Ворошиловский стрелок из Сибири


Ворошиловский стрелок из Сибири

Многие фронтовики, героически сражавшиеся с врагом в Великую Отечественную войну, впоследствии в мирной жизни находили свое призвание в спорте. Красноярский снайпер Вениамин Желтовский добился серьезных успехов, став чемпионом СССР по стрельбе и воспитав множество победителей и призеров различных соревнований.

Вениамин Григорьевич родился 31 марта 1918 года в селе Суханово Емельяновского района Красноярского края. С детства увлекался катанием на коньках, лыжах, велосипеде, а вскоре полюбил охоту.

– Я ведь вырос в деревне, вместе с дедом охотились на болотах на уток, вот там и научился метко стрелять. Много тренировался, бегал, и постепенно это стало приносить свои плоды. Стал входить в сборную команду района, затем края – и пошло-поехало, – рассказывает Желтовский.

В 1938 году Вениамин Григорьевич выполнил норматив «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней из боевой и малокалиберной винтовки. А уже через год отправился служить в ряды Красной Армии, где неоднократно становился победителем армейских соревнований по стрельбе.

– В 1938-39 годах я служил в артполку снайпером и пулеметчиком. Затем уже должен был демобилизоваться, но началась война, и нас перебросили на Восток. Там служил при части, которая ремонтировала самолеты. Также принимал участие в советско-японской войне 1945 года, есть медаль «За победу над Японией», – говорит Вениамин Григорьевич.

В послевоенные годы Желтовский стал одним из самых известных сибирских спортсменов в стрелковом спорте. Его регалии можно перечислять долго: чемпион СССР в командном зачете, двукратный рекордсмен СССР в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки (30+30 – на 100 и 50 м) – 590 очков (1953), четырехкратный чемпион ДОСААФ СССР, чемпион и рекордсмен в Желтелтелтовскогокомандном зачете на межведомственных соревнованиях...

– Из всех многочисленных турниров, в которых я участвовал, мне больше всего запомнился 1952 год, когда я стал чемпионом СССР, – вспоминает Желтовский. – Это было в Москве. Тогда мне удалось на 3 очка опередить заслуженного мастера спорта москвича Жгутова. К сибирякам тогда было очень уважительное отношение. Помню, после соревнований ко мне подошли и говорят: на улице Горького твой портрет висит. Я не поверил, но все же поехал посмотреть. Гляжу – действительно мой портрет. Столпились люди и уважительно так: смотрите – сибиряк, чемпион. За победу мне вручили чемпионскую ленту, в которой я и ехал из Москвы на поезде. Так на каждой станции меня просили выходить и показывать эту ленту. Было большое внимание, очень много корреспондентов. Люди аплодировали. От Москвы до Красноярска меня сопровождала специальная комиссия, – вспоминает Вениамин Желтовский.

За эту победу красноярец получил звание мастера спорта СССР. А вскоре на стрельбах Вениамин Григорьевич познакомился с молодой девушкой, Раей Сорокопуд, которая приехала из Канска на краевые соревнования ДСО «Спартак». Дебютантка сразу же заняла второе место. Это было сенсацией, ведь в Канске стрелковой секцией на швейной фабрике руководил простой энтузиаст, недавно демодемобилизовавшийся из армии. Однако характер и настырность помогли Раисе и на следующий год, уже на чемпионате края, вновь завоевать серебро. Вениамин и Раиса вскоре сыграли свадьбу.

Супруга чемпиона также добилась весьма серьезных успехов в стрелковом спорте. Она кандидат в мастера спорта, бронзовый призер первенства ДОСААФ СССР, неоднократный чемпион и призер чемпионатов и первенств ДСО «Спартак», 20-кратная чемпионка Красноярского края, победитель и призер региональных соревнований ДОСААФ Сибири и Дальнего Востока. Муж стал тренером Раисы Матвеевны…

– За счет чего добиваешься победы? Так дух победителя в самом человеке заложен. Вот только некоторые умеют его высвободить, а кому-то не дано. Бывает, кто-то здорово стреляет на тренировках, выполняет все немыслимые нормативы, а выйдет на соревнование и… ничего не показывает. Нервы крепкие должны быть. У другого значок висит на мушке, как стрелки говорят, и он думает только об этом и… обязательно провалится. Выигрывают те, кто думает не о себе, а о команде, я так считаю, – говорит Раиса Матвеевна.

После того как Вениамин Желтовский завершил карьеру спорт-смена, перешел на тренерскую работу. В течение 35 лет он был тренером по пулевой стрельбе, готовил своих воспитанников к больбольшим победам. Желтовский принимал участие в подготовке команды ДОСААФ РСФСР, на протяжении многих лет тренировал сборную Красноярского края.

– У нас был специальный клуб в Парке им. Горького, там я и тренировал своих ребят. Занимались и в технологическом институте. Много мастеров своего дела получилось из них. Вот Рудольф Лустберг вообще уникальный стрелок был, в одном соревновании он выиграл 12 первых мест! Удивительное достижение.

Под руководством Вениамина Желтовского тренировались чемпион Европы Игорь Зазулин, чемпион мира, семикратный чемпион СССР Рудольф Лустберг. Вениамин Григорьевич помог стать мастерами спорта многим известным спортсменам – Майе Долговой, Алексею Тетерину, Михаилу Конопелько, Юрию Епишину, Александру Пальникову, Сергею Захарову и другим.

– Сибирские стрелки всегда держали марку. Еще когда я выступал, нашими главными конкурентами были спортсмены из Иркутска. Ну и мы всегда старались доказать, что способны на многое. Недаром в послевоенные годы нас так уважали москвичи, знали, как здорово воевали сибиряки на войне. Я горжусь своими воспитанниками, – резюмирует Вениамин Григорьевич.

Сейчас Желтовскому уже исполнилось 92. Однако еще несколько лет назад он принимал участие в турнирах по пулевой стрельбе, организованных краевым советом ветеранов спорта. И нередко, как и раньше, ему не было равных.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...