Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Сергей Ломанов: "Мы в полном "ку-ка-ре-ку"

Несмотря на то, что наш сегодняшний собеседник — главный тренер “Енисея” — сразу оговорился, что ни о каких привычных для русского хоккея подковерных нюансах говорить не будет, в его речи все равно время от времени проскальзывало недоумение по поводу нынешней системы. Точнее, конструктивные предложения по усовершенствованию организации и проведению национального чемпионата в дальнейшем.


Сергей Ломанов: "Мы в полном "ку-ка-ре-ку"
Заодно Сергей Ломанов признался, чего не хватило его команде для достижения большего успеха, обозначил основные проблемные зоны в составе и рассказал, каким он видит “Енисей” в будущем сезоне.

Рано радоваться

Сергей Иванович, удовлетворение от проделанной работы есть?
— Да как сказать… Вроде бы как рассчитывали, что будем бороться за медали, так оно и случилось. Но, с другой стороны, можно было и повыше залезть: вот в регулярном чемпионате потеряли в некоторых матчах свои очки — те, которые должны были забирать. И качество игры могло бы быть намного лучше. Здесь проблему вижу в том, что у нас подбор игроков очень неоднородный — резко отличается уровень мастерства лидеров и остальных ребят. Человек 7—8 на должном уровне выступают, но иногда, когда наступает усталость этих людей, сразу начинает чувствоваться разрыв в классе — другие игроки основного состава и ближайший резерв не дотягивают.

Еще один большой минус — обилие травм. Прежде всего, у тех хоккеистов, на кого мы очень сильно рассчитывали. Допустим, молодой и способный парень Вдовенко начал играть — сломал ногу, только вышел снова на необходимый уровень формы, как тут же получил сотрясение мозга. Или Серега Большаков — тоже получил серьезную травму в начале сезона. Тоже его где-то не хватило.

Ну и, конечно, никуда не деть разочарование в некоторых игроках, от которых все мы и я лично ожидали большего…

Это молодежь?
— Не обязательно. Просто игроки, о которых я думал, что они способны идти вровень с лидерами. Надо, конечно, иметь более сбалансированный состав. Скажем, “Динамо” московское как играет: пас — еще пас — ускорение — удар и гол! А у нас зачастую выходит: пас — другой пас — неоправданная остановка — кувырок какой-то непонятный — неточная передача и потеря.

Некоторые места на поле у нас, как я вижу, проблемные. Хоккеисты там играют не так, как мы бы хотели. Очень много голов мы пропустили вследствие прямых ошибок либо же недоработок в этих зонах. Допустим, полузащитная линия должна действовать для организации нашей атаки, а там не все клеится. Да, у нас есть ребята, которые тонко чувствуют игру, но таких мало.

Из глубины

С трибуны показалось, что большая проблема сегодняшнего “Енисея” — умный первый пас и, как следствие, быстрое начало атаки…
— Есть такое дело… Взять к примеру бортовиков — на мой взгляд, у них самая сложная работа. Команду вообще можно оценить по бортам. Классные, гибкие игроки, понимающие свою роль в команде, — они неоценимы, потому что практически все атаки начинаются с краев. Такие хоккеисты, когда открываются грамотно, получают очень много места для маневра. А у нас они этим не пользуется, играют как бы для себя — куда унесло, туда и покатился. Не думают, что они должны создавать для команды моменты. Вроде бы и взяли мы бронзу, но видите, сколько нюансов и минусов, которые нужно устранять. Это наш творческий процесс, наша задача.

Так чего все-таки больше — радости или разочарования?
— А чему особо радоваться-то, бронзе?! Я всю жизнь играл и боролся в качестве тренера только за первые места. У нас после завоевания серебряных медалей в 2002 году даже награждения не было — так были расстроены, что не стали чемпионами! Помимо результата удовлетворение еще нужно получать и от игры, которую мы показываем. А, бывает, видишь, что созидания нет никакого. Или человек однажды все хорошо вроде сделает, а потом допускает потери мяча раз за разом. Не получается.

