Лориса Ооржак: "Придется выиграть схватку у страха за здоровье – как у обычных соперниц"


Лориса Ооржак: "Придется выиграть схватку у страха за здоровье – как у обычных соперниц"

Вчера, 16 апреля, на чемпионате Европы по борьбе в Баку завершилась женская часть программы. Серебряный призер чемпионата мира-2009 Лориса Ооржак победила в весовой категории до 48 кг, выиграв уже третье континентальное золото (после 2005 и 2007 годов) и первое после аварии, в которой потеряла почку.

Впечатлениями от турнира Лориса Ооржак поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Очень приятно снова стать первой, - улыбнулась Лориса Ооржак. – Борьба для меня – все. Я очень рада, что снова могу в полной мере заниматься любимым делом, несмотря на потерянную в автокатастрофе почку. Хотя небольшой страх за здоровье все еще присутствует и порой сдерживает на тренировках. Придется выиграть у него схватку, как у обычных соперниц. В этом поединке я уже веду в счете, осталось довести до туше (улыбается).

- В финале чемпионата мира-2009 ты проиграла Марии Стадник из Азербайджана, которая сейчас готовится стать матерью. Твоя готовность к чемпионату Европы позволяла взять у нее реванш?
- Я два года не выступала после автокатастрофы, а Мария не может бороться сейчас. С такими ситуациями ничего не поделаешь. А про реванши лучше всего говорить не словом, а делом. От всей души желаю Марии Стадник здоровья, и буду ждать ее возвращения на ковер. Бороться с сильными соперниками всегда интересней.

- Тем не менее, в Баку тебе пришлось встретиться со спортсменкой по фамилии Стадник.
- Что-то много Стадников в борьбе развелось (улыбается). В финале я выиграла у Яны  Стадник, представляющей Великобританию. Мария Стадник замужем за украинским борцом Андреем Стадником, а Яна – его сестра. Вот такой вот сериал получается.

- Какой была установка на финал?
- Мой тренер Виктор Достай сказал, что Яна Стадник – молодая шустрая спортсменка, поэтому с ней надо активнее поработать в стойке. В первом периоде я не стала ломиться в ноги и перевела ее в партер из стойки. Во втором раунде Стадник надо было отыгрываться, и у меня неплохо получилось встречать ее атаки. Вот что значит слушать тренера (улыбается). Сборная большую часть времени проводит на централизованных сборах и мне важно, чтобы тренер был рядом. А его на эти сборы не командируют – каждый раз приходится искать деньги, чтобы поехать за свой счет. Хочется верить, что теперь эта проблема будет решена.

- Несколько дней чемпионом Европы по вольной борьбе стал Опан Сат, который, как и ты, родился в Тыве.
- Когда-то давно мы тренировались в одном зале, я его хорошо знаю. Опан долго и упорно шел к этой победе, я за него очень рада. В январе на ярыгинском турнире мы поспорили: кто хуже выступит, тот будет плясать. Кто проиграл, вы знаете. Понимаю, что Опан ждет реванша, но давать повода я не собираюсь (улыбается).
0
Комментарии (0)
Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...