Чужие среди своих


Чужие среди своих

Красноярский «Сокол», в межсезонье укрепивший свои ряды сразу несколькими опытными игроками, тем не менее, сделал шаг назад и остался без медалей.

Завершив регулярное первенство на четвертом месте, «пернатые» имели все шансы подняться хотя бы на строчку выше по итогам игр на вылет. Перед матчами с уссурийским «Приморьем» основной расчет наверняка был сделан на ближайшее будущее – на серию за третье место, где «Соколу» и предстояло оформить «бронзу» второй год подряд. Но взгляды на хоккейную жизнь изменились уже после второй выездной игры на Дальнем Востоке. Победив «Приморье» со счетом 2:0 и сведя серию к ничьей, красноярцы доказали, что могут добиться гораздо большего, чем от них ждут. Перед третьим матчем их наставник не стал менять победный состав. И красноярские хоккеисты вновь проявили себя здорово, но в результате судейского ляпа так и не сумели выйти вперед в серии.

После досаднейшего поражения Василий Олейник перекроил все звенья, кроме первого. Увы, получили обратный эффект: «пернатые» были ощипаны с ног до головы – 1:6. Причем нетронутая главным тренером первая пятерка в серии с «Приморьем» так ни разу и не отличилась. Вероятно, кто-то из красноярских игроков уже мысленно примерял на себя свитер другой команды. Но это лишь вероятно, а как оно было на самом деле – одним лишь хоккеистам известно.

В серии за третье место перетасовки в звеньях продолжились, в том числе и по ходу матчей. Какие-то из этих изменений явно напрашивались, и тренер вовремя и грамотно реагировал на их надобность, какие-то, напротив, были из серии «на авось». Тем не менее, факт остается фактом. «Сокол» дважды уступил «Шахтеру» (3:4 – отличились Филиппенко, Паньков и Жданов; 1:3 – Копылов) и не выполнил задачу, которую накануне сезона ставил перед командой лично министр спорта Красноярского края Сергей Гуров. Напомним, что задача эта сводилась к  финишированию команды на позиции, не ниже прошлогодней, т.е. «Сокол» обязан был оказаться в тройке. Не оказался.

Ни по итогам регулярки, ни по итогам плей-офф. Таким образом, атакующий стиль красноярского клуба нужного результата не дал. Приобретение таких мастеров атаки, как Валентин Копылов, Антон Емелин и Иван Жданов, с учетом уже имеющихся в наличии голеадоров, позволило «пернатым» стать настоящей машиной по забрасыванию шайб в чужие ворота. И вообще по ходу первенства упреков в адрес нападения почти не возникало. Но забивать много оказалось недостаточно. Куда важнее было – как можно меньше пропускать!

А вот оборонительные действия «Сокола» по ходу всего сезона как раз таки и не выдерживали никакой критики. На «хорошо» отработали разве что вратари Константин Бизюк и Александр Колюжный, да ведущая пара защитников Иван Лобанов – Роман Смирнов. Старожилы клуба Алексей Капантин, Роман Черников и Максим Сахаров тоже трудились на совесть, но нередко ошибались, что, впрочем, не так сильно бросалось в глаза (за исключением, пожалуй, оплошностей Сахарова).

Всего этого нельзя сказать об игре защитников-новичков. Приглашенный на роль лидера красноярской обороны Петр Паньков надежд не оправдал, хотя и был лучшим среди тех, кто проводил в защитных построениях «Сокола» лишь первый год. Но если это послужит для него утешением, то весьма сомнительным. Дмитрий Костюк, пополнивший ряды клуба уже по ходу сезона, усилить «крылатую» дружину не сумел, постоянно сбиваясь на сумбур.

Отдельный разговор о паре оборонцев Даниил Богочанов – Николай Туголуков. Если первый из них совершал множество позиционных ошибок, как говорится, по молодости лет (но при своих внушительных габаритах он еще может вырасти в столпа обороны той или иной коман-ды), то появление в клубе более опытного, но «никакого» по игре, Туголукова ни в какие рамки не вписывалось! Не говоря уже о его стабильном попадании в состав, что больше всего и поражало. Хоккеист не отличался ни надежностью, ни стабильностью, ни результативностью.

К слову, не прижившийся в «Соколе» доморощенный защитник Андрей Ячменев куда талантливее и трудолюбивее Туголукова. Думается, что и дешевле тоже. Но почему-то местные воспитанники не приходятся ко двору в родном клубе, который все равно не решает задач выхода в высшую лигу.

Вот и бывший капитан красноярской «молодежки» Никита Громаков несколько месяцев назад завершил карьеру после семи сезонов, проведенных исключительно в «Соколе». Из своих парней в клубе остаток первенства доигрывали только Константин Бизюк, Роман Смирнов, Иван Гарбузов и пара масочников Александр Репьях и Егор Безруких (Смирнов, кстати, остался вообще единственным игроком в команде, после ухода Громакова, кто провел за нее все сезоны до единого, начиная с возрождения «Сокола» в 2003 году). Кто из перечисленных красноярцев останется в «клане пернатых» на будущий год – остается лишь догадываться. Про возвращение сюда местных игроков, допустим, из того же «Ачинска», и вовсе говорить не приходится. Хотя те же Павел Кучеренко и Виктор Шевелев (это как минимум!) обедни здесь явно не испортили бы…

