Игорь Авдеев: "Была бы воля, успех придет!"


Игорь Авдеев: "Была бы воля, успех придет!"

Зайдя в кабинет главы одной из солидных красноярских продовольственных компаний, имеющей филиалы в Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке, сразу обнаруживаешь на одной стене рядом со столом с документами и ноутбуком роскошную медальную гроздь, а на стене напротив — дипломы в рамках с соревнований самого высокого уровня. Но если в отсутствие Игоря Авдеева произвести здесь легкий “шмон”, можно накопать и другие вещдоки, доказывающие, что хозяина кабинета рвут на части две страсти: дело и спорт.

Кроссовки, спортивные костюмы, майки, солидная стопка не обрамленных еще дипломов находятся в буквальном смысле на расстоянии шаговой доступности. А всего неделю назад Авдеев завоевал титул чемпиона России по зимнему триатлону в возрастной группе “40—44”, опередив ближайшего соперника — мастера спорта международного класса, чемпиона страны по летнему триатлону, члена сборной страны еще времен СССР Юрия Комлева на семь минут. И естественно, что первые наши вопросы касались соревнований в Демино, что притулилось в Подмосковье неподалеку от Рыбинского водохранилища.

Игорь Викторович, про эти старты говорят, что они были какой-то нескончаемой гонкой на выживание, — это правда?
— Да, было тяжело. Очень тяжело, хотя считаю себя человеком с характером. Погода в Демино стояла плюсовая, снег таял. Однако за ночь на лужах по трассам образовывалась ледяная корочка — внизу и на поверхности. Так что бежали порой по колено в ледяной воде. Многие скользили, падали и уходили под воду с головой. Из наших — Женя Кириллов, например, принял купель на все сто. Но самое печальное, что после бега надо было садиться в седло велосипеда. На этапе, естественно, скорость выше, и все тело мерзнет, а одежда становится ледовым панцирем. Руки мои были мокрые по локоть и так замерзли, что пальцы, ставшие синими от стужи, просто скрючило — долго не мог переобуться в лыжные ботинки. Слава богу, после третьей горки лыжного этапа по телу понемногу стало пробиваться тепло, и кровь стала разгоняться по всем частям тела.

То есть можно было почувствовать себя комфортнее?
— Если бы так. Лыжня тоже изобиловала грязевыми ваннами, как и бег. К этому времени воздух прогрелся до плюс четырнадцати, и третий круг мы шли уже по песочно-глино-солевой снеговой каше. Многие на нем просто вставали и сходили с дистанции: мышцы деревенели и отказывались двигаться. В другом случае, когда промерзшие мышцы начинали отогреваться, то они либо приходили в рабочее состояние, либо наступало состояние, близкое к болевому шоку. Мастера спорта из элитной группы останавливались на подъеме и не могли сдвинуться с места. Сильная томская команда — и мужчины, и девчата — просто отказалась после первого лыжного круга продолжать гонку. В моей возрастной группе сошло с дистанции всего два человека, а в элите — порядка десяти спортсменов, хотя бежали мы одну дистанцию. Впрочем, это их не красит: чемпионат России есть чемпионат России, и надо терпеть.

Преимущество, видимо, у тех, кто моржует, купаясь в реке зимой?
— Скорее у тех, кто обладает силой воли. У меня тоже сводить на трассе начинало мышцы на бедре левой ноги, и спустя пять дней после гонки я еще ощущаю боль. Зимний триатлон, конечно, тяжелый вид спорта. Хотя и летний по-своему труден, а технически даже более сложен для меня ввиду этапа плавания. И все же скажу, что мороз для зимы гораздо лучше, чем плюс четырнадцать: даже техника не выдерживала. Крутить педали сквозь грязь, наполненную ледяными булыжниками размером в 10—15 сантиметров в поперечнике, не только трудно, но и опасно как для самого гонщика, так и для велосипедов. Они сломались после жестких падений у пяти или шести человек. Например, во время эстафеты у лидеров — команды Саратова, когда один из участников на выходе из транзитной зоны вместо того, чтобы пробежать с велосипедом метров сто до асфальта, сразу вскочил в седло и попробовал стартовать по чистому льду. Но вместо резвого старта он рухнул на лед и сломал “петух” — деталь в блоке переключения передач. Было потеряно много времени для замены, и саратовцы финишировали только шестыми.

