"Красный Яр" нацелен на золото


"Красный Яр" нацелен на золото

В прошлом году регбийный клуб «Красный Яр» завоевал бронзовые медали. С одной стороны, вернулись на пьедестал, с другой – это не то место, на которое рассчитывали руководство клуба и болельщики. Напрашивались перемены, без которых борьба за золото была бы нереальной.

Дисбаланс в результатах и амбициях команды вызвал нервный срыв и отставку французского наставника Кристиана Панзаволты, что и привело к его замене на одного из лучших игроков в истории «Красного Яра» Юрия Николаева. Таким образом, август 2009 года стал отправной точной для «Красного Яра»-2010 года.

Учимся у «Олл Блэкс»

Главная клубная новость – это подписание трехлетнего контракта между «Красным Яром» и Красноярской федерацией регби с великим новозеландским клубом «Крузейдерс» (неоднократный чемпион клубного турнира Супер-14 для команд Южного полушария и неоднократный чемпион Новой Зеландии, в том числе 2008 и 2009 годов) и провинции Кэнтербэри.

– Мы сильно отстаем от ведущих стран мира, – говорит президент клуба Сергей Чупров. – Это касается не только самой игры, но и методики подготовки регбистов. Самим проходить этот путь очень долго, поэтому, когда мы услышали о системе подготовки в провинции Кэнтербери, в клубе «Крузейдерс», то решили наладить контакты. В этом ничего зазорного нет. Те же англичане пользовались разработками новозеландских специалистов.

Ежегодно в Новой Зеландии будут проходить стажировку три регбиста «Красного Яра» и два тренера. Кроме того, «Красный Яр» получит квалифицированного тренера-консультанта, который будет заниматься, в том числе, развитием детского регби. Будут приезжать и другие специалисты, чья задача поставить на современные рельсы тренировочный процесс не только главной команды и дубля, но и научить грамотно работать детских тренеров.

Первый сбор «Красного Яра» прошел с 10 марта по 6 апреля в Новой Зеландии. Команда выполнила весь запланированный объем работы. Ежедневные двухразовые тренировки под руководством новозеландских специалистов. Кроме, разумеется, дней, когда «Яр» играл тест-матчи. В Оксфорде «Красный Яр» выиграл местный турнир, в котором приняло участие четыре команды, а также в ходе сбора обыграл городские команды «Кленмарк» – 22:7, «Таипуи» – 70:7, «Ширли» – 29:5, «Дарфилд» – 19:12. Не стоит удивляться результатам. «Красному Яру» противостояли полулюбительские команды. Организаторы турне приготовили и суперматч против русских. «Красный Яр» встретился с командой «Canterbury Invitation XV» (Academy). Это сборная провинции, правда, состоящая из игроков, которым по 22-23 года и моложе. Таланты. Два человека из основного состава «Крузейдерс», два – из молодежной сборной Новой Зеландии, еще двое выступают за сборную провинции, да и остальные под стать лидерам. Матч закончился победой хозяев поля – 52:5 (12:0).

В «Яр» приедут новозеландцы

Провальная игра в полуфинальной серии грузинского легионера Тимура Сохадзе стала одной из главных причин «бронзы». Тимур хотел и дальше играть за бело-зеленых, но в этом ему было отказано. Покинули клуб братья Симоновы. Владимир, скорее всего, завершил карьеру игрока в серьезном клубе, а Дмитрий перешел в «Енисей-СТМ». Из-за травм покинули команду Олег Рябов и Артем Лубков. Больше потерь нет.

Теперь о приобретениях. Главное – тренер-консультант из Новой Зеландии. Им стал 46-летний Шон Патрик Картер, который будет отвечать за подготовку первой команды, дубля и работу городской школы.

– Картер будет непосредственно работать с командой, – говорит главный тренер Юрий Николаев. – Он уже давал нам рекомендации по тренировочному процессу. Надеемся, что он внесет что-то новое и важное в тренировочный процесс. У них другая система подготовки непосредственно перед играми. Хотим от него получить новую информацию, чему-то поучиться. Я надеюсь, что новозеландский тренер даст еще и психологический толчок игрокам.

В команде семь новых регбистов. Из пензенской «Империи» пришел трехчетвертной Рушан Ягудин, из краснодарского «Юга» – Андрей Симаков. В Новой Зеландии оба проявили себя неплохо.

- Ягудин очень интересный и перспективный регбист, – считает Юрий Николаев. – Если решим вопрос с Пензой, то это будет неплохое приобретение для «Красного Яра». Симаков играл в регби-7. Это специфическая игра, и многих вещей в регби-15 Андрей пока не знает, но он парень толковый и может вырасти в хорошего игрока третьей линии.

По уже сложившейся традиции из правобережного «Енисея-СТМ» в «Красный Яр» перешли еще двое регбистов.

– Иван Прищепенко – опытный столб, играл в сборной России, – констатирует Николаев. – В последнее время его мучили травмы, но сейчас тренируется без каких-либо ограничений, и только от него зависит, сколько времени он будет проводить на поле. Леша Толстых – очень перспективный девятый номер. Может в ближайшее время стать лучшим в России в своем амплуа.

На ключевую позицию 10-го номера приглашен новозеландский регбист Николас Маклиннан. Ему 22 года, рост 180 см, вес 87 кг. У Ника, как его зовут в команде, прекрасная нога и, главное, в отличие от Сохадзе, Маклиннан хорош в защите. Он, конечно, не звезда уровня Дэна Картера, но очень крепкий игрок. На позиции 8-го номера будет играть двухметровый гигант Киран Колл. Его задача – продавливать оборону соперника. И, наконец, на позицию «замка» (15-й номер) приглашен Гарри Де Лотур. Его отличает уверенная игра ногой и самообладание.

Юрий Николаев считает, что команда укомплектована на сто процентов и готова к борьбе за золотые медали.
0
Комментарии (7)
Мячик
11 апреля 2010 г. в 20:09
Походу Яр снова начал доить СТМ ? Как и в те приснопамятные времена Яра,закончившиеся,и Слава Богу,(насовсем ?) с десяток лет назад ! Неужели СТМ снова превратился в питомник Яра ?

Играли же в Яре ,дай бог памяти,из Самоа или Таити ? Результат отрицательный ! Никто хороших игроков в Богом забытую Сибирь никогда не командируют...поэтому положительные эмоции...не оправданы ! Будет как всегда,а думали как лучше ! дядька Черномырдын !
Ответить
guardian
9 апреля 2010 г. в 20:20
ЯР вперед, 3 новозеландца, охото посмотреть на них!!
Ответить
Che, г. Красноярск
9 апреля 2010 г. в 10:14
стм, стм, стм - <--- censored --->! ;)
Докерам в этом году выше бронзы не подняться
Ответить
Димон, г. Красноярск
8 апреля 2010 г. в 22:00
Красный Яр - чемпион.
С Маклиненом у нас всё получится!!!
Ответить
Серж, г. Красноярск
8 апреля 2010 г. в 20:19
СТМ фтопку!!!
Ответить
Болельщик
8 апреля 2010 г. в 18:28
а фиг вам)))))))))))))))00
Енсией-СТМ чемпион!!!
Ответить
Серж, г. Красноярск
8 апреля 2010 г. в 14:54
Удачи Яр!!!! Ждем золото!
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.