Играют все!


Играют все!

Стеван Караджич выиграл первый матч на посту главного тренера “Енисея”. Произошло это на глазах у зрителей красноярского клуба в принципиальном матче российского чемпионата.

Сибирякам победа была нужна, чтобы закрепиться на восьмом месте, которое дает право попадания в плей-офф; сопернику, “Локомотиву-Кубани” из Краснодара, — чтобы остаться на четвертой строчке в турнирной таблице. Дело в том, что это место в текущем сезоне имеет особое значение. В третьем круге, примененном на практике в Суперлиге А, из-за малого количества участников внутреннего первенства будет действовать следующая схема: команды делятся на две группы по четыре и пять клубов, игры проходят внутри групп в один круг. Таким образом, попавшие в первую категорию ниже четвертого места уже не опустятся — по крайней мере, до стадии плей-офф.

На протяжении всей игры было трудно определить, какая из команд находится на четвертом месте, а какая — занимает восьмую строчку. Стоило одному из соперников убежать в отрыв, как второй тут же предпринимал меры по сокращению разрыва в счете. Причем в роли догоняющей стороны все же больше находился кубанский “Локомотив”. В первой четверти “Енисей” имел все шансы уйти на передышку с двумя очками преимущества — 12:10, однако его игроки позволили Владовичу забить на последней секунде владения. Во второй десятиминутке красноярцы провели великолепный отрезок, отметившись девятью безответными очками стараниями Фреда Уоррика (кстати, эти два очка стали его единственными за весь матч), Каспарса Камбалы (во второй половине оба тренера вовсе отказались от услуг центровых) и Лайонела Чалмерса (попал пять дальних бросков из семи). Но удержать нажитое преимущество — 27:21 — у хозяев не получилось. За тридцать секунд до свистка, оповещающего о большом перерыве, Григорий Шуховцов перепрыгал Камбалу под кольцом и сократил отставание до двух очков — 34:32. В оставшееся время Чалмерс хотел провернуть свой обычный финт с удержанием мяча и быстрой атакой, но заигрался и позволил сопернику совершить перехват — 34:34.

Третий период превратился в турнир дальнобойщиков, и “Енисей” выиграл его за явным преимуществом: пять трехочковых попаданий от Александра Анисимова и Чалмерса против двух со стороны железнодорожников. Анисимов в этой встрече был вовсе неудержим: стопроцентная реализация бросков после тридцати минут игры, и третий в команде по количеству времени, проведенного на площадке. Скамеечник времен Бразиса и Багатскиса набегался так, что вынужден был даже просить замену, чтобы отдышаться. Вообще схема Караджича с двумя разыгрывающими одновременно принесла неплохие плоды. По крайней мере, число результативных передач у “Енисея” в окончательной статистике равнялось 17. Для сравнения, средний показатель у красноярской команды в российском чемпионате — 10,2, в Еврочеллендже — 10,9.

Третья четверть стала единственной, которая завершилась в пользу хозяев, но в четвертой — хозяевам вновь пришлось доказывать свою баскетбольную состоятельность. За две минуты судьи выписали четыре командных фола красноярской команде и не зафиксировали ни одного у краснодарской, чем придержали агрессивность “Енисея”. За минуту двадцать до конца на табло горело 72:72. Демешкин нарушает правила на Грине, который точен и с игры, и с линии. Но в ответной атаке в защите неаккуратен Шелекето, за что оказывается наказанным безукоризненным исполнением штрафных Дмитрием Николаевым. Хозяева отстают на одно очко, в запасе 36 секунд. Чалмерс снова водится с мячом и забивает — 76:75! Главный тренер “Кубани” Кястутис Кемзура берет тайм-аут. Двадцать секунд. Оуэнс вооружается тактикой Чалмерса и тянет время, но Владимир Дячок заставляет его выпустить мяч в аут. Судьи не усматривают в этом ничего предосудительного, и Караджич вызывает бскетболистов на краткое совещание. Шесть секунд. Потом Кемзура скажет, что дал подопечным установку на быстрый фол, но те потеряли нужного игрока. А в это время Дячок отдает длинный пас Николаеву, и тот забивает в полном одиночестве. Победа “Енисея”!

— У нас что-то поменялось в команде, мы стали агрессивнее играть в защите, — у взъерошенного Александра Анисимова рот до ушей. — С приходом нового тренера стало больше ротации на площадке, действуют все, а не только пять человек. Это сыграло свою роль, и мы победили.

— Самое главное то, что мы победили, — Стеван Караджич радовал не только либеральными взглядами на состав команды, но и неплохим знанием русского. — Сыграли хорошую игру с хорошей защитой. В первой и последней четвертях это было самым важным. Также хорошо, что процент попаданий трехочковых равен пятидесяти процентам. Очень рад, что игроки выложились на все сто.

С “Локомотивом-Кубанью” красноярцы еще встретятся в ближайшем будущем: южане пропустили на заветное четвертое место московское “Динамо”. Расписание третьего круга еще неизвестно, но, скорее всего, очередной матч “Енисей” проведет уже на этой неделе.

ТАБЛО

Суперлига, дивизион А
“Енисей” — “Локомотив-Кубань” — 78:75 (12:12, 22:22, 25:22, 19:19).
“Енисей”: Чалмерс (29 очков + 4 передачи), Комаровский (1), Савков (3), Дячок (6), Камбала (8) — стартовый состав, Демешкин (3), Беляев (0), Анисимов (16), Николаев (7 + 5 подборов), Крыков (3 + 2 перехвата), Уоррик (2 + 4 передачи + 2 перехвата).
0
Комментарии (1)
Димон, г. Красноярск
7 апреля 2010 г. в 02:16
Чалмерс - красавец!!! Так держать
Енисей вперёд, наверх
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...