Валерий Медведцев: "Сибиряки не уходят побеждёнными"


Валерий Медведцев: "Сибиряки не уходят побеждёнными"

— Для развития спорта проведение Олимпиады-2014 в Сочи очень нужно. Если бы не Игры, может быть, и неудача в Ванкувере прошла бы незамеченной. И у нас спорт захирел бы настолько, что мы так и не смогли бы подняться с колен. А сейчас руководство страны всё-таки задумалось, — считает олимпийский чемпион Калгари по биатлону Валерий Медведцев.

Лучшее нам никто не даст

— Мы отстаём во всём, у нас нет техники для подготовки трасс. В Бородино, Ачинске ребята катаются по сугробам. На всю Россию два лыжно-биатлонных комплекса, соответствующих международным стандартам, — в Уфе и Ханты-Мансийске. В Норвегии через каждые 25–50 км огромный лыжно-биатлонный комплекс.

Вы как-то говорили, что наши биатлонисты пользуются зарубежным оружием, лыжами, смазками, тренируются на их трассах и катках. Почему мы так отстаём?
— Нам никакое иностранное государство не отдаст лучшее. Поэтому мы заранее проигрываем. В Солт-Лейк-Сити у немцев появилась новая смазка, они выиграли много медалей. И только через два года кинули её в продажу. Потому что придумали что-то новое. Пока у нас не начнут производить своё, результатов не будет.

Во многих видах наша молодёжь занимает высокие места, а переходя во взрослую сборную, результатов не показывает.
— Потому что ещё в молодом возрасте их загубили тренеры, которые практически не учитывают физиологию спортсмена. Самое главное — знать, как увеличивать нагрузку и давать отдыхать. Иначе ребёнку обеспечены сердечная недостаточность и сколиоз. Хороший тренер по глазам спортсмена определит, когда и сколько ему нужно отдохнуть.

Но ведь была неплохая советская система, которую взял на вооружение тот же Китай и сегодня успешно завоёвывает медали. Куда девались наши умные тренеры?
— Нет системы и оплаты достойной, а человек практически круглый год находится вне дома. Поэтому тренерами работают в основном те, кто не бегал на международном уровне. И в большинстве своём они не берегут спортсмена. Мы давно не выигрывали Кубок мира (в Европе он считается более высоким достижением, чем чемпион мира), потому что наши тренеры не работают со скоростной выносливостью. Если раньше были длинные дистанции, то сейчас — короткие, спринты. К ним надо готовиться. А у нас по-прежнему главный принцип: бери больше, кидай дальше. Так нельзя работать.
Отдайте катки детям

После большого перерыва в непростых условиях вы вывели в олимпийские чемпионки Ольгу Медведцеву. Есть свой тренерский секрет?
— Я всегда был сторонником того, что спортсмен должен почувствовать, нужна ему эта тренировка или нет. Поэтому на самоподготовке у Ольги результат вырос в 3 раза. Но когда она вернулась в сборную, нам не дали работать, как мы хотели. В итоге она добилась только медали в эстафетах. Хотя Ольга — талантливейшая спортсменка. А если бы нам не мешали, у нас были бы медали в индивидуальных гонках.

Сейчас много говорят о смене высшего спортивного руководства. Придут на место Тягачёва и Мутко другие люди, думаете, ситуация изменится?
— Не изменится. Нужно менять не людей, а государственную политику. Построили ледовые дворцы, а 5–6-летние фигуристы тренируются в 5 часов утра. И плавают у нас дети в 6 утра. Это садизм! Потому что спортивные комплексы на самоокупаемости и в остальное время стараются зарабатывать деньги, чтобы выжить.

Ольгу не включали в сборную

После допингового скандала, из-за которого в Красноярске все переживали, сложно было убедить Ольгу вернуться в спорт?
— Я был против. Но у неё характер сильный. Когда мы приехали из Турина, нас встретил Миндиашвили и произнёс важные слова: «Ольга, крепись, ты — молодец! Сибиряки побеждёнными не уходят». А потом ещё Польховский, старший тренер женской сборной, сказал: «Немцы говорят, что ты уже не вернёшься». Естественно, это её подстегнуло.

