Вылечим родненького!


Вылечим родненького!

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок в Федеральный закон о физической культуре и спорту, наглядно обозначив тем самым начинающуюся государственную кампанию по искоренению допингового зла в национальной системе подготовки атлетов.

Руководитель профильного парламентского комитета, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе почти ликует: наконец-то, наметился сдвиг в том направлении, за которое он с соратниками ратует уже без малого третий год. Теперь ничего не мешает наделить понятие “допинг” юридической значимостью и по всей строгости драть с нарушителей закона по семь шкур.

Так, в проекте поправок (всего было предложено 61 изменение, из которых только 20 отправили на доработку или в урну) определено восемь нарушений антидопинговых правил: например, использование и даже попытка применения спортсменом запрещенной субстанции или метода, а также отказ участника соревнований явиться на контроль, не говоря уже о подмене контрольных тестов. Совершенно на другой правовой уровень депутатами планируется вывести и общероссийскую антидопинговую организацию, которая должна, согласно изменениям, разработать рабочие антидопинговые правила для нашей страны. Эта же организация будет тотально проводить изучение анализов спортсменов, проводить слушания с применением санкций в отношении проштрафившихся атлетов, тренеров и других специалистов медальной отрасли.

Что дельного можно сказать об этих изменениях? Для начала то, что авторами антидопингового проекта выступили не “гражданские” депутаты, а бывшие спортсмены, знакомые с проблемой от и до. Это значит, что поправки не носят искусственный характер, а они реально необходимы. О них долго говорили и скрупулезно затем формулировали. “До настоящего времени в действующем законодательстве отсутствовало определение понятия “допинг в спорте”, — сказал на днях столичным журналистам Сихарулидзе. — Впервые законопроектом раскрывается содержание этого понятия. Тем самым принятие позволит более эффективно бороться с допингом в спорте”.

Впрочем, есть у этой оптимистично настроенной когорты инициаторов и оппоненты. По крайней мере, тех, кто не желает верить в конечный успех, в нашей стране немало. Основные доводы у скептиков в этой бомбардировке доброго начинания традиционные: допинг в современном профессиональном спорте непобедим, потому что используют его все. Просто кто-то применяет старые методы и препараты, а потому попадается, а где-то функционирует целая индустрия по создания новейших способов развития сверхспособностей организма, не известная еще никому, включая Всемирное антидопинговое агентство с его современными лабораториями. Все чаще и настойчивее такие специалисты призывают человечество не обманывать само себя и уже официально разрешить спортсменам пользоваться озверином. При этом просто разделить соревнования на две большие группы, образно говоря, на фестивали чистых людских возможностей и шабаши “заряженных” биороботов.

Но это крайности. Понятное дело, никто на такой раскол не согласится, потому как цирковые турниры допинговых мутантов будут привлекать больше интереса у основной массы зрителей, а Олимпиады как таковые со временем отойдут на второй-третий планы. Как ни крути, спорт есть преодоление себя и соперника, а не бесконтрольное поле для экспериментов во благо ведущих мировых фармацевтических концернов. А потому у здравомыслящих людей внесение поправок в федеральный закон вызывает только оптимизм. Посмотрим, как потом будут обстоять дела в реальном исполнении, но начало уже положено утвердительное. Наш российский олимпийский Чебурашка будет вылечен! По крайней мере, попытки для это предприниматься будут основательные.

А не исцелим, так новый талисман сошьем. Там дел-то… Тем более что этот сказочный персонаж, телепортированный из головы по-доброму бесноватого Эдуарда Успенского, сам по себе очень контрастирует с понятием чистого спорта. Определенно, без забористого допинга такие уши никакой штангой не раскачаешь.

ДОСЬЕ

В настоящий момент Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство выделяют пять основных групп запрещаемых препаратов. Это так называемые возбудители, наркотики, обезболивающие вещества, анаболические стероиды и диуретики.

Применение субстанций первой группы провоцирует прилив сил, второй и третьей — позволяет быстрее восстанавливаться после нагрузок либо же выступать с повреждениями, четвертой — форсировано нарастить мышечную массу, пятой — сбросить лишний вес и вывести из организма другие допинги.

Почти все упомянутые разновидности средств в традиционной медицине применяются как лекарства. Но в этом случае их употребляют под наблюдением врача, а пациент не подвергается физическим нагрузкам, принимает защитные препараты и соблюдает специальную диету.
0
Комментарии (1)
Димон, г. Красноярск
20 апреля 2010 г. в 15:53
Теперь я чебурашка и каждая дворняжка ... лапу подаёт
Ответить
Слово и дело министра

Слово и дело министра

После футбольного матча "Енисея" с новосибирской "Сибирью" около стадиона ко мне подошел ничем не примечательный мужчина средних лет, как...

Верните газету!

Верните газету!

Ни для кого уже не является сюрпризом, что единственное краевое печатное спортивное издание - еженедельная газета "Спорт на Енисее"...

Обыкновенный подвиг

Обыкновенный подвиг

Вести неспешную беседу, изъясняться с Костей - занятие весьма сложное. Хотя желание говорить, рассказывать о себе у этого парня,...

Самородки или переростки?

Самородки или переростки?

Проблема сокрытия реального возраста спортсмена появилась не сегодня. Нечистые на руку функционеры и тренеры не раз и не два...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...