Какие-то матчи минувшего сезона были близки к идеалу вашего хоккея?
— Пока нет, много всего надо изменить. Взять, к примеру, первый пас вратаря: более-менее начало получаться у Ромки Черныха в этом сезоне, но это всего лишь отдельные эпизоды, а не доведенный до автоматизма маневр, когда вся команда уже ждет, что сейчас он точно и своевременно начнет своим взбросом атаку. А первый пас — это очень важно! Или вот защитники: после того, как сделали перехват мяча при атаке соперника, сразу же должны сделать передачу, чтобы обрезать умчавшегося на наши ворота соперника… Это, увы, тоже пока не самая сильная наша сторона. Хотя все это мы знаем, видим и работаем над этим постоянно. Но для большого дела нужны игроки, которые полностью понимают, что от них требуется, и могут это исполнить на поле. Ведь сложно что-то потребовать от человека, неспособного в силу различных причин сыграть тонко, грамотно. Это дано или нет, наверное.

За счет чего “Енисей” способен усилиться — привлекая новых хоккеистов со стороны или повышая уровень мастерства уже имеющихся в обойме игроков?
— Конечно, нужны новые. Может быть, и эти хорошо играют в ходе регулярного чемпионата, но в период решающих матчей, когда все действуют на фоне сильнейшей усталости и стараются осторожничать в выборе и реализации вариантов развития игры, чувствуется их некая ограниченность на поле. Вот здесь и проявляется настоящее мастерство. К сожалению, у наших лидеров оно даже в такой ситуации в разы выше, чем у остальных во времена пика их формы. Нужно, чтобы у меня, как тренера, всегда имелась равноценная замена уставшему игроку. А для этого энергичных и умных хоккеистов в команде должно быть не 7—8, а двадцать. Но это же нереально на сегодняшний день. Кто, например, того же Юрку Викулина заменит в защите?

При прочих равных

Вернемся к минувшему первенству: стало ли решающим фактором в полуфинале, что у “Зоркого” было преимущество своего поля?
— Я считаю, что в нашем виде спорта не должен сказываться этот фактор — как в хоккее с шайбой или в футболе, где играющая хорошо команда, как правило, выигрывает везде. Я, допустим, точно знаю, что сейчас мы сильнее “Зоркого”. Ничего не буду говорить о судействе и прочих нюансах. Просто знаю и все. Убежден в этом!

Финальный матч показывали по каналу “Россия-2” в прямом эфире: настолько ли “Динамо” сильно или это “Зоркий” вышел играть в “шлепанцах”?
— Да, в “шлепанцах” вышли играть, праздновали уже… Я ровно две минуты осилил из этой трансляции и выключил — настолько неприятно смотреть было. Если вы не хотите играть в финале достойно, зачем тогда всеми путями рветесь завоевать второе место в чемпионате? Это просто неприлично. Такие матчи не идут на популяризацию нашего хоккея.

Чиновники из федерации это понимают?
— Конечно, понимают, там же неглупые люди работают. Тут вопрос в другом: хотят ли они перемен? Если бы хотели, то могли, например, для начала договориться о публикациях со “Спорт-Экспрессом”. Там стоимость этой регулярной полосы по меркам федерации — мизерная. Все команды этого хотят! Мы же платим немалый взнос, каждый клуб. Но кому-то не надо такого счастья. Это же мы будем на виду, про нас станут писать, многие узнают обо всех нюансах, повысится внимание со стороны министра спорта, правительства, депутатов от регионов, где популярен хоккей с мячом, — потому что газета центральная. А что имеем? На сегодняшний день мы в лучшем случае располагаемся в “Ку-ка-ре-ку” (название рубрики в газете “Спорт-Экспресс”, где одной строкой сообщаются результаты. — Прим. авт.). Я лечу в самолете и, когда свет ночью приглушают, вообще плохо вижу, что там меленьким штрифтом написано. Какой депутат станет это читать?! Пока мы в этом полном “ку-ка-ре-ку” пребываем, говорить о какой-то популярности говорить не приходится — так и будем кукарекать из-за угла откуда-то…

Такой турнир не нужен

Как относитесь к тому, что не было даже одного матча за бронзу?
— Лично я хорошо отношусь. Он не нужен был. Мы доказали в 32 играх, что на своем месте находимся. А плей-офф… Я вообще считаю, что играть серии нужно до трех побед минимум — чтобы свести до минимума элемент случайного везения и благосклонности судей к одному из оппонентов. Как вот с Казанью у нас было: мы целый год пахали, весь сезон через “не могу” играли, а динамовцы прохлаждались. Потом из-за них расширили плей-офф до восьми команд, они отдохнули, настроились на одну игру и вышли против нас в четвертьфинале. Представляете, если бы они у нас выиграли? Они бронзовые призеры, а мы — нигде! Это же абсурд.

