Звездолет уже в пути


Звездолет уже в пути

В детских садах и общеобразовательных школах краевого центра успешно завершились два первых этапа VII детских спортивных игр на призы главы города Красноярска “Звезды Красноярска — звезды России”. Практически все юные ученики и воспитанники ДОУ от пяти до четырнадцати лет приняли участие в соревнованиях по 15 видам программы — из числа тех, что обязательны для изучения в школах и детских садах.

Соревнования эти мы без малого полтора десятка лет привычно называли городскими детскими Олимпийскими играми. Однако в этом году они изменили свое титульное название, оставив слова “Олимпийские игры” афинам, ванкуверам, лондонам и сочи. Главным же остается то, что ярчайший спортивный праздник молодых раз в два года приходил и будет приходить к детям нашего города. Вчера приняла старт финальная часть игр. Их открыли матчи баскетболисток и команд девочек и мальчиков по пионерболу. Кроме привычных уже гимнастики, легкой атлетики, спортивных и подвижных игр, плавания, ребятишек ждут и состязания по фитнесу (командные выступления с доступными элементами фитнес-аэробики по двум возрастным группам).

Еще одно новшество касается олимпийской викторины. Теперь в ней будут участвовать не “знатоки”, которые, может быть, и по мячу рукой или ногой не всегда попадают, а ребята и девчата из спортивных команд районов — они будут выбираться по жребию. А для того, чтобы вопросы викторины не поставили ребятишек в тупик, Красспорт подготовил к печати и пустил в массы специальную брошюру. Читая ее, спортсмены могли заранее овладеть необходимыми знаниями, информацией о древних и современных олимпиадах, о спортивной гигиене и принципах здорового образа жизни. В мини-энциклопедии обо всем этом рассказано увлекательно и доходчиво. Так что ни один из 150 вопросов спортивного экзамена не должен застать юных физкультурников врасплох. Отвечать же на 30 из них придется десяти счастливчикам из двух возрастных групп команд каждого района.

В рамках детских игр состоятся также соревнования детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Они будут соревноваться в беге на 30 м, прыжках с места и метании набивного мяча. Из грядущих сюрпризов стоит отметить и то, что для детсадовцев и учащихся первых и вторых классов пройдет турнир по обучающей настольной игре “Звездный путь”, где соперникам надо пройти от старта до финиша, посетив планеты, носящие имя отдельных видов спорта. Так что, бросая кубики, ребята узнают и об особенностях, скажем, гимнастики или волейбола.

И еще одна новинка. Впервые победителям в отдельных видах спорта наряду с медалями звездной формы будут вручены ленты чемпионов — предмет зависти молодых спортсменов к заслуженным ветеранам, имеющим возможность прикрепить к злато-алым лентам свои медали.

Торжественное открытие соревнований состоится по традиции во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина 14 мая в 17.00. А накануне от мемориала Победы примет старт эстафета “Звездный огонь”, и факел будет пронесен по улицам Красноярска к главной арене детских спортивных игр. Еще один сюрприз. Судейская коллегия намерена определить лучшего спортсмена за всю историю городских детских спортивных игр. Имя лауреата и награда, которая его ждет, будут названы в день красочного закрытия соревнований 21 мая.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...