрибутики?
- Доходы есть, но они не в том количестве, в котором хотелось бы. Источников финансирования всего три: бюджет - основной, спонсорская помощь и продажа билетов и атрибутики. Поступления из бюджета края – это 90% наших денег, все остальное – спонсоры и билеты. Билетная составляющая приносит доход, но не очень значительный.

- Шарфы, майки – для многих клубов это хороший источник доходов.
- С атрибутикой сложно, нам никак не удается раскачать эту позицию. Первоначально ведь нужно вложить средства и выпустить товар, но в достаточном количестве таких свободных денег нет. Поэтому то, что мы делаем, больше носит рекламный характер. Календари, буклеты… Те же шарфы - чтобы хоть как-то завлечь болельщиков и дарить за участие в конкурсах.

- Самоокупаемость клуба – это реально?
- Сейчас выйти на нее не удается, хотя, знаете, это и невозможно. Ни один клуб в Европе не может этим похвастаться. Что касается России, то у всех команд, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, бюджетная составляющая в доходах примерно одинаковая.

- А почему не развиты схемы спортивного спонсорства?
- Спонсора действительно найти нелегко. Коммерсанты всегда заинтересованы в диалоге с властью. Грубо говоря, ситуация такая: администрация должна чем-то помочь коммерсанту, и только тогда он поможет в софинансировании того или иного клуба. Самостоятельно найти спонсора очень тяжело. Сказался и кризис – у нас было пять-шесть постоянных партнеров, но в связи с проблемами все взяли тайм-аут.

- Проблемы с финансированием бывают?
- Я уже сказал про вертикаль. Правительство края выстроило такую идеологию работы с командой – у нас нет больших денег, но зато деньги есть всегда. Стабильность очень важна, и нам легко работать. Мы не даем никому каких-то воздушных обещаний, если говорим что-то, то обязательно делаем. В этом отношении «Енисей» - один из самых стабильных клубов в России.

- Еще о кризисе. Вы говорите, что исчезли спонсоры. Насколько известно пришлось также расстаться с некоторыми игроками из-за изменения рублевого эквивалента долларовой зарплаты?
- Скачок доллара сказался на том, что мы еще тщательнее стали просчитывать наши бюджеты. И перед клубом, и передо мной лично министр спорта поставил задачу максимально экономить. На игроках-звездах, кстати, кризис в плане зарплаты, практически не сказался – они как получали свои суммы, так и продолжают получать. А вот игроки среднего уровня стали получать меньше.

- Это минус для игроков, но не для клуба?
- Вы наверняка помните, что в прошлом году в лиге было 12 команд. Сейчас 9. В начале сезона был переизбыток свободных баскетболистов, поэтому у руководителей клубов появилась возможность предлагать меньшие зарплаты приглашаемым игрокам. Если говорить об итогах кризиса, то он сказался на клубе двояко: с одной стороны мы потеряли часть бюджета, с другой – эту потерю компенсировали тем, что подписали игроков за меньшие деньги. Сильно пагубного влияния мы не ощутили.

- Турнир Еврочеллендж кроме опыта принес финансовые бонусы? В европейских футбольных турнирах каждый выигранный матч – это дополнительный доход клуба.
- Денег он не принес, там платятся премиальные только за Кубок. Но скрытые доходы есть: благодаря турниру Еврочеллендж у нас был более динамичный интересный календарь, болельщики увидели больше домашних игр. Те команды, которые вылетели в первом раунде, по месяцу-полтора ничем не занимались, им приходилось искать спарринги, проводить сборы – а это обычно вытекает в большие затраты, нежели съездить на игры в Европу.

- Как в общем оцениваете первый поход на Европу?
- Здесь много плюсов: мы заявили о себе, обкатали команду, получил опыт менеджерский состав, большой опыт получили тренеры. Они увидели свои недоработки – ведь команда играла на два фронта, был плотный напряженный график игр. Жаль, что не прошли дальше. Хотя можно сказать - выступили мы неплохо, но аппетит пришел во время еды. Мы планировали выйти и из второй подгруппы и бороться за трофей. Считаю, нам это было по силам.