Сопротивление в федерации против Ольги было?
— Её не хотели включать в сборную. Спасибо Александру Тихонову. Его хоть и отлучают потихоньку от сборной, но это человек, который всегда чувствует, кого нужно взять, а кого пока не стоит. Вокруг некоторых спортсменов столько возни было. Говорили, что их Тихонов гнобит. Но таких середнячков в команде очень много. А наш тренер Иерусалимский всегда говорил: «Самое главное в спортсмене — умение побеждать. Лучше один раз выиграть, чем быть всегда в пятёрке». Ольга, Женя Устюгов умеют побеждать.

Россию не любят

Вы выступали на Олимпиаде в 1988 году, в Ванкувер ездили с Ольгой. Отношение к России за 20 лет изменилось?
— Ни Советский Союз, ни Россию никогда нигде не любили. Весь мир хочет видеть Россию придаточным звеном, чтобы она только выкачивала свои недра, а у себя ничего не развивала.

В Канаде это чувствовалось, когда Россия в турнирной таблице начала опускаться?
— Нет. Между спортсменами отношения всегда хорошие. Единственное ухудшение наблюдалось со стороны некоторых, когда допинг-скандал в Турине прошёл. Но все видели тогда, что Ольга подвернула ногу, порвала связки. Когда мы в Рупольдинге ездили на рентгенографию ноги, врач сказал: «Травма серьёзная, и лечить придётся долго». Большинство людей не понимают, что такое допинг. Думают, что какое-то суперсильное средство применили. Спортсмены не могут даже насморк лечить как нормальные люди. Обыкновенные капли для носа, глаз — это допинг.

Говорят, за рубежом перспективных спортсменов с детства записывают астматиками, чтобы они легально применяли лекарства. Почему антидопинговый комитет молчит?
— Да, и мы с ними бороться не можем, пока кто-то из иностранцев не докажет, что астматики должны соревноваться в Параолимпийских играх. Уже идёт международная волна против них. Но, полагаю, они придумают ещё какие-нибудь болячки, чтобы пользоваться запрещёнными препаратами свободно.

Пропал хирург

Помните свои первые лыжи?
— Родители мне покупали советские, деревянные. Я в 12 лет встал на лыжи. Позвали в секцию, я пошёл — делать было нечего. Но я — упорный, если берусь, то иду до конца. Вообще-то я хотел стать хирургом. Пропал хирург (смеётся). Первая памятная победа — на Кубке мира, гонка 20 км. Мне тогда был 21 год. А в 23 года я уже участвовал в Олимпиаде. Но медаль Ольги мне сейчас дороже — для тренера всегда важнее успех воспитанника.

Какие плюсы и минусы в том, что тренируете жену?
— Плюс в том, что её легче понять, можно поговорить по душам. Я тренировал и сборную Удмуртии, и сборную страны. Когда народу много, каждого понять тяжело. А здесь всё можно разобрать по полочкам. Минусов нет.

Сына Арсения поставите на лыжи?
— Я бы с удовольствием, когда придёт время. Но в Сибири — морозы, ниже минус 20 тренироваться нельзя. Дети часто простывают.

ДОСЬЕ

Валерий МЕДВЕДЦЕВ — личный тренер олимпийской чемпионки по биатлону Ольги Медведцевой. Родился 5 июля 1964 г. в Ижевске. Олимпийский чемпион (1988, Калгари) в эстафете 4×7,5 км, серебряный призёр в гонках на 10 и 20 км; серебряный призёр Олимпиады (1992, Альбервиль) в эстафете 4×7,5 км. Чемпион мира (1986, 1990). Серебряный призёр чемпионата мира (1987, 1991, 1993) в эстафете 4×7,5 км. Неоднократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта.
0
Комментарии (0)
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...