Пять котлет для Акеллы


Пять котлет для Акеллы

С той женщиной, что коня на скаку остановит, Сергей Суров наверняка смог бы поспорить. По крайней мере, кочергу восьмеркой завернуть или гвоздь кулаком вбить — это для 130-килограммового уроженца Мотыгинского района не проблема. Про таких говорят, что не перевелись еще на Руси богатыри — рука в обхвате 54 сантиметра, грудь в три раза больше. Кто скажет, что с такими данными ему не найдется места на чемпионате мира. Этой мечтой — стать лучшим на планете — Сергей Суров и поделился с корреспондентом “Стадиона”.

Сергей, у вас в роду богатыри или кузнецы не встречались?
— Нет. Отец мой всю жизнь трактористом отработал. Но тоже не слабенький был. То же самое и про дядек сказать могу. Один из дядек даже штангой в армии занимался. Дома гири у него были. Я, помню, с детства вокруг них ходил, пробовал поднять.

Сколько вам было, когда все-таки подняли?
— Лет в 14 спокойно уже поддавалась. Я крепышом был, кочергу мог руками согнуть.

Родители за порчу имущества не ругали?
— Отец с матерью разошелся, я с бабушкой жил. Вот бабушка ругалась (смеется). Вообще мама со мной с детства занималась, упражнения заставляла делать. На руках с ней ходил, потом мне кольца купили. Я их в сарае повесил, подтягиваться учился. В школе на лыжную секцию записался, кроме лыж, ничего у нас не было. Выполнил первый юношеский разряд. Правда, лыжи мне быстро наскучили. К тому времени появились уже всякие видеосалоны, Шварценеггер, Сталлоне, так железом и увлекся. Я тогда токарем-сварщиком работал, соорудил себе небольшой спортзальчик в сарае. Штангу начал поднимать. Продолжил в армии. Потом от спорта отошел немного, женился. В деревне тяжело жить стало, переехал в город. Как-то зашел в “Богатырь”, и Надежда Павловна Увачан (чемпионка мира и Европы по пауэрлифтингу — прим. авт.) предложила мне заняться силовым троеборьем.

Первые соревнования помните?
— Конечно! Кандидата в мастера спорта хотел выполнить. В то время его еще на чемпионате города присваивали. Соревнования проходили в спортзале “Енисей”, выступил я неудачно, допустил техническую ошибку в подходе. А вот на втором старте уже выполнил. Это был чемпионат России среди железнодорожников, 2000 год. В январе 2002-го присвоили звание мастера спорта, в 2004-м — международника.

На заслуженного еще не замахиваетесь?
— Для этого надо чемпионаты мира выигрывать. А денег на такие поездки нет. У меня был международный старт на чемпионате Европы по жиму штанги лежа. Неудачно — десятый стал. Один подход всего выполнил, в двух технические ошибки допустил. В конце мая вот в США чемпионат мира будет, хочу съездить. Если деньги найдем — 150 тысяч. Спонсора у меня нет, а ходить выпрашивать как-то не могу.

То есть вы за свой счет ездите или за счет Федерации?
— Нам выделяют, но свои тоже приходится вкладывать.

Супруга не против таких трат семейного бюджета?
— Первая была против (смеется). А нынешняя всегда меня поддерживает.

Лучшим достижением в спортивной карьере что считаете?
— А его еще не было! Хочу стать чемпионом мира, хотя бы в жиме.

Это реально по вашей физической подготовке?
— В принципе, да. У меня вот рекорды чемпионатов мира на столе лежат. Каждый день подхожу и смотрю: 360 килограммов выжал японец. Пять раз в день тренируюсь по четыре часа, упор делаю на жим лежа. Он больше популярен, чем троеборье, хотя победа в троеборье считается более престижной. Жим просто доступнее. Из трех упражнений мне, кстати, нравится он и приседание.

А самое сложное из них какое?
— Приседание. Оно самое техничное. При его выполнении задействовано 80 процентов мышц человека.

Обидные поражения в вашей жизни были?
— Конечно. В этом году проиграл третье место на чемпионате России по троеборью — штанга из рук вывалилась при становой тяге. Поторопился немного, психологически перегорел. Еще обидно бывает, когда соревнования с “баранкой” заканчиваешь. Раза четыре у меня такое случалось. Но спортсмен без “баранки” — это не спортсмен (смеется).

Неудачи тяжело переживаете?
— Первые пару часов. А потом, во время тренировок, это проходит. Вообще я заметил, что проблемы легче переживаются в спортзале. Разводился когда или машину разбил — придешь в зал, позанимаешься, с друзьями пообщаешься, посмеешься, и сразу легко становится.