Вас миновала чаша сия?
— У меня “коробка передач” зацементировалась грязе-ледяной смесью, и ехать полтора круга пришлось на единственной передаче. Чиститься и рисковать не стал.

Что ж это за люди для триатлонистов дорогу в ад такую придумали?
— Нормальные люди, но они сами не ожидали, что настолько тяжелой трасса получится. На второй эстафетный день велосипедный и беговой этапы проложили посуху. Местами наледь была на асфальте, но без грязи. Полегче стало, хотя лыжный этап был по-прежнему трудным. Красноярцы выступили в эстафетах просто блестяще: все три наши команды — мужская, а также девушки и парни-юниоры — финишировали первыми. Мы, ветераны, тоже в этом поучаствовали: катили рядом на лыжах, подбадривали и накрутили, наверное, километров тридцать в этот день. Помощь товарищей по команде очень нужна на трассе. Я это в Демино особенно остро почувствовал, когда сводило от холода руки-ноги, мне кричали: “Потерпи, не сдавайся, ты идешь хорошо! Давай, жми!” И точно, даже если бы упал без сил, то дополз, догреб бы до финиша. Такая поддержка реально энергии прибавляет. Это не дежурные слова. Вообще у нас самая дружная команда в стране — это все отмечают. Такой сплоченности, силы духа ни у кого больше нет. В большинстве сборных каждый выступает как бы сам за себя.

А у вас, как у мушкетеров: один за всех — все за одного?
— Да! Все подставят плечо, помогут, инвентарем выручат. Искандар Шахов, ставший также чемпионом России в Демино по своей возрастной группе, Женя Кириллов — серебряный призер чемпионата, да и тот же Дима Полянский, когда приезжает из сборной страны, не говоря уже тренере городской СДЮСШОР Андрияне Христофорове или Владимире Мусиенко — идейном вдохновителе и организаторе триатлона в нашем крае, — любой из них всегда поделится опытом, знаниями, секретами собственной тренировочной кухни, помогут выстроить тренировочный график.

А не приходили мысли вслед за Мусиенко попробовать себя в серии “Железный человек”?
— Рановато. В этом сезоне решил попробовать себя на чемпионате страны в дуатлоне — он пройдет в Красноярске 30 мая. В июле собираюсь вместе с Искандаром Шаховым участвовать в чемпионате Европы по летнему триатлону, который пройдет в Ирландии в июле, а в сентябре — на чемпионате мира в Венгрии. Документы необходимые уже выслали. В призеры будет попасть сложно, но постараюсь выступить достойно. Шахов же имеет большие шансы взойти на пьедестал. Сам я прежде всего нажимаю на плавательную подготовку, ведь плаванием никогда плотно не занимался — я ведь мастер спорта по лыжным гонкам. К велосипеду уже привык, но все равно сейчас, пока на улице гололедица, с велотренажера дома не слажу. Кстати, заказал новый велосипед — одну из лучших моделей мира. Даже у наших сборников такого, как говорят, пока нет. Его вес всего 5,5 кг, и по ходовым качествам отличный должен быть. Скоро доставят в Красноярск.

А каким образом лыжника в триатлон затянуло?
— В 1990 году армейское руководство ликвидировало систему спортивных клубов армии. Мне предложили либо ехать в Монголию начальником физподготовки полка на майорскую должность, либо писать рапорт на увольнение. Я выбрал последнее.

