Александр Кишиневский: "Разве можно забыть Кемерово?"
- 10 сентября 2005 г.
- Футбол
В людской толпе он затерялся бы запросто: невысокого роста, щуплый, неяркой внешности, которую немного раскрашивали не совсем рядовые усы. Пройдёшь мимо на улице - не заметишь. А вот на футбольном поле его невозможно было не заметить

В людской толпе он затерялся бы запросто: невысокого роста, щуплый, неяркой внешности, которую немного раскрашивали не совсем рядовые усы. Пройдёшь мимо на улице - не заметишь. А вот на футбольном поле его невозможно было не заметить.
Казалось бы, и место у него в игровых порядках "Кузбасса" такое же скромное, буквально на обочине: крайний полузащитник. Где-то там, на самой бровке поля. Но был в нём какой-то огонь, какая-то страсть, недоступная многим, даже большим мастерам. Фирменные, не вписывающиеся в рамки логики фланговые проходы, когда гиганты-защитники оказывались в дураках, заводили болельщиков и саму кемеровскую команду. До сих пор перед глазами неоднократно повторявшаяся в середине 80-х картинка: рвущийся по самой бровке к воротам соперника невысокий усатый футболист "Кузбасса", а следом за ним - провалившийся, опаздывающий, цепляющийся за майку ускользающего "малыша" соперник. И ещё - довольные трибуны, в восторге кричащие: "Давай, Кеша!" Дав ему новое имя, зритель был прав: ну не вязалась его длинная, размеренная фамилия с тем, что он творил на своём фланге, с той резкостью и тем порывом.
Таким и остался в памяти кемеровчан-болельщиков "Кеша" (в вариантах - "Киша") - Кишиневский. Недавно Александр Анатольевич Кишиневский вновь побывал в Кемерове. Теперь уже, конечно, не как игрок, а как тренер, во главе незаурядной (разве может быть "Кеша" заурядным в футболе?) команды из родного Красноярска, идущей сейчас на втором месте в зоне "Восток" второго дивизиона и реально претендующей на повышение в классе. Хозяева поля, футболисты кемеровского "Кузбасса-Динамо", ныне аутсайдеры, и потому, несмотря на всё своё старание, 19 июля уступили "Металлургу" - 1:2. После матча открытый для общения и доброжелательный тренер от беседы не отказался.
- Каким вам показалось Кемерово после стольких лет отсутствия?
- Есть ощущение того, что по сравнению с 80-ми город стал спокойнее. Мне, во всяком случае, так кажется. Я смотрю на вещи сквозь призму футбола: он же для меня профессия. Поэтому предположу, что такое ощущение спокойствия у меня сложилось, наверное, потому, что у вас два года не было футбольной команды, выступающей в чемпионате России, а сейчас она проводит игры очень далеко от центра города. Вообще же жизнь, конечно, сейчас другая. Сравнивать сложно. Тем более что город изменился и продолжает меняться. Осовременивание в Кемерове налицо, хотя, может быть, и проходит оно медленнее, чем в Красноярске.
А вообще, ваш город у меня связан с приятными и незабываемыми воспоминаниями. К сожалению, так получилось, что я откликнулся на предложение Юрия Севастьяненко, тогдашнего тренера футбольного "Кузбасса", выступавшего в первой союзной лиге, в 1984 году, когда мне было уже 29 лет. Я долго не решался уехать из Красноярска. Мысли в голову лезли: "Куда тебе, старику, уже в первую лигу? Опозоришься только". Всё-таки решился. И знаете, не ошибся. Вышло так, что годы, проведённые в "Кузбассе", считаю лучшими в своей карьере футболиста.
Как, скажите, забыть поездку вместе с командой в самую что ни на есть Сахару? Тогда (в 1986 году - Прим. авт.) "Кузбасс" получил возможность совершить турне по Мавритании. Скажите, ну разве можно забыть тот момент, когда толпа местных болельщиков на руках вынесла со стадиона Виталия Раздаева, когда узнала, что ему 40 лет и что он забил более 200 голов, причём несколько в Мавритании? У них в стране до таких преклонных лет мало кто доживает, а уж в футбол играть, да ещё и голы забивать… Это по местным меркам ненаучная фантастика.
Именно в Кемерове я получил настоящие азы серьёзного футбола. Именно здесь я стал мыслить на футбольном поле. Ранее у меня был куда более узкий взгляд на футбол: получил мяч на бровке поля, обвёл одного-двух, прорвался по флангу, навесил или прострелил… В общем-то, в "Кузбасс" меня взяли именно для этого, но здесь я благодаря тренеру стал смотреть на игру шире. Севастьяненко заставил меня думать на поле, а не только "пахать". С чудесным удивлением открыл для себя то, что футбол - это не просто обводка, прорыв и удар по воротам, а сложная система взаимодействий и взаимоотношений одиннадцати человек, которые составляют команду. Вникая в суть игры, я понял, насколько интересным и многообразным может быть футбол. Не было у меня намерений по окончании карьеры игрока стать тренером, но однажды я поймал себя на мысли, что тренерское дело - именно то, что мне нужно, то ремесло и искусство, которым можно посвятить "послеигроцкую" жизнь. Сейчас я понимаю, что очень многим обязан Севастьяненко. Не будет преувеличением сказать, что он стал моим первым учителем в тренерстве. Как ни печально, не виделся я с ним с октября 1986 года, со времён последней домашней игры того сезона с Хабаровском. Судьба нас с тех пор не сводила.