Если делать нормальный плей-офф, то должны играть в сериях минимум до трех побед — это раз. И два, чтобы называлось это уже Кубком России. Чемпионат остается чемпионатом, а первые восемь команд потом разыгрывают Кубок страны. Это и престиж турнира поднимет, и интригу подогреет. Вообще, это идеально, потому что в начале сезона играть на Кубок страны глупо. Зачем сразу загонять хоккеистов, которые только-только вышли на минимально приемлемый уровень физической готовности, требовать от них сверхнагрузок?

А молодежь где проверять, как не в осеннем Кубке России?
— Я не могу выпустить на такие матчи полностью резервный состав, потому что есть задачи на сезон, какие-то обязательства перед учредителями — нужен результат. Можно же еще организовать несколько более проходных турниров, где и смотреть на молодежь, — будь то состязания на призы губернатора какой-то области, правительства или чего-то еще. А второй по значимости национальный турнир должен проходить солидно: не так, что команды еще не втянулись, не подготовились, а тут раз — и провели уже! Такой турнир мало кому нужен.

На следующий сезон лично для себя ставите задачи?
— Да какие задачи, рано еще. Для начала необходимо определиться с кругом тех хоккеистов, с кем реально можно идти на большие дела. То есть тех людей, которые ставят перед собой и командой самые высокие цели и не отступают от задуманного, воспитывая в себе те качества и умения, которые пригодятся им потом на поле. Я сам в свое время, чтобы стать и оставаться лучшим, искал тренировку во всем — до квартиры нашей на третьем этаже всегда на одной ноге скакал, дома клюшкой по стенам лупил, жонглировал мячиками. Все это потом помогает, все сказывается. К сожалению, много сегодня таких хоккеистов, у которых вне тренировки и календарной игры с хоккеем мало что связано. Это неправильно. Но есть, правда, и обратные примеры. Вот на таких ребят и будем делать ставку в дальнейшем.
Комментарии 4
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
алексей10, г. Красноярск
7 апреля 2010 г. в 15:59
Отчасти согласен с Аркадием, но причины нестабильной игры Енисея СИЛ озвучил и я с ним согласен, проблема хсм в том, что классных игроков в нем мало, если игру команды тащат 5-6 игроков спады не минуемы. Да и откуда им взяться, советские времена, когда не было компьютеров и мы играли во дворах в хоккей до позднего вечера, была отлажена система детско-юнешеского спорта давно прошли. Да и понятия патриотизма было не пустым звуком..помню в 80-х ходил среди болел слух о том, что тренер ЦСКА Тихонов предлагал Ломанову перейти на любых условиях в ЦСКА, но он отказался.. Времена меняются меняются и люди.
Ответить
Фарид, г. Красноярск
7 апреля 2010 г. в 12:12
По схеме чемпионата очень верно написано, солидарен.
А по полуфиналу. Честно, посмотрел нарезку здесь, видно, что Зоркий свежее и интереснее выглядел. Хотя, думаю, если смотреть по ходу чемпионата, мне кажется Енисей посильнее Зоркого. Если б где-нить в декабре сказали, что Зоркий будет выше - не поверил бы.
Ответить
Arkady, г. Новосибирск
7 апреля 2010 г. в 10:40
Даже после сезона одни эмоции. У Енисея нет КОМАНДЫ. Дух Ломановых давит на команду, как у Сталина в кабинете. А надо чтобы было как у мушкетеров.
Старший неможет понять какая обстановка в Зорьком, вот и собирает весь мусор вокруг них.
А что до финала, эмоций не хватило молодым .Пускай Старший расскажет как Енисей в
Новосибирске после Кузбасса играл. Он там на лед ссылался, младший за судьями всю игру
бегал, народ смешил.Тоже пустые были. А как Енисей в Финале кубка играл ??? c той же Казанью.Я ровно две минуты осилил от этой трансляции. Старшему- зачем столько отрицательных эмоций? Вы же ЛОМАНОВ !!!
Ответить
Димон, г. Красноярск
7 апреля 2010 г. в 02:08
Круг хоккеистов нужно подобрать сильных - задача одна чемпионство!!!
Сергей Иванович думаю справится!!!
Ответить
Еще