Говорят, что большие люди — добрые. Вы такой?
— Смотря для кого. Для своих спортсменов, которых тренирую, я жесткий человек. И сам для себя тоже. Но вообще стараюсь жить по Библии. Хотя не всегда, конечно, получается.

В бытовых условиях силу применяете?
— Ну, в подъезде приходилось порядок наводить. Давно, правда. Меня там уже все знают, уважают. А дрался вообще последний раз в армии (смеется). Кулаками же силу только слабый человек доказывает. А так… Машину могу переставить во дворе, если выезд загорожен.

А у вас какой автомобиль?
— “Мазда”. Раньше на “шестерке” ездил, с ней вообще легко было. На Новый год раз выехать со двора не мог, все впритык стояли. Так я ее сзади вытащил руками (смеется). Еще отогнуть могу что-нибудь, гвоздь рукой забить. Фокусы показываю иногда на массовых мероприятиях: цепь порвать, три грелки одну в другой могу надуть, колоду карт разорвать.

Еще вы в силовом экстриме участвовали и таком якутском виде спорта, как перетягивание палки…
— Ну, масс-рестлинг (перетягивание палки — прим. авт.), как выяснилось, не мой вид спорта. Там надо иметь высокий рост и длинные конечности. Они большую роль играют, чем сила. А вот в силовом экстриме у меня лучше получается. Но этим надо специально заниматься, если хочешь достичь высоких результатов. Там и группы мышц другие, и работать надо со специальными снарядами, выносливости больше иметь. При случае я занимаюсь — с бревнами, с “чемоданами” бегаю. Но пока на троеборье сосредоточен, более любительски к этому делу отношусь.

Есть в вашем виде спорта человек, на которого равняетесь?
— Илья Муромец если только (смеется). Никогда кумиров не заводил.

А как к женщинам в пауэрлифтинге относитесь?
— Не женский вид спорта, конечно. До мастера спорта можно заниматься. Это даже полезно. Развивает ягодичные мышцы, мышцы спины, ног. Но высокие достижения уже начинают портить женщину.

Вы за своим весом следите?
— Да. Сейчас вешу 128 килограммов, а буквально год назад 140 было. Но стало тяжело, взялся за себя, сбросил лишние килограммы. Придерживался белковой диеты, углеводы вообще исключил из рациона. Ел только мясо и овощи.

А вообще насколько вас сложно прокормить?
— Да я ем, может, чуть-чуть больше обычного человека. В основном мясо, на него много тратимся. Вкусно покушать, конечно, люблю, особенно котлеты, которые супруга готовит.

— Сколько за раз съедаете?
— Ну, пяток-то точно (смеется).

Какие хобби имеете?
— Охота. Еще когда в деревне жил, на медведя ходил. Сейчас больше дичь стреляю — утки, глухари, рябчики. Из крупного в последнее время коза только попадалась.

Стреляете, значит, хорошо?
— Чего-чего, а это да. Друзья меня называют Акелла (смеется). Бывает, выстрел у меня мимо, так они сразу: “О, Акелла промахнулся!”. Мы потом мясо, которое я с охоты привожу, на праздники готовим — Новый год, 8 Марта, 9 Мая. 9 Мая, кстати, мой любимый праздник. У меня дед был фронтовик, и я с большим уважением отношусь к тем людям, которые воевали. Не знаю, почему наше правительство никак не может дать им всем по квартире, хотя их осталось-то — раз, два и обчелся. Они такое чудо совершили. Жалко, что деда толком не застал, он умер, когда мне десять лет было. Знал только со слов отца. Боевой был мужик, прошел войну с августа 41-го, вернулся только в 47-м.

Мечта есть, кроме как стать чемпионом мира?
— Да я далеко никогда не загадываю. И думаю-то о житейском, типа машину на джип поменять. А о всяких небесных кренделях мечтать какой смысл?

ДОСЬЕ

Сергей Владимирович СУРОВ, родился 8 октября 1974 г. в Мотыгинском районе. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу

Вес 128 кг, рост 170 см (объем бицепса 54 см, груди — 145 см, бедра — 80 см)

Двукратный чемпион России по силовому троеборью и жиму штанги лежа, шестикратный чемпион Сибири по силовому троеборью, пятикратный — по жиму штанги лежа, чемпион Сибири по силовому экстриму

Рекордсмен края по приседанию со штангой (440 кг), по жиму штанги лежа (310 кг)

Тренер А. Н. Бычков

Женат, есть сын
0
Комментарии (0)
Никто не замерз, все доплыли

Никто не замерз, все доплыли

В Красноярске в открытом бассейне реки Енисей состоялся краевой фестиваль по ледяному плаванию, в рамках которого прошел и открытый...