Бросок на перспективу


Бросок на перспективу

В Красноярске впервые за долгое время состоялся официальный турнир по гандболу — открытое первенство города среди юношей 1995—96 г. р. Состязания прошли в недавно открывшемся спорткомплексе “Рассвет”, располагающим площадкой стандартных размеров для игры в ручной мяч. В гости к нашим парням приехали сверстники из Омска и Новокузнецка. Причем омичи, как и хозяева, выставили на эти соревнования сразу две команды.

Для того, чтобы несведущий читатель оценил важность этого мероприятия, сообщу: гандбол как вид спорта появился в России более века назад — в 1909 году, а его бурное развитие выпало на 60-е годы прошлого столетия (тогда первые детско-юношеские школы и команды появились и в нашем городе). Однако в конце 1980-х годов красноярский гандбол фактически прекратил свое существование. Возрождение этого некогда популярного у нас вида спорта началось только в 2009 году, когда в регбийной СДЮСШОР “Красный Яр” открылось соответствующее отделение. А в начале 2010 года в Красноярске закончилось возведение нового спортивного комплекса “Рассвет”, позволяющего проводить соревнования по этому виду спорта. И вот, как уже было сказано выше, в нашем городе состоялся первый официальный турнир!

— Это очень важные с точки зрения развития и популяризации игры соревнования, — говорит руководитель городской федерации ручного мяча (человек, благодаря которому удалось сохранить гандбол в Красноярске, идейный вдохновитель и, наряду с Красспортом, организатор прошедших состязаний. — Прим. авт.) Анатолий Басалгин. — Потому что нам, тренерам, удалось собрать в одном месте практически всех лучших молодых гандболистов из нескольких сибирских городов, пообщаться, посмотреть в деле кандидатов в сборную региона на всероссийский турнир.

Пять команд (“Красный Яр”, Красноярск, Омск, Омск-2 и Новокузнецк) в течение четырех дней выявляли сильнейшего по круговой системе. Т. е. каждый коллектив в ходе чемпионата встретился со всеми соперниками. Кроме того, в заключительный день состязаний состоялся ряд товарищеских встреч так называемых смешанных составов — как раз для размышлений тренерского состава перед окончательным формированием сборной. Что касаемо турнирной интриги, то она здесь в полной мере отсутствовала: слишком уж выделялась на фоне остальных соперников команда “Красный Яр” (и атлетизмом, и слаженностью коллективных действий, и высочайшей техникой завершающих бросков), став в итоге победителем. Второе место занял основной состав омичей, третьи — юные гандболисты из Новокузнецка, следом — Красноярск и Омск-2.

А теперь позвольте поделиться с вами некоторыми наблюдениями. Первое: игра эта на поверку оказалась очень даже эмоциональной и, что самое главное, абсолютно понятной даже для незнакомых ранее с ней людей (достаточно сказать, что в составах всех команд в товарищеских встречах принимали участие юноши, записавшиеся в секцию буквально только что). Второе: попробовать свои силы в гандболе может любой ребенок, вне зависимости от его игровых предпочтений и физических данных (на площадке наряду с атлетичными прыгучими парнями уверенно боролись за победу щуплые по комплекции ребята и один, омич, мальчишка с “очень лишним” весом).

И в завершении вывод: пусть даже в Красноярске и не появится в ближайшем будущем своей команды мастеров, гандбол — универсальный и уникальный в своем роде вид спорта, который необходимо активно культивировать на школьных занятиях физкультурой. Потому что для факультативных занятий ручным мячом вполне достаточно обычного спортзала, а играть в одной команде вполне могут мальчики и девочки. Гандбол формирует у детей и подростков чувство локтя товарища, коллективный дух, развивает по мере освоения сложно-координационные игровые навыки, а также совершенствует физическую подготовку, ловкость и столь необходимую самостраховку при падениях (как правило, до 60 процентов бросков здесь совершаются в прыжке с “полуакробатическими” приземлениями).

Ну, и не следует забывать, что ручной мяч по-прежнему является олимпийским видом спорта, в котором обе наши сборные — женская и мужская — традиционно находятся на ведущих ролях. А ввиду относительно меньшей популярности гандбола по сравнению с другими командными дисциплинами, у каждого способного ребенка в дальнейшем есть гораздо больше шансов сыграть за национальную команду, чем у их сверстников, решивших заниматься хоккеем, баскетболом или футболом.
0
Комментарии (2)
андрей , г. красноярск
21 августа 2010 г. в 22:50
всмысле в любительском?мы участвуем в первенстве россии в этом году вошли в 4 лучших а в следующем году вапще спартекиада.
Ответить
Ромкас, г. Красноярск
19 апреля 2010 г. в 21:42
А будет ли в ближайшем будущем красноярская команда выступать хотя бы в каком либо любительском турнире (сезон)?
Ответить
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...