Живет такой парень...


Живет такой парень...

Есть в Красноярском крае перспективный боксер Шамиль Мальсагов. Живет он в Лесосибирске и шлифует мастерство удара и защиты всего три с половиной года.

Тем не менее многие специалисты уже сейчас пророчат ему большое будущее в ринге, полагая, что когда-нибудь он вполне может стать олимпийским чемпионом — первым в нашем регионе. А впрочем, довольно хвалебных слов и щедро выдаваемых авансов — побережем психику парня, ведь ему всего… 14 лет.

До увлечения боксом Шамиль играл в футбол — в Казахстане, где до переезда в Лесосибирск жила его семья. На единоборства Мальсагов переключился уже в Сибири, записавшись в секцию к мастеру спорта Павлу Галете. Позже способным подростком заинтересовался тренер Владимир Коврижных.

— В том, что Шамиль имеет такие большие успехи, безусловно, огромная заслуга его отца, — говорит нынешний наставник юного боксера. — Юнус Магометович постоянно находится в нашем зале, поддерживает сына и помогает ему советом. Более того, он находит общий язык и с другими ребятами, которые его очень уважают. Отец Шамиля оказывает ощутимую помощь в развитии бокса в Лесосибирске, при организации и проведении спортивных соревнований, турниров и первенств Красноярского края, которые проходят в нашем городе. В 2009 году он выезжал практически на все соревнования сына и поддерживал его, сам выводил на ринг.

— Я сам в молодости занимался боксом, — рассказывает Юнус Мальсагов. — Был мастером спорта, поэтому привел сына в секцию. Хочу, чтобы он превзошел мои скромные достижения. Ведь само себе звание мастера спорта ни о чем не говорит, а вот когда у тебя есть реальные титулы — это уже совсем другое дело.

Очевидцы вспоминают, что, когда Шамиль Мальсагов первый раз пришел в зал, всем сразу стало ясно, что парень он на редкость одаренный. При проведении контрольных нормативов (подтягивание, отжимание, прыжки) уже в одиннадцать лет новобранец оказался в первой тройке среди всех занимающихся в школе бокса — от мала до велика. По словам тренера Владимира Коврижных, Шамилю от природы даны и сила, и выносливость. Кроме того, юный боксер выделяется среди сверстников не только отличными данными, но и редкой для его возраста целеустремленностью.

— Хочу выступить на Олимпиаде 2016 года и выиграть там все поединки, — говорит сам спортсмен. — Много разговариваем с папой о боксе, разрабатываем планы на бои, смотрим видеозаписи. Хочу быть похожим на знаменитого Оскара Де Ла Хойя — замечательный боксер и великий чемпион. Но для этого нужно много трудиться.

— Я всегда говорю ему: если ты утром схалтурил и не сделал зарядку, не пробежал кросс, то ты уже проиграл — этого “чуть-чуть” тебе не хватит в решающий момент, — делится секретами психологической подготовки сына Юнус Мальсагов. — Хорошо, что Шамиль все это и сам прекрасно понимает. Но лишними такие напоминания, если произнесены они вовремя, не станут. Ну и на соревнованиях мы обязательно вырабатываем конкретный план, готовимся к каждому конкретному сопернику — помогает. Несколько тяжелых боев мы выиграли именно за счет того, что знали, как будет действовать соперник в критической ситуации. А вообще у Шамиля с самого начала занятий боксом присутствует огромное желание тренироваться и добиваться спортивных успехов, он твердо идет к поставленной цели и много работает в спортзале: тренируется каждый день, без пропусков. После основной тренировки еще остается в зале и работает сам, шлифуя технику ударов.

Заметим, что участвовать в соревнованиях Шамиль Мальсагов начал уже через полгода занятий боксом. Сначала это были турниры в городах края, потом Сибири, а затем — на российском и международном уровнях.

— Конечно, Шамиль не сразу начал выигрывать. Нужно было научиться справляться с волнением, нарабатывать технику, — рассказывает тренер Владимир Коврижных. — Пика формы он достиг к 2009 году, когда выигрывал все соревнования, в которых участвовал. Сначала первенство Красноярского края, потом чемпионат Сибирского федерального округа и первенство России. Не успокаиваясь на достигнутом, во второй раз за год выступил на всероссийском турнире, но уже не по своему возрасту, а с более старшими ребятами. Провел три победных боя и снова стал первым, хотя был младше своих противников!

На сегодняшний день самым значимым спортивным достижением Шамиля Мальсагова является победа на первенстве Европы среди школьников, одержанная в октябре. Там юный лесосибирец поочередно одолел представителей Турции, Латвии, Англии и Украины.

— По ощущениям чемпионат страны было выиграть сложнее, — признается чемпион континента. — Если же сравнивать соперников между собой, то непривычно было боксировать против англичанина, у которого оказалась очень неудобная для соперников техника.

— Приятно, что у него в характере нет губительной черточки, которая многих хороших спортсменов испортила — самовлюбленности и тяги к славе, — говорит Коврижных. — Конечно, видно, что ему приятно, когда его уважают и ценят. Но не более того. Он не стал задирать нос и тренируется так же, как и прежде. Даже, наверное, еще упорнее.

В ближайших планах боксера и его наставников — прохождение сбора перед первенством страны в городе Гусь-Хрустальный. Сам турнир состоится совсем скоро в Саратове, где по итогам будет сформирована сборная страны для участия в Кубке президента в Баку. Хотя, по словам отца Шамиля, нынешний год у его сына, скорее всего, уйдет на закрепление завоеванных позиций — задачи выигрывать каждый турнир перед Мальсаговым-младшим в ближайшее время не стоит. А в 2011-м предстоит штурм новых, пока еще не освоенных вершин.
0
Комментарии (7)
Али, г. Лесосибирск
18 октября 2011 г. в 11:08
Молдец Брат , ты капитальный красавчик от души ))))))))))
Ответить
Мариетта, г. Санкт-Петербург
9 мая 2010 г. в 22:55
Умничка!Быть лучшим-сложная задача!Много сил,здоровья,внимания и поддержка близких-неотъемлемая часть всего того ,чего ты добился и добьешься еще впереди !Сейчас ты лучший!Дай Бог быть тебе всегда Первым!!!И спасибо твоим родителям,что воспитали тебя такого!!!Ты гордость всей нашей республики!!!Так держать!
Ответить
изнаур, г. санкт-петербург
14 апреля 2010 г. в 02:33
Шамиль-ты круче всех!!!!!!Удачи!!!!!1
Ответить
лиза, г. санкт-петербург
14 апреля 2010 г. в 02:29
Шамиль ,ты просто умница!!!!!!!!Сказать что мы тобой гордимся-ничего не сказать!!!!!Мы тебя любим,болеем за тебя,и ждем новых побед!!!!!!!!Удачи тебе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Алита, г. Лесосибирск
9 апреля 2010 г. в 09:11
Молодечик!! мы тобой гордимся!
Ответить
Димон, г. Красноярск
9 апреля 2010 г. в 00:29
Кто? Вспомним о нём лет через 8
Ответить
Виталий-kick, г. Красноряск
8 апреля 2010 г. в 07:53
Малодец поцик.... =) удачи ему)
Ответить
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...