Своя игра


Своя игра

Что ни говори, а большой футбольный год уже начинается. Думаю, большинство болельщиков со мной согласятся: многие сейчас пребывают в предвкушении богатейшего улова новых чувств и эмоций. А чем же примечательно это время? Давайте вместе на минутку остановимся и окинем взором открывающуюся в 2010-м перспективу.

Во-первых, заметно заросла полученная в Канаде хоккейная рана, отчего душа легче и охотнее воспринимает свежую информацию. А ее много. И это уже во-вторых: начался сезон в первых двух эшелонах российского клубного футбола (на подходе и наша родная, сибирско-дальневосточная “лига чемпионов”), вот-вот загремят результаты еврокубовых полуфиналов, со всех концов Старого Света посыплются имена победителей национальных чемпионатов, наша сборная скоро дождется своего нового тренера Дика Адвоката… И на все это многообразие огромным подминающим (неважно, за кого вы болеете и играет ли ваша команда на турнире — вы обязательно будете смотреть на это широко открытыми глазами) катком надвигается грядущее первенство планеты в ЮАР!

Хотя обо всех этих событиях информации и так в переизбытке. Все вокруг знают, кто такой Месси и чем он примечателен. Особняком здесь стоит разве что российский футбол, который в начавшемся сезоне практически целиком ушел на платное телевидение. И если премьер-лигу еще можно как-то посмотреть, то первый дивизион для многих — вообще текстовые сообщения о сыгранных матчах, прочитанные в газете или на мониторе. Что уж говорить о дивизионе втором, где чемпионат стартует в ближайшее воскресенье, 25 апреля. Тут даже знатоки делают осторожные прогнозы, а в основном одни слухи. Дескать, “Чита” сильна, в Иркутске таится не команда, а загадка, в Новокузнецке нашему земляку Александру Кишиневскому удалось качественно омолодить состав и получить “полунегласное” напутствие от учредителей в самый добрый путь, Барнаул по традиции громких заявлений не делает, но сюрпризы готовит, красноярские футболисты, как и в прошлом году, уже к первому туру выходят на пик формы (как бы не случилась опять же прошлогодняя ситуация, когда в середине турнира вся команда погрузилась в функциональную яму). Все эти домыслы и предположения фактически пока никак не подтверждаются, здесь реальную почву для размышлений дадут только результаты первых туров. Да и то будем узнавать о них заочно, по сообщениям в прессе и из Интернета. Тот же “Металлург-Енисей” начинает свой путь по жесткому гостевому графику: в воскресенье — встреча в Новокузнецке, в среду у красноярцев матч в Кемерове, потом кубковый поединок в Братске с местным “Сибиряком”, затем предстоит вояж в Барнаул и только 17 мая наши зрители впервые встретятся с командой на календарном приеме коллектива из Южно-Сахалинска.

Пока по большому счету об общем состоянии “Металлурга-Енисея” можно судить по итогам последнего выездного сбора. Завершающий эту сочинскую командировку контрольный поединок против оренбургского “Газовика” красноярцы проиграли со счетом 0:3. Но то совсем неплохо. Да, хотелось бы окончить подготовку победой, однако и такой разгром полезен — есть еще над чем подумать на досуге. Тем более что время для корректирования своей игры у команды есть: в прошлую пятницу футболисты вернулись в Красноярск и теперь на родных полях вовсю добивают уходящую предсезонку. У особо нетерпеливых поклонников “Металлурга-Енисея”, кстати, есть возможность поглядеть на красно-синих (не могу сказать, сменится ли цветовая гамма формы в этом году) гораздо раньше встречи с “Сахалином” — завтра в шесть часов вечера на Центральном стадионе совершенно бесплатно всем покажут контрольный матч под условной вывеской “основа против ближайшего резерва”. По окончании — встреча с болельщиками, где можно будет узнать из первых уст о перспективах и задать интересующие вопросы.

