Равнение на ветеранов


Равнение на ветеранов

Около трехсот участников групп здоровья старшего поколения собрал VII городской фестиваль возможностей. В Доме спорта им. Михаила Дворкина представили свои новые спортивно-танцевальные программы 15 лучших красноярских коллективов физкультурников-ветеранов. Всего же в столице края действуют около пятидесяти подобных групп.

Нынешний фестиваль был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, что нашло отражение в выступлениях многих команд — многие из них проходили под соответствующую музыку тех лет. Например, женщины из команды “Здравушка” предстали перед многочисленными зрителями и членами жюри в образах фронтовых медсестер. А в финале технически сложной и выразительной фронтовой сюиты к ним присоединился седовласый воин в плащ-палатке. Зал отметил выступление “Здравушки” долгими аплодисментами.

Не менее интересные и одухотворенные программы продемонстрировали и участники большинства других коллективов. Так, среди участников группы здоровья “Гармония” выступала 69-летняя Лилия Береснева. Она пережила блокаду Ленинграда и много других лишений. Но глядя на то, с какой легкостью она садилась на шпагат, делала стойку на голове, можно было только позавидовать бодрости и грации Лилии Петровны.

В программе фестиваля возможностей в этом году были и другие значительные события. Блестящую спортивную форму продемонстрировал Виктор Курицын. 75-летний рекордсмен России при собственном весе 55 килограммов толкнул штангу на пять килограммов тяжелее. И установил новый рекорд Красноярска: он теперь превышает рекорд России, а также на один килограмм лучше результата прошлогоднего чемпиона мира. Соавторами своего достижения Курицын назвал молодых тяжелоатлетов из спортклуба “Олимпия”, которые помогли ему хорошо размяться, сделали энергичный массаж — отчего все три подхода к штанге (весом 55, 59 и 60 кг) оказались успешными. О себе рекордсмен говорит так: “Я сын своих родителей, пришел в мир по собственному желанию и уйду из спорта только по сокращению штатов”. Но подобного пока не предвидится, и Виктор Сергеевич намерен вскоре выступить на ветеранском Кубке России.

Еще одной находкой фестиваля стал турнир по настольному футболу — кикеру. Он, как и ожидалось, привлек к себе и мужскую половину пожилых физкультурников, в том числе их внучатую поросль. Так, чета Жигалиных из Центрального района — Олег Алексеевич и Лариса Георгиевна — футболила вместе со своим внуком Иваном. Ванечке не впервой стартовать в одном ряду с дедом и бабушкой: в прошлом году он уже выступал в составе команды “Движение — это жизнь”, демонстрируя свою выучку в карате. А сегодня семья Жигалиных с удовольствием освоила новый для себя вид спорта. Увлекательный турнир организовал профессиональный кикер-клуб “Wild Fish” и Федерация спортивного кикера России. Матчи прошли одновременно на четырех столах в мужской и в женской категориях. Победители и призеры турнира получили подарки от Красспорта и спонсора — компании “Alpenwolle-Красноярск” (Германия).

И все же даже настольный футбол пока не привлек к участию в фестивале достаточное количество мужчин, хотя в команде “Сибирячка” они уже играют заметную роль: давно перешли от фазы созерцания к активному участию в композициях. Это известный легкоатлет Федор Зуев и Владимир Терентьев с внуком Гришей. И они чуть ли не хором призывают сильную половину красноярцев в возрасте: “Мужики, не оставляйте женщин один на один со здоровым образом жизни — присоединяйтесь!”

Дело это беспроигрышное. И не столько потому, что все командам-участницам фестиваля возможностей руководителями администрации города и Красспорта вручены специальные призы и дипломы, а оттого, что полноценная жизнь, энергия и хорошее настроение — непременные спутники активных физкультурников.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...