И началась новая трудовая буржуазная жизнь?
— По большей части трудовая. Я служил на Дальнем Востоке, но друзья из новосибирского СКА посоветовали переехать в Красноярск, о чем я не жалею. Работал в одной фирме на красивой должности менеджера, а по сути, был экспедитором, но больше — грузчиком. Потом осмотрелся и начал организовывать свой собственный бизнес. И так почти 17 лет — в основном занимался делами. Правда, при этом вел активный и здоровый образ жизни. Ходил в бассейн, на лыжах — но так, для себя, не ставя больших целей и задач. Потом меня заинтересовал Владимир Иванович Мусиенко — своими интервью по телевизору, рассказами о триатлоне. Чувствовалось, что человек им действительно увлечен.

Так значит “человек из телевизора” и заманил вас в свои сети?
— И друзья-лыжники. Они летом участвовали в соревнованиях по триатлону и очень хорошо отзывались об организации стартов, о продуманности календаря соревнований и порядке, который царит в федерации этого вида спорта. Первый мой старт был в Железногорске и я, хоть и ехал на обычном байке, пришел в группе сорокалетних четвертым, проиграв бронзовому призеру всего три секунды. Мне понравились и соревнования, и люди, поэтому решил для себя заняться этим троеборьем всерьез.

Что значит “всерьез”?
— Пять дней — с трех до пяти часов бегаю на острове Татышев или плаваю в бассейне. А будни начинается с семи утра и заканчивается в девять-десять вечера. Потом дома минут сорок на велотренажере тренируюсь. Слежу за здоровьем, регулярно делаю кардиограммы, слушаю, как организм реагирует на нагрузки.

А семья? Неужели вы — муж-одиночка, который живет сам по себе?
— Нет, суббота и воскресенье — святые дни: их я провожу в семье. Она у меня тоже спортивная: старший сын катается на велосипеде, на лыжах, младший — ходит на тренировки в бассейн, жена в прошлом занималась фигурным катанием. Семья меня поддерживает и дает силы быть успешным и в спорте, и в бизнесе. В воскресенье лечу в филиал во Владивостоке на три дня. Беру кроссовки — побегать и плавательные принадлежности для бассейна. При поездках на соревнования коллеги всегда знают, в какое время можно со мной связаться. Так что рука всегда на пульсе — за счет сна.

То есть спорт не помеха, а помощник в деле?
— Да, спорт закалил характер, научил работать через не могу, несмотря на обстоятельства. Он же научил тому, что никакие передряги или успехи в бизнесе не являются в жизни главным. Бегая кроссы, катясь по лыжне, я чувствую красоту окружающей меня природы, ощущаю себя ее частицей, чувствую радость движения каждой своей клеточкой. И гармония с окружающим миром, который велик и вечен, вновь во мне. Все это потом помогает и работать более продуктивно, и не реагировать на неприятности. Да, тяжелые моменты в жизни есть, но их надо преодолевать и идти дальше. А успехи в бизнесе дают возможность помогать ребятам, которые в спорте живут с огоньком — таким, как Дима Полянский, Паша Якимов.

Вы руководите фирмой, которая работает в области пищевой продукции, поэтому следующий вопрос о том, важна ли спортсменам подпитка на длинных дистанциях?
— Безусловно, важна, поскольку при интенсивных нагрузках более часа важно не только пополнять энергетический запас спортсмена, но и разбавить кровь жидкостью, чтобы она не загустела от обезвоживания и могла переносить кислород. Кстати, мы намерены выпускать спортивную сгущенку с повышенным содержанием углеводов и пониженным — жиров. Первыми пробу снимут, конечно, триатлонисты.

Раз так, то наше спортивное приложение предлагает вам название для новой сгущенки — “Стадионка”!
— А что, спасибо, мы обсудим ваше предложение с коллегами.
0
Комментарии (0)
В Железногорске установлен рекорд

В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства...

Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...