Но, позвольте, вернусь к 0:3 от “Газовика”. Для тех красноярских любителей футбола, кто не особо следил за исходами последних тестовых встреч “Металлурга-Енисея”, но при этом имеет такой душевный уклад, что от получения “оренбургской похоронки” немедленно погрузится в беспросветный пессимизм, сообщу: моментов у наших нападающих было предостаточно — не смогли реализовать. То есть не было такого, что “Газовик” фатально доминировал на поле, как делает это в каждом втором красноярском дворе припаркованный между песочницей и детской качелей огромный черный джип. Была борьба, было сопротивление, но вдруг всем стало совершенно ясно, что не катит сегодня: а зачем рисковать получением травмы в последней контрольной встрече, правда? До этого поединка “Металлург-Енисей” — благодаря точному удару полузащитника Сергея Лужкова на 20-й минуте матча — всухую обыграл ульяновскую “Волгу”. Кстати, с таким же счетом ее несколькими днями ранее одолел и наш соперник по восточной зоне ФК “Чита” — как раз в то время, когда “Металлург-Енисей” встречался с прошлогодним участником турнира первой лиги новотроицкой “Ностой” и отоварил сопернику пять безответных мячей (голы: 13-я минута — Рожков, 33-я — Горюнов, 43-я — Гончаров, 55-я — Каштанов, 79-я — Лужков). Так что определенный запас прочности присутствует. Насколько он велик, повторю, наглядно покажет выездное начало чемпионата и первая кубковая игра.

Из других интересных встреч первых туров можно выделить следующие: барнаульское “Динамо” сразу едет в гости к загадочному “Радиану-Байкалу”, “Кузбасс” проверяет дома братский “Сибиряк”, потом “Чита” примет Барнаул и посетит Иркутск с Кемерово, две команды из шахтерского региона сыграют между собой в Новокузнецке. Не исключен и ряд сенсаций в других матчах первенства. Таково начало; и оно обещает быть очень содержательным и определяющим во всей дальнейшей борьбе. Так как здесь все же не премьер-лига, где большие мастера в топ-клубах ждут вызревания качественных газонов для демонстрации своих лучших навыков, а пока позволяют лидировать менее классным, но боевитым и делающим ставку на тактику выжженного поля командам типа “Спартака” из Нальчика. У нас все так играют: жестко и беспощадно, больше мускулами, чем головой, не делая сносок на “кирпич” или болото под ногами, не обращая никакого внимания на выныривающих прямо в центральном круге из своих норок любопытных кротов. Поэтому лидирующая группа во втором дивизионе за редким исключением определяется достаточно быстро: три-четыре команды сразу выставляют напоказ свои претензии на медали и стараются по ходу сезона сохранить добытое потом и кровью преимущество. Называть конкретные имена претендентов по изложенной в начале повествования о восточной зоне причине не стану: в открытом доступе имеется слишком мало достоверной информации, а та, что есть, нисколько не проясняет общую картину. Думаю, вы и так разберетесь в моем сдержанном предположении, обратив внимание на то, какие команды упоминаются в этой статье чаще. Это и есть наиболее вероятные гонцы за единственной путевкой в первую лигу.

Напоследок могу сообщить результаты проведенного на одном из интернет-форумов опроса среди болельщиков по определению лучшей арены восточной зоны. Это ведь тоже является косвенным фактором, подтверждающим или опровергающим правдивость желания какой-то определенной команды выйти в дивизион рангом выше, потому как туда даже в замечательно играющий коллектив, но с отвратительным стадионом могут банально не пустить. Хотя бы и учредители с местными властями: это ведь повысятся требования к полю, трибунам, освещению и т. д., что неминуемо повлечет новые расходы. Так вот, абсолютно лучшими условия для проведения игр признаны в Красноярске — в сумме 54,5 балла. Затем болельщики отметили кемеровскую арену “Шахтер” (42 балла), чуть хуже дела обстоят у “Авангарда” в Комсомольске-на-Амуре (37,5). Далее идут стадионы в Барнауле, Новокузнецке, Иркутске, Чите, Братске, Южно-Сахалинске, Находке и Уссурийске. Наихудший показатель у братского “Локомотива” — там поле неплохое, но совершенно нет табло, света, козырьков для болельщиков на случай дождя, да и сервис пребывает на уровне чуть выше первобытного. Единственное, в чем красноярский Центральный стадион уступает кому-либо из конкурентов, так это по качеству газона новокузнецкому “Металлургу” и по системе искусственного освещения кемеровскому “Шахтеру”. Ну и еще нельзя не заметить: наши сибирско-дальневосточные “Лужники” проигрывают всем, кроме Уссурийска, по посещаемости. Мало народу в прошлом сезоне ходило на игры красноярской команды мастеров. Хотя замеси сейчас сходу “Металлург-Енисей” в чане восточной зоны крутое победное тесто, ситуация, думаю, поправится.
0
Комментарии (1)
Димон, г. Красноярск
20 апреля 2010 г. в 16:41
Наш стадион всегда был лучшим
Ответить
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...