* * * * *

Тем временем в упомянутом Ачинске завершился спор команд за 5-10 места. По итогам шестидневного турнира хозяева ледовой площадки оказались на восьмой строчке таблицы. Могли быть и чуток повыше, но и такой результат, ввиду известных многим любителям хоккея обстоятельств, можно считать своеобразным успехом. Если ачинский клуб продолжит свое существование, то в следующем году соперникам дружины Максима Шостова придется несладко.
0
Комментарии (15)
Степан Ратников
20 апреля 2010 г. в 02:55
Пони, да ты чего напрягся-то?! Само собой, я а-а-абсолютно ничего не шарю в этом долбаном хоккее. Даже коньки с клюшкой никогда в глаза не видел. Поэтому и пишу ТОЛЬКО про хоккей уже столько лет. Назло! Спешиал фо ю! И для прочих "великих" профиков, которые в хоккее понимают ВСЁЁЁ!!! ;)))
Ответить
foblok, г. Красноярск
19 апреля 2010 г. в 20:11
+100 к нижесказанному
Ответить
totalex
19 апреля 2010 г. в 12:32
Да что вы надеетесь непонятно на кого? Как мы вообще живем? Дороги "хорошие"; МЕГА-ВУЗ СФУ, куда закачано куча бабла, но вот почему-то преподы продолжают получать нищенскую зарплату и как следствие 37 место среди ВУЗов России (можно сказать техан); тарифы ЖКХ повышают на проценты большие инфляции, при этом оказывается налоги не платятся, например с СШГЭС (все уходит в офшоры). Акбулатов прямо сказал - давайте отберем субсидии у потерявших работу и пустим их под капстроительство (распил). Могу ошибаться, но не Кузнецов ли курировал одно время женскую команду по шайбе? И прямо сказал - вы мне не нужны?

У этих мы ничего не выпросим!
Ответить
Анна
19 апреля 2010 г. в 10:14
Просто КОШМАР!!!! Где Эдхам Акбулатов , где Лев Кузнецов????????????????
Ответить
RSN, г. Ачинск
18 апреля 2010 г. в 15:44
Ачинску тоже отказали в финансировании на следующий год. Команды не будет.
Ответить
Серж, г. Красноярск
18 апреля 2010 г. в 11:59
Степан не слушай. Все по делу, как и всегда, почти. Только судей надо бы по жесче! А плачет кто то из вылетивших игроков, кому в команде место не нашлось видимо.
Ответить
poni
18 апреля 2010 г. в 11:39
ратников ты то хорош оценки давать кто как играет типа ты че то в хоккее понимаешь.
Ответить
Димон, г. Красноярск
17 апреля 2010 г. в 21:24
ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!
Гуров просто шестёрка Кузнеца (губера хренова) Все вопросы к нему
Хоккеистам спасибо за сезон, хоть он и был в Подгорном
Ответить
Крага
17 апреля 2010 г. в 18:27
А сейчас по душам хоккеистов,только власть все забыло
Ответить
Мимо шел
17 апреля 2010 г. в 14:16
А нынешний министр спорта это не тот мэр Канска, который вместе с пресловутым Вернером стрелял по государственным флагам?
Ответить
Геннадий
17 апреля 2010 г. в 09:17
Да ,когда команда "СОКОЛ" 2005 году, возрадилась при федерации хоккея Красноярского края , были и спонсоры и бюджет края помогал , а с января 2010 года команду перевели в министерство спорта .Команде сократили бюджет на 18%, команде перестали платить премиальные и вот итог. Учитесь ГОСПАДА, как нужно развалить команду за три месяца,кому-то нравилась кому-то не нравилось, но эти ХОККЕИСТЫ в 2009 году, впервые в истории Красноярского края завоевали ТРЕТЬЕ место , на торжественом мероприятии в марте прошлого года и депутаты и члены провительства края обещали помогать и развивать хоккей в крае , но неучли кому доверели ......СПАСИБО ВАМ ТРЕНЕРА, И ОГРОМНОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ХОККЕИСТАМ ЗА МУЖЕСТВО!!!!
Ответить
Всем сердцем за Сокол!!!, г. Красноярск
17 апреля 2010 г. в 00:49
Как??? Вообще всех распустили? Была информация, что в команде осталось 8 человек состава этого сезона...
Вам СПАСИБО!!! Не смотря ни на что, достойно отыграли сезон! Радовали нас красивыми победами!!!
А администрации Красноярского края ПОЗОР!!! У края с ТАКИМИ возможностями и ресурсами ТАКОЙ уровень развития спорта!!!
Ответить
spr
17 апреля 2010 г. в 00:37
Детского хоккея нет ,юношей нет, молодежного тоже нет Х.К."АЧИНСК" и Х.К."СОКОЛ" недолго существовали,стыдно за "могучий" край.
Ответить
Данни
17 апреля 2010 г. в 00:07
Сегодня, по укозанию министра спорта, Крвсноярского края, распустили игроков "Сокола", не заключив не с кем контракт на следущий сезон,нам приходиться искать работу вдругих клубах, а кто за нас болел и подерживал УВАЖАЕМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ , БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Ответить
Всем сердцем за Сокол!!!, г. Красноярск
16 апреля 2010 г. в 16:47
Наш министр только задачи ставит! А когда условия будут создаваться для их выполнения, непонятно!!!!!
Ответить