Простор для экспериментов


Простор для экспериментов

По сравнению с летним триатлоном, уже имеющим записи в олимпийской истории, его зимняя ипостась только начинает вставать на ноги. Однако для своего возраста комбинация бега, маунтинбайка и лыж довольно резво осваивает жизненное пространство. В 2007-м году в Красноярске были проведены первые соревнования по новому виду спорта, и в том же сезоне Юлия Барабаш дебютировала на международной арене зимнего триатлона.

Первый опыт прошел удачно: с первенства Европы девушка привезла серебряную награду. С тех пор число любителей совместить кроссовки, велосипед и лыжи в нашем городе увеличилось, да и качество результатов резко пошло в гору. Только за минувшую зиму краевая федерация триатлона и маунтинбайка накопила по две медали с чемпионатов мира и Европы, три с первенств планеты, две с первенства Старого Света, десять с чемпионата и первенства страны, плюс два Кубка России. Перечень впечатляющий, и о том, как этого удалось достичь, а также перспективах зимнего триатлона, “СТАДИОНУ” рассказал председатель федерации Владимир Мусиенко.

Владимир Иванович, можно ли сказать, что зимний триатлон продолжает набирать популярность?
— Вообще в нашем виде спорта существуют четыре дисциплины: триатлон, включающий в себя плавание, велосипед и бег; дуатлон — бег, велосипед, бег; зимний триатлон — бег, маунтинбайк, лыжи; акватлон — бег, плавание, бег. Последний пока в России не развит. Комплексные дисциплины сами по себе интересны, соревнования проходят в режиме нон-стоп, есть хорошая динамика. Не случайно триатлон очень быстро вошел в программу летних Олимпийских игр, произошло это в 2000 году. Возможно, очередь дойдет и до других дисциплин.

Например, то же современное пятиборье — фехтование, плавание, кросс, конкур и стрельба — тут же умрет, если его вывести из олимпийской программы. В каждой стране им занимается по 50—100 человек. Пятиборцы пытаются сейчас внести какие-то изменения, чтобы добавить динамики своим турнирам: например, совместили бег со стрельбой по типу биатлона. Поэтому неудивительно, если этот вид спорта заменит какая-то из наших дисциплин.

И в настоящий момент у нас вторым по продвижению видом является именно зимний триатлон, хотя пока еще его развивают немного стран. Например, на последнем чемпионате мира были участники из 17 государств. Для сравнения: в летнем триатлоне участвуют 124 страны.

Однако в нашем климате зимний триатлон развивать, наверное, практичнее?
— Если подумать, то да, потому что у нас снег лежит шесть месяцев в году. Хотя интересен тот факт, что этот вид спорта появился в Италии. Там тепло, и первые соревнования проводились так: спортсмены бежали, на велосипеде поднимались в горы, где лежит снег, и там проходили лыжную гонку (сейчас же все старты проводятся на одной плоскости).

Есть в зимнем триатлоне чемпионаты мира и Европы, проводится чемпионат России. И мы тоже решили попробовать себя в этой деятельности. Первый старт провели в 2007 году. У нас было хорошее поколение 1982—1983 годов рождения в летнем триатлоне. Шесть ребят дошли до уровня кандидатов в мастера спорта, но, к сожалению, не попали в сборную. И один из них, Евгений Кириллов, решил переквалифицироваться на зимний триатлон. Оказалось, у него неплохие способности: стал выступать на российских соревнованиях, пробился в национальную команду и даже раньше Полянского-старшего выполнил норматив мастера спорта международного класса. В прошлом году Кирилл был чемпионом Европы в эстафете, два года подряд выигрывал Кубок России. Этот сезон для него сложился не так удачно. На чемпионатах Европы и мира он не пробился в эстафетную команду, хотя мы на это рассчитывали.

