Звенят канты


Звенят канты

Антон Еремеев едва успел отстегнуть сноуборд от ботинок, как оказался весь облеплен восторженными болельщиками. Уж они парня и в снегу валяли, и на руках качали, и поздравляли, и обнимали. Есть золото российского чемпионата у Красноярского края!

Антон честно признался, что победы не ожидал, хотя попадания на пьедестал, как и всякий спортсмен, жаждал. По ходу финальной сетки в параллельном слаломе он выбил из борьбы за медали товарища по сборной края Олега Белоусова, а в заездах за золото соперничал с участником Олимпийских игр 2006 года в Турине Александром Белкиным. Борьба получилась весьма драматичной. В первой попытке Белкин не справился с одним из поворотов и заработал пенальти, которое у мужчин классифицируется как отставание в 1,15 секунды. Во второй таштаголец был предельно аккуратен и быстр, в результате чего первым пересек финишную черту. Однако и Еремеев добрался до заветной линии. Причем фора соперника чуть-чуть не достала критической отметки и составила одну целую двенадцать сотых.

— Своя гора, большое желание, — глаза у Антона горели. — Хочу сказать большое спасибо болельщикам, тренерам и знакомым за то, что меня поддерживали. Сегодня трудные погодные условия, трасса покрыта жесткой снежной коркой, практически льдом. Мне где-то повезло, где-то соперники попадали, но от этого никто не застрахован. Я вообще впервые попал на чемпионате России в четверку, в финалы, и очень этому рад.

Этот старт был последним у сноубордистов в олимпийском году. Несмотря на накопившуюся усталость от долгих тренировок и соревновательной практики, в Красноярск приехали все сильнейшие, включая тех, кто чуть более месяца назад сражался на склонах Сайприсс-Маунтин в окрестностях Ванкувера. Алену Заварзину, воспитанницу красноярской СДЮСШОР по горнолыжному спорту, без преувеличения можно назвать открытием сезона. Девушка собрала полный комплект наград с этапов Кубка мира, а на Играх ей не хватило одного места, чтобы попасть в квалификацию. Сама Алена проделанную работу оценивает на четыре с плюсом.

— В начале сезона у меня были совершенно другие цели, — рассказала она. — И первоначальный свой план я перевыполнила на двести процентов. Но вот тех задач, которые появились по ходу сезона, я не достигла. Так что есть к чему стремиться.

К чемпионату России на красноярской земле Заварзина подошла уже вымотанной и морально, и физически. Что, впрочем, не помешало ей взять серебро в параллельном слаломе.

— Накопилась усталость, — после финиша спортсменка улыбалась через силу. — Было много серьезных гонок, много нервов потрачено на других соревнованиях, и сейчас уже просто ни стимула, ни желания не осталось. Хочется уже закончить сезон и отдыхать. Хотя вообще у меня до этого ни одного финала не было на чемпионате России: прошлые два года я не финишировала, до этого сломала руку, а еще раньше вообще плохо каталась.

Присутствовавший в эти дни в “Бобровом логу” первый вице-президент Федерации сноуборда России Валерий Тихомиров, отец старшего тренера сборной страны Дениса Тихомирова, отметил Заварзину как перспективную спортсменку и заявил, что сейчас главная цель у нее и остальных ребят и девчонок не форсировать подготовку, а в оптимальной форме подойти к сочинской Олимпиаде. Кроме того, он удостоил похвалы красноярскую трассу — дескать, можно международные старты проводить. Гигант и слалом — на достойном уровне, а бордкросс, вылепленный к чемпионату России, даже сложноват. Еще бы насадки для ратрака приобрести, чтобы построить трассу для хаф-пайпа — тогда и вовсе не грех заявку на чемпионат мира подавать. И иностранцы никуда не денутся, в Сибирь поедут, потому как снег в весеннюю пору что в Европе, что за океаном в большом дефиците.

Правда, если руководителей слаломная трасса порадовала, то вот к спортсменам оказалась сурова. Канты сноубордических досок звенели об ледяную крошку, и практически в каждом заезде не обходилось без падения. Уже в 1/8 финала не у дел оказались такие лидеры национальной команды, как Станислав Детков, ставший в Ванкувере четвертым, Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыкова. Накануне в гиганте девушки завоевали золото и серебро соответственно, а вот с дистанцией вдвое короче не справились.

— В обеих дисциплинах хотела занять призовое место, — Болдыкова не выглядела слишком уже расстроенной. — Гигант как олимпийский вид мы и больше тренировали. Так что серебряной медалью довольна. А сегодня, наверное, голова помешала (смеется). Хотела контролировать движение по ходу, и получилось так, что отсиделась. Не умею я медленно ездить!

В целом девушка считает, что олимпийский сезон, несмотря на неудачу на зимних Играх, для нее сложился неплохо, учитывая выступление на этапах Кубков мира и Европы. Кстати, во время церемонии награждения Светлане был преподнесен подарок еще и как лучшей спортсменке края в январе этого года. Мнение воспитанницы своей школы об итогах зимы разделяет и директор СДЮСШОР по горнолыжному спорту Константин Пнев.

— Конечно, всегда хочется лучшего, — признался он. — Но три участника Олимпийских игр — это уже здорово. Да, рассчитывали на медаль, но не страшно, что не получилось. Все равно сезон можно назвать удачным.

В субботу, после двух дней официальных тренировок, состоялись старты и в бордкроссе. У мужчин победу ожидаемо одержал лидер сборной России в этом виде Андрей Болдыков. Второе место завоевал также красноярец Николай Олюнин.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...