Рок

- Вопрос Петроковскому-экс-тренеру и экс-игроку - почему команда чаще всего проваливает вторую половину игры? «Енисей» отлично смотрелся и с ЦСКА, и с «Химками», и в играх с европейскими командами, но в концовке практически всегда чего-то не хватало.
- Если абстрагироваться от того, что я директор клуба и посмотреть глазами болельщика и человека, который 14 сезонов провел в лиге, скажу так: интенсивность игр достаточно высокая и к концу встреч ребят не хватает физически. Объективные причины есть – много игр, изнурительные перелеты. Мы играем во Франции, а на третий день у нас уже матч в Красноярске - не все ребята могут акклиматизироваться, подойти на пике формы.

- Выводы сделаны?
- Это опять же опыт – пока в таком темпе не поработаешь, не поваришься в этом, не поймешь. Соответственно, нужно менять систему подготовки под такой ритм, выводить команду на пиковые нагрузки на третий день. Вы назвали ЦСКА, «Химки»… «Химки» не такая команда, которая бы нам проиграла 20 очков, поэтому иллюзий не должно быть. Каждого своего игрока я уважаю, но тем не менее класс сказывается.

- Вы сказали, что этот сезон сложился неудачно в плане количества травм и несчастий…
- Так и есть. Все это психологически выбило команду из колеи. Я уверен, что, если бы перед началом сезона два центровых не легли бы на операционный стол (Каспарс Камбала и Денис Беляев – «ВК»), картина в чемпионате была бы абсолютно другая. Ведь связки наигрывались, все лето пахали. А получилось, что мы начали чемпионат без двух ключевых игроков.

- Злой рок?
- Невезение. В спорте очень многое зависит от удачи. В прошлом сезоне ведь мы прошли практически без травм, всегда были в боевом составе. В этом – черная полоса.

Допинг

- Во время матча вы находитесь за спинами игроков и тренера. По ходу игр часто хочется «порулить» командой?
- Я стою за спинами, чтобы в нужный момент приободрить ребят. Если игрок делает ошибку, и его садят на скамейку, понятно его состояние. Вот чтобы в такие минуты игрок не уходил в себя, я помогаю. В замены, подсказки тренеру не лезу принципиально. Все мои слова во время игры - только ради поддержки игроков, поддержания мотивации. Как бывший тренер команды признаюсь, что-то делал бы по-другому. Но в этом плане каждый человек что-то делал бы по-своему. Нет двух совершенно одинаковых отпечатков пальцев, как и нет двух одинаковых тренеров.

- О тренере. Почему Багатскису не дали второй шанс?
- Осталось шесть игр, и смена тренера является на этом этапе достаточно рискованным шагом. Но перемены нужны были. Это было видно и по игрокам – им необходим был какой-то «допинг». Смена тренера и стала таким вот «допингом».

- Результаты уже есть?
- Команду встряхнули. По первым тренировкам это видно. Новый тренер пришел (Стеван Караджич – «ВК»), предъявил претензии, и команда заработала так, как будто она не в концовке сезона, а на предсезонном сборе.

- Не повлияло ли на качество работы Багатскиса его назначение на пост тренера сборной Латвии? Может он просто стал отвлекаться?
- Сборная работает летом, поэтому ни один тренер сейчас не думает о сборной.

- Почему выбрали именно Караджича?
- Если честно, то я для себя еще до сих пор не могу определить критерии при выборе тренера. Есть список в 40 фамилий и как определить, кто тебе подойдет? У каждого тренера свой подход к работе, свое видение. Вот Мессина хороший тренер или плохой? (Этторе Мессина - с 2009 года главный тренер испанского баскетбольного клуба «Реал». До этого с 2005 был главным тренером московского ЦСКА, привел команду к двум победам в Евролиге и пяти титулам чемпиона России. С разными клубами четыре раза побеждал в чемпионате Италии. В 1990-е годы возглавлял сборную Италии, выиграл серебряные медали чемпионата Европы-1997 – «ВК»). Есть много мнений, зря улыбаетесь. Можно говорить о том, чего он достиг как тренер, а можно парировать – а какие у него игроки были?