- Легко ли удаётся переход из игроков в тренеры?
- Сложно обобщать. Скажу лишь, что у каждого свой путь. Не все футболисты становятся тренерами, тем более хорошими, и хорошими тренерами становятся не всегда бывшие футболисты. Вот, например, на склоне лет начинаю понимать, что хороший тренер - это не обязательно тот, кто в своё время хорошо гонял мяч. Примеров же этому масса и в мировом (Арриго Сакки, Луис ван Гааль, Луис Сколари и др.), и в российском (Леонид Слуцкий, Александр Ирхин) масштабах. А ведь по молодости, когда узнавал, что какой-то тренер никогда ранее не играл в футбол в серьёзной команде, то относился к таковому скептически.
- Александр Кишиневский - это уже состоявшийся тренер?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Во главу угла я всегда ставил работу, никогда не гнался за рублём. Да и, честно говоря, всегда работал в командах, которые не обладали ресурсами для решения каких-то больших задач. Всё делалось на развитие - и в Назарове с местной "Викторией", и в Абакане с "Реформацией", и в Кирове с "Динамо", и сейчас в Красноярске. В других, более комфортных, условиях я просто не работал. Да и не мне самого себя оценивать.
- А есть ли перспективы поработать на более высоком уровне, не уезжая из Красноярска?
- Мне, кажется, что есть. Другое дело, что всё непросто. В нашем городе существуют, представьте себе, 9 (!) команд, выступающих в чемпионатах страны по разным игровым видам спорта. Есть ещё очень заметная на мировом уровне школа вольной и греко-римской борьбы. Все они вправе рассчитывать на внимание краевого и городского руководства. Когда-то я был "экстремистом" от футбола и считал его спортом № 1. Теперь готов ударить себя по губам за сказанные в прежние времена обидные слова в адрес других видов спорта. Собственно, для меня футбол и остался главным, но я уже понимаю, что абсолютно все достойны внимания. Решать вопросы финансирования - это привилегия властей, мы разве что можем лишь профессионально и честно соревноваться между собой за право первенства в списке финансируемых. Тем не менее думаю, что футбольные перспективы у Красноярска неплохие.
- Как вы оцениваете игру кемеровских ребят, которых обыграли сегодня?
- Сегодня в Кемерове сделан упор на местных. И это правильно. У вас богатейшие традиции. У вас всегда были хорошие игроки, и, глядя на успехи кемеровских мальчишек из вашей футбольной школы (1990 и 1992 годов рождения), я думаю, и всегда будут. У Кемерова в этом смысле есть большой потенциал. Даже такие известные в мире футбольные команды, как "Милан" и "Аякс", первоосновой своих успехов делают работу со своими воспитанниками. То, что делается у вас - правильно. Путь этот долгий, тернистый, мучительный, но зато и более надёжный. Поэтому все, кто сейчас помогает команде "Кузбасс-Динамо", просто молодцы. Ведь такой город, как Кемерово, нельзя оставлять без футбола. Сейчас обидно, горько и больно видеть, что в городе, где провёл лучшие свои игроцкие годы, футбольный упадок.
- У вас есть сын Евгений, когда-то он пытался играть в футбол на серьёзном уровне. Сейчас он футбольный арбитр. Вы действительно хотели, чтобы он был футболистом?
- Да, я действительно хотел, чтобы Евгений стал профессиональным футболистом. Он тоже к этому стремился. Вот, например, занимался у Васютина в Ленинске. Но что-то у нас обоих не получилось. То ли сказалась моя кочевая жизнь (Красноярск, Кемерово, Ростов), то ли я где-то что-то упустил. Сейчас сложно говорить, где и в чём мы ошиблись, - это дело прошлое. Сегодня он преподаватель вуза и футбольный судья. Оценивать его работу еще рано. Он пока набирается опыта и, как мне кажется, не сформировался как арбитр. Это ведь очень сложная профессия. От человека со свистком в футболе очень многое зависит. Мы часто обсуждаем работу Евгения на поле, обмениваемся мнениями. Думаю, что мои советы как отца, игрока и тренера ему полезны.
После игры в Кемерове, несмотря на победу, Кишиневский был недоволен своими подопечными и сетовал: "Жаль, что решающий гол забили с пенальти. Хотелось победить без всяких "если".
И в этом "Кеша" остался прежним: если уж играть - то ярко, с душой и по-честному. Ведь футбол заслуживает того.
Сергей СОСЕДОВ,
"Кузнецкий край", 20 июля 2005 года
Кстати
Кишиневский о "Кеше":
- Если у меня была кличка - значит, не был пустым местом на поле, значит, был достоин зрительского внимания. Поэтому крики с трибун: "Кеша, давай!" - скорее нравились, чем злили, и абсолютно не оскорбляли.
Наша справка
Александр Анатольевич КИШИНЕВСКИЙ
Родился 7 мая 1954 года в Баку.
Начал играть в футбол в Красноярске. Играл нападающим и полузащитником в командах "Автомобилист" (Красноярск), "Кузбасс" (Кемерово), СКА (Ростов-на-Дону). В "Кузбассе" играл три сезона (1984-86), забил 7 мячей.
По окончании карьеры игрока работал главным тренером "Металлурга" (Красноярск), "Газовика-Газпром" (Ижевск), "Виктории" (Назарово), "Реформации" (Абакан), "Динамо" (Киров). С 2004 года снова возглавил красноярский "Металлург".
Фото из архива А.Кишиневского