Барьеры под рок-н-ролл


Барьеры под рок-н-ролл

“Возьмите рюкзак, положите в него знания и терпение. И отправляйтесь на поиски талантов. Как Страдивари нашел свою скрипку, так и каждый тренер должен найти своего ученика”, — так Олег Непомнящих начал короткий презентационный спич на тему “Как воспитать олимпийского чемпиона”…

Они сидели на трех высоких стульях, на глазах у немногочисленной, но требовательной аудитории, и, не имея ни минуты на раздумья, были готовы отвечать на самые каверзные вопросы. Три детских наставника в финале городского конкурса “Я — тренер!”: тренер-преподаватель по легкой атлетике СДЮСШОР “Спутник” Олег Непомнящих, тренер-преподаватель по фехтованию ДЮСШ № 4 Елена Коноплева и тренер-преподаватель по баскетболу СДЮСШОР “Красноярск” Андрей Ващенко.

Конкурс стартовал 22 марта предварительным этапом “Профессиональное тестирование”, где 17 участникам с тренерским стажем от двух до 27 лет нужно было рассказать о своей деятельности. В первом туре от каждого требовалось за десять минут представить визитную карточку, в которой — поведать жюри о себе как о личности, своих увлечениях и хобби. На втором этапе, проходившем в форме открытого занятия, оценивались компетентность, креатив, адекватность и скорость принятия решений. После этих туров, согласно набранному количеству баллов, отсеивалась половина участников. Остальным же предстояло попасть в нестандартные ситуации, которые раздавались по жребию.

— Большое внимание мы обращали на творческую сторону тренера, его умение анализировать, — рассказала член жюри, начальник методического отдела КГАУ “Центр спортивной подготовки” Наталья Васильева. — Так, в третьем туре конкурсанты не знали, что их ждет. Им же устраивалась провоцирующая ситуация со стороны детей, когда они балуются, не слушаются, ябедничают, опаздывают. Нужно было с ними справиться и проявить тренерское мастерство. Хочу сказать, что определиться с финалистами было достаточно трудно. Но в процессе открытых уроков, где тренеры были в своей тарелке, со своими детьми, в своем зале, у нас сразу выявились лидеры, которых было человек пять-шесть. Я долгое время не могла выбрать между Олегом Непомнящих и Еленой Коноплевой. Непомнящих, например, показал очень интересную вещь: упражнение для развития качеств барьериста под музыку (рок-н-ролл). Ритм и темп очень много значат в барьерном беге, и, когда это совпадает с внутренним состоянием спортсмена, получается очень здорово и необычно. Вообще же, все молодцы, что не побоялись и приняли участие в этом конкурсе. Думаю, в процессе подготовки они немного выросли в своих умениях.

Финал организаторы решили провести в формате ток-шоу. На трех участников посыпался град самых разнообразных вопросов от зрителей, в качестве которых выступили спортсмены, коллеги и члены жюри: начиная от того, можно ли доводить воспитанника до слез в процессе тренировок, до “Олимпиада в Ванкувере провалена. Кто виноват, и что делать?”. Насчет слез, кстати, оказалось, что можно: метод кнута и пряника является очень действенным. Кроме того, выяснилось, что все трое с ностальгией вспоминают советскую систему спортивной подготовки, хотят вырастить хотя бы одного олимпийского чемпиона и имеют ближайший резерв для сборной страны. А вот по поводу того, как помочь спортсмену пережить неудачи, мнения разделились. Олег Непомнящих считает, что на время нужно отвлечься от спорта и сменить деятельность. Андрей Ващенко — что работа и труд все перетрут. Елена Коноплева сказала, что все, что ни делается — к лучшему: раз проиграл, значит, так было надо на пути к новым победам.

В итоге логические построения Олега Непомнящих были признаны более убедительными. Ему и достались самая большая порция аплодисментов, золотой нагрудный значок “Я — тренер!” и сертификат на 50 тысяч рублей. Вице-тренером стала Елена Коноплева, третье место — у Андрея Ващенко. Им вручили сертификаты на 30 и 20 тысяч рублей соответственно.

— Эта победа стала для меня новой ступенькой к самосовершенствованию, — признался Олег Непомнящих. — Это значит, что я могу внести вклад в развитие нашего города и края. Сегодня я доказал самому себе, что чего-то стою в этой жизни. Самым сложным этапом для меня стала презентация, визитная карточка. Я первый раз участвовал в конкурсе и немного терялся. Аудитория большая, в зале сидят коллеги. Они ведь следят за твоей речью, за употребляемыми терминами. Мне важно было именно перед ними не ударить в грязь лицом, а также перед своей группой поддержки и теми уважаемыми людьми, что сидели в жюри. Целый месяц готовился к этому конкурсу, не спал ночами. Победа досталась мне тяжело. Все участники были очень сильные, и перед каждым этапом приходилось оттачивать мастерство и в разговорной теме, и в профессиональной деятельности.

Стоит отметить, что все финалисты получили право на участие в конкурсе “Учитель года”.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...