Касанием скальпеля - выстрел снайпера


Касанием скальпеля - выстрел снайпера

В качестве первоапрельского прикола Красспорт решил опробовать новый для нашего города вид зимнего спортивного досуга, организовав в День смеха турнир по партизанскому футболу. Если быть кратким, то здесь есть мяч, огороженная площадка, ворота, голкиперы, полевые игроки и арбитр — на этом, собственно, родственные со спортом номер один черты и заканчиваются.

Участники выходят на матч в валенках и в солдатских ушанках, вязнут по грудь в рыхлых сугробах — и все это среди деревьев! Еще и судья периодически включает сирену воздушной тревоги, во время которой все игроки обязаны мгновенно упасть и обхватить голову руками, т. е. последний “подкошенный” боец получает двухминутный штраф. Зрители тоже молодцы — то дым на полполя запустят, то петардой на фланге бабахнут.

Сразу скажу, что несмотря на изнуряющее физическое воздействие (два тайма по десять минут в снеговой борьбе), эта забава все-таки является очень демократичной по своему характеру. Дело в том, что различие в футбольной технике и классе между соперниками сильно нивелируется по объективным причинам, и в одной команде наравне с мужчинами запросто могут выступать сильные характером дамы. Именно характер и неуступчивость, вкупе с азартом и заряженностью на успех — а также удача! — становятся едва ли не главными составляющими победы.

Теперь о турнире. Затеивался он для привлечения населения к массовому спорту, сохранения вековых традиций партизанских движений, а также в дань памяти о Великом подвиге наших дедов в годы Отечественной войны. Почетным гостем мероприятия стал ветеран ВОВ Радий Логинов, который охотно поделился байками военных лет, а также рассказал, как юмор помогал выжить в то непростое время. Известно как — без юмора никуда: шутили фронтовики, находили время…

В первом полуфинале сразились команды Красспорта и друзей известного красноярского концептуального художника Василия Слонова (именно он изготовил кубок и вообще принял активное участие в проведении мероприятия). Как и положено, в этой спортивной дуэли победу одержали те, у кого лучше работают ноги, а не руки — спортсмены то есть. Футбол все же! Сборная Красспорта трижды огорчила хороших людей искусства, а вот слоновцы хотя бы раз серьезно побеспокоить вратаря Наталью Мухгалееву не смогли — свою рамку между двумя сосенками она прикрыла наглухо.

Во втором полуфинале сборной молодежного объединения “ПМР” противостояли красноярские журналисты. Здесь, в бою равных соперников, свое взяла тактика, выработанная представителями прессы до стартового свистка — сделать ставку на дальние забросы вратаря и массированное давление у чужих ворот. Итог — те же 3:0, что и игрой ранее.

В главном матче турнира оба финалиста продемонстрировали содержательное и азартное перемещение мяча по сугробам, разразившись в концовке каскадом опаснейших голевых моментов. Самый опасный из них случился за пару-тройку минут до завершения, когда сборная журналистов не реализовала пенальти. Однако счет так и не был открыт, и все решила серия послематчевых пенальти, в которой ровно на один результативный удар удачливее оказалась команда Красспорта. Победитель I Кубка города по партизанскому футболу (к слову, так назывался этот турнир) получила заслуженно выигранный приз — эксклюзивную статуэтку в ушанке. Журналисты за упорную борьбу в финале — солдатский вещмешок с полевой посудой. Ну а все присутствующие, совершенно точно, зарядились позитивной энергетикой происходящего.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...