- Получается, взяли «кота в мешке»?
- Я для себя определил только один критерий – пока не попробуешь, не поймешь. В ситуации с Багатскисом было то же самое. Ему был выписан большой аванс в плане работы с клубом Суперлиги А. Расчет был такой - должны же когда-то молодые специалисты получить шанс. Объективно сказать, хороший он тренер или плохой, я не могу. Честно скажу, что в какой-то мере та череда травм не только выбила из колеи команду, но и, грубо говоря, подставила тренера. Кстати, Караджич именно в таких же условиях оказался в прежнем клубе и также был уволен. Это первый случай за десять лет моей работы, что я с кем-то из игроков или тренеров досрочно расторг контракт. Мне это решение далось очень тяжело, расставаться морально было нелегко
– Багги человек порядочный, мы хорошо общались.

- Вы упомянули, что в списке возможных тренеров было 40 фамилий. Соотношение русских и нерусских фамилий каково?
- С русскими фамилиями большие трудности. Три наших тренера на 37 иностранцев. Это давняя проблема.

С планами и верой

- Вас устраивает площадка Дворца спорта Ярыгина? Наверняка хотелось бы свою?
- Это мечта всей жизни, любой спортсмен хочет свой зал. Сейчас ведутся проектные работы, чтобы у команды, наконец, появилась своя тренировочная арена. Мы практически единственный клуб в крае, который играет в еврокубках и представляет регион на европейской арене, а базы нет. У волейболистов есть зал Дворкина, у футболистов – «Металлург». А мы как неродной нелюбимый ребенок. Зал в Ярыгина в принципе отвечает некоторым требованиям, но все равно по своему функционалу это ледовый дворец, и он не совсем приспособлен под баскетбол. Да и мы в нем не хозяева. Основная проблема в этом году – холодная зима. Игроки даже скинулись и купили тепловентиляторы в раздевалку.

- Почему игры «Енисея» не показывают на федеральном канале?
- Проблема в том, что права на показ чемпионата принадлежат РФБ (Российская Федерация Баскетбола – «ВК»). Было два варианта – отдать права на трансляцию НТВ-Плюс или России-2. Первые согласились показывать все матчи бесплатно, но за производство попросили скинуться клубы. На совете лиги руководители команд решили, что это не правильно, в итоге РФБ заключили договор с Россией-2. А она показывает только те игры, которые сама считает нужными. Перспектива трансляции из Красноярска на всю страну равна нулю.

- Местные каналы?
- Сейчас «Енисей-регион» протянул кабель и возможно, что прямой эфир будет вестись на весь край. Правда мы до сих пор не уверены, а нужна ли нам прямая трансляция – это ведь может сказаться на количестве зрителей.

- На одной из игр Еврочелленджа родился вопрос – а почему именно баскетбол дорос в крае до приемлемых высот? Сами говорите, денег особых нет, но результат-то налицо.
- Тяжело оценить уровень развития других видов. Поверьте, когда мы выходили в Суперлигу А, не знали выходных. Это только на бумаге я был в отпуске, а на самом деле все время здесь. Не знаю, почему у других команд что-то получается или не получается, тяжело о других судить. Ваш вопрос переведу в другую плоскость: почему никель или алюминий стоит столько-то, а зерно столько-то? Почему металлурги получают деньги, а колхозники нет?

- Кроме баскетбола другие виды спорта вызывают интерес?
- Чемпионаты страны практически не смотрю, а за Олимпиадами или Чемпионатами мира и Европы, конечно, слежу, болею за всех спортсменов, за страну. Все любят футбол, а я очень холодно к нему отношусь. Биатлон в последнее время стал интересным.

- Были мысли вернуться к тренерской работе? И вообще дальнейшую свою карьеру какой видите?
- Вы знаете, я с такой скоростью бегу вперед… В этом году поймал себя на мысли: на выходных решили с семьей поехать на природу, зашел в лифт и увидел, что сын с меня ростом, а дочь – с маму. Я произнес такую фразу: «Дорогая, а когда они у нас так быстро выросли?». Она ответила: «Ты бежишь вперед напропалую с выпученными глазами и ничего вокруг не замечаешь». Сидеть и планировать свою жизнь просто некогда. А вновь стать тренером? Это интересная работа, но пока нет.

- Игроки часто обращаются к вам с личными проблемами?
- Мои двери всегда открыты для каждого. И, мне кажется, нам удалось создать семейную атмосферу.

- «Енисей» будет чемпионом России? Верите? Планируете? Когда?
- Верю. Планирую.
0
Комментарии (1)
Nifertiti, г. Красноярск
5 апреля 2010 г. в 01:03
Спасибо за Ваш коментарий и с праздником Пасхой
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...