Значит, конкуренция в вашем виде хорошая?
— Да, причем и внутри сборной края. Вообще политика нашей федерации такова, что мы работаем только с доморощенными спортсменами. Но был у нас нестандартный случай. Дело в том, что в Кемеровской области наш вид спорта не развит, а там был очень талантливый парень Павел Андреев. К нам обратились с просьбой из федерации поддержать его и взять к себе. Он сменил место жительства и теперь является лидером нашей команды. В этом году он стал первым российским спортсменом, который завоевал медаль на чемпионате мира в личной гонке.

Мы пошли еще на один эксперимент и решили попробовать Андреева в дуатлоне. Сейчас он находится в Португалии на сборах. Если все будет удачно, то он сможет выступить на ближайшем чемпионате Европы. Кроме того, к нам подтянулись представители лыжных гонок, биатлона, ориентирования — ведь пробиваться в развивающихся видах спорта легче. Тот же Дмитрий Полянский начинал спортивную карьеру с плавания, не попадал в сборную и к настоящему моменту вполне мог бы уже завершить тренировки. Павел Архипкин, например, лыжник, недавно стал чемпионом России в зимнем триатлоне. Павел Якимов долго занимался лыжными гонками, очень хотел попробовать себя в биатлоне, но на пути попался зимний триатлон. Парень очень способный, в этом году выиграл первенство мира среди юниоров.

Открытием сезона кого-то можете назвать?
— Пожалуй, Екатерину Минаеву. Она занималась лыжными гонками в СДЮСШОР “Сибиряк”, имеет очень хорошие результаты в беге. Единственное, что велосипед ей пришлось осваивать с чистого листа. В России конкуренция среди девушек пока невысокая, и Екатерина легко выиграла отборочные старты. Поехала в Норвегию на первенство Европы, трасса там оказалась технически очень сложная, и гонку она откровенно завалила. В велосипеде ведь нужно не только прикладывать силу, но и технически грамотно ехать — правильно проходить повороты, не бояться юза и различных препятствий. У Кати этого не было. Но она девочка волевая, и после того, как президент федерации Анатолий Коробов очень жестко с ней поговорил, через неделю на первенстве мира она собралась и заняла третье место.

Какое место в России Красноярск занимает по развитию зимнего триатлона?
— Мы являемся одним из центров. Этот вид спорта у нас развивают три тренера — Андриян Христофоров, Наталья Архипкина и Дмитрий Башун. На сегодня в городе любителей и спортсменов около 50 человек. На последнем чемпионате России в Демино рассматривался вопрос о проведении следующего чемпионата России в Сибири. Дело в том, что этапы Кубка России в Томске, Красноярске и Березниках Пермского края были проведены на высоком уровне. А на чемпионате России в Демино все участники выставили устроителям “два с минусом” за подготовку трасс, организацию, наградной фонд...

Когда у вас начинается летний сезон?
— Международный — стартовал в прошлые выходные. Дмитрий Полянский занял четвертое место на этапе чемпионата мира. Дело в том, что эти соревнования, по требованию рекламных спонсоров, будет проводиться не единожды, а в семь этапов. Там серьезный призовой фонд, порядка миллиона долларов. Кроме того, отдельно будут выплачены призовые лучшим трем бегунам, велосипедистам и пловцам. Обязательное условие — дойти до финиша дистанции.
Затем Игорь Полянский выступит в Японии на этапе Кубке мира. Что касается спортсменов рангом ниже, то наибольшие перспективы имеет Андрей Моисеенко, спортсмен 1994 года рождения. В этом сезоне будем его “натаскивать” на сборную. В прошлом году нашей козырной картой был Кирилл Коротков, он стал бронзовым призером первенства Европы по дуатлону в эстафете. К сожалению, пока парень ездил по стартам, прошли экзамены в институт — а хотел попасть именно в СибГАУ, — и теперь Коротков служит в армии.

А открытие летнего сезона в Красноярске запланировано на 30 мая. Мы проведем этап Кубка России по дуатлону на острове Татышев. В его рамках также пройдет первенство России среди ветеранов. А 25 июля, также на Татышеве, состоится этап Кубка России по триатлону.
0
Комментарии (0)
В Железногорске установлен рекорд

В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства...

Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...