"Отягачающие" обстоятельства


"Отягачающие" обстоятельства

Полнейший провал олимпийской сборной России на Играх в Ванкувере, где, напомню, наши спортсмены впервые в истории оказались за гранью десятки лучших команд в общем медальном зачете, слава богу, не остался незамеченным. Руководитель национального олимпийского комитета Леонид Тягачев, за восемь лет своей работы на этом посту не снискавший славы, наконец-то уходит в отставку.

Наконец-то — потому что увольнять его нужно было еще раньше: каждая последующая Олимпиада под его патронажем становилась для россиян еще хуже предыдущей. Несмотря на то, что официальные перестановки пока не произошли, фактически — назначение нового главы Олимпийского комитета России (ОКР) уже произошло.

Свои люди

Следующим после Тягачева эту организацию будет возглавлять нынешний первый вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Отмечу, что его кандидатуру сенсационной не назовешь: имя Александра Дмитриевича фигурировало в списке возможных сменщиков сегодняшнего руководителя ОКР еще около года назад, а уж после Ванкувера-2010 дело и вовсе казалось сделанным. Так оно и вышло. Как сообщается в кратком досье ведущих информационных изданий страны (со ссылкой на мнение авторитетных в стране спортивных специалистов), Жуков — “не только едва ли не самый интеллигентный представитель высшего эшелона власти, хорошо знакомый с проблемами большого спорта, но еще и фигура, не вызывающая откровенной неприязни у кого бы то ни было из представителей нынешнего российского спортивного бомонда”. В отличие, скажем, от Ирины Родниной — олимпийской чемпионки по фигурному катанию, в последние годы публично ратующей за полный слом и коренную перестройку всей имеющейся у нас на сегодняшний день системы подготовки атлетов.

Сочи всех помирит

“Не вызывающий откровенной неприязни” — это очень принципиальный фактор. Ведь элита нашего спорта, как и вся спортивная общественность, по большей части расколота на два принципиально соперничающих друг с другом лагеря — тех, кто поддерживает нынешнего министра Виталия Мутко, и ностальгирующих по временам правления Вячеслава Фетисова. При этом мало кто из того самого спортивного бомонда скрывает, что на самом верху сейчас наблюдается не противоборство идей и концепций, а банальная борьба людей, кланов.

Теперь уже бывший президент ОКР Леонид Тягачев, в свое время публично обозначивший свое политическое единство с Мутко, после ванкуверского позорища оказался принесенным в жертву общественному мнению. В свою очередь Виталий Мутко сумел сохранить за собой пост министра спорта, отчего окончательно стало ясно: ни Фетисову, ни кому-то из его сторонников в ближайшем будущем возглавить олимпийский комитет не суждено. Иначе схватка за власть в высшем спортивном эшелоне получила бы новый импульс. Руководство же страны, заметно раздраженное критическим положением в отечественном спорте перед самым стартом реализации масштабной государственной кампании “Сочи-2014”, сегодня как никогда заинтересовано в консолидации усилий на олимпийских фронтах.

И в этом (в консолидации), скорее всего, заключается миссия Александра Жукова на посту руководителя ОКР. Тем более что эта должность сейчас в значительной степени является представительской, т. к. государство с недавних пор взяло на себя содержание всего большого спорта, и власть в нем фактически принадлежит министерству, а не общественной организации, коей является национальный олимпийский комитет. Именно Минспорттуризма РФ (наряду с другими государственными органами) предстоит при подготовке к Играм в Сочи отслеживать состояние дел в федерациях по видам спорта, контролировать целевое использование выделяемых им средств.

На будущее

По факту отечественной олимпийской индустрии не принципиально, сохранит ли после 20 мая Александр Жуков свою должность вице-премьера или нет (по действующему указу президента страны, государственные чиновники не имеют права возглавлять спортивные федерации и организации, а 20 мая состоятся выборы главы ОКР, в случае победы на которых Жуков обязан будет покинуть правительство). Сегодня значительно весомее то, что этот опытный, избегающий крайностей политик будет достойно представлять Россию на международном уровне, а в стране за счет своего авторитета постарается низвести противоборство между двумя спортивно-общественными лагерями.

Существует, кстати, версия, что недавний отказ депутатов Госдумы РФ от проведения “Парламентского часа” с участием министра Виталия Мутко объясняется нежеланием высшего руководства страны до поры до времени подвергать спортивного министра жесткой публичной критике. Ведь далеко не факт, что министр спорта, который, следует признать, умеет держать удар в словесных пикировках с наиболее озлобленными журналистами, справился бы с требовательным напором объединенных гневным антагонизмом российских парламентариев. Для депутатов такая беседа получилась бы очень эффективной в плане “напоминания избирателям о своей работе”, но для олимпийской индустрии пользы эти нападки навряд ли принесли бы, потому как подавляющее большинство парламентариев — обычные болельщики, мало разбирающиеся в тонкостях спорта высших достижений.

Хотя время для такого разговора, скорее всего, все же наступит. Но не сейчас. Сегодня нужно устранить клановые разборки на самом верху, а потом спустить порядок по вертикали. Красноярский край, к счастью, в последние годы на фоне других российских регионов выглядит едва ли не идеалом. Но так — не везде. Жизнь показывает, что основная борьба людей идет не на уровне спортивного руководства краев, областей и городов, а пролегает в плоскости федераций по отдельным олимпийским дисциплинам.
0
Комментарии (1)
Мячик
16 апреля 2010 г. в 02:45
Жуков - это либеральный демократ,и поверить к тому что он станет для наших вылыких спортсменов,привыкших к палочной дисциплине,безоговорочным авторитетом - не приходится !

Хочется посочувствовать спортивному и политическому руководству страны,40 % которой вечная мерзлота,мало пригодной для летних видов спорта - за нокаутирующий облом в Ванкувере - в зимних.Нельзя же так резко бросать глотать "колеса",доказывая всему миру все наши пороки !

ВАДА задолбала всех наших спортивных допингистов и наркоманов,не могущих без колес быть равноправными оппонентами западному мира ! Надо выбирать : или изобретать все новые и новые колеса,еще не запрещеными ВАДА,опережая всех хотя бы на шаг !

Оставшиеся 4 года до Сочи мало что изменят,первыми в зачете,как сейчас канадцы,мы конечно не будем...нет наработанного базиса,как у советского спорта,ресурс которого так внезапно исчерпался именно в Ванкувере !
Ответить
Слово и дело министра

Слово и дело министра

После футбольного матча "Енисея" с новосибирской "Сибирью" около стадиона ко мне подошел ничем не примечательный мужчина средних лет, как...

Верните газету!

Верните газету!

Ни для кого уже не является сюрпризом, что единственное краевое печатное спортивное издание - еженедельная газета "Спорт на Енисее"...

Обыкновенный подвиг

Обыкновенный подвиг

Вести неспешную беседу, изъясняться с Костей - занятие весьма сложное. Хотя желание говорить, рассказывать о себе у этого парня,...

Самородки или переростки?

Самородки или переростки?

Проблема сокрытия реального возраста спортсмена появилась не сегодня. Нечистые на руку функционеры и тренеры не раз и не два...