В южном направлении


В южном направлении

Регбисты “Красного Яра” улетели в Краснодарский край для дальнейшей подготовки к сезону и участию в матчах Кубка России. Напомним, что ранее команда тренировалась в родном городе, а затем вылетела в Новую Зеландию, где провела первый выездной сбор. Он длился с 10 марта по 6 апреля. В подготовке игроков нашего клуба принимал участие новозеландский тренер-консультант Шон Патрик Картер. Сотрудничество с 46-летним специалистом решено продолжить на постоянной основе.

По мнению главного тренера муниципального регбийного клуба “Красный Яр” Юрия Николаева, участие в тренировочном процессе представителя новозеландской школы, наработками которой не пренебрегают даже родоначальники этой игры — англичане, должно принести пользу и сибирякам: встряхнуть команду и помочь ей лучше подготовиться как в технико-тактическом, так и в психологическом плане. К тому же “Красный Яр” в нынешнем межсезонье подписал трех регбистов из Новой Зеландии — Николаса Маклиннана, Кирана Колла и Гарри Де Лотура. 22-летний Маклиннан будет выступать на дефицитной позиции 10-го номера. К достоинствам Николаса руководство “Яра” относит то, что легионер из “страны Киви” отлично читает и ведет игру, подвижен, у него хорошая, как говорят регбисты, нога, надежная игра в обороне. Двухметровый Колл призван продавливать оборону соперников — он готовится выступать на позиции 8-го номера. Де Лотур обладает холодной головой, быстрым мышлением, что важно для игрока, выступающего на позиции “замка” — 15-го номера.

Также “Красный Яр” и красноярская федерация регби подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве с ведущей новозеландской командой “Крузейдерс” — чемпионом страны двух последних сезонов и многократным победителем клубного турнира команд Южного полушария “Супер-14”. Это даст возможность ежегодно проходить стажировку в “Крузейдерсе” двум красноярским тренерам и трем действующим игрокам. Одно дело — читать о методах работы зарубежных специалистов в Интернете, другое — самим повариться в тренировочном бульоне одного из лучших клубов мира и на своей шкуре проверить действенность тренировочных методик, впитать в себя то, что остается в публичной информации между строк.

Что касается тренера-консультанта “Красного Яра” Шона Патрика Картера, то он в Красноярске должен приложить свои усилия и для развития детского регби. Кроме Картера, возможно, в город на Енисее будут приезжать и другие специалисты. Их задачей станет совершенствование тренировочного процесса наших регбийных команд различного уровня подготовленности и обучение детских наставников.

Если говорить о новозеландском сборе, то там “Яр” не только тренировался, но и проводил спарринги с местными полулюбительскими командами. Все четыре матча завершились уверенными победами красноярцев — 22:7, 70:7, 29:5 и 19:12. Но был и матч, стоящий особняком. В нем красноярцам противостояла команда “Canterbury Invitation XV” (Academy) — сборная провинции Кентербери, составленная из 22—23-летних игроков. В их рядах действовали два регбиста основного состава “Крузейдерс”, два — из молодежной сборной страны, да и остальные парни были что надо. Результат матча — 52:5 в пользу хозяев.

По завершению новозеландского выезда “Красный Яр” вернулся домой, где продолжил подготовку к сезону. Перед отлетом в Краснодарский край мы встретились с главным тренером клуба Юрием Николаевым и попросили его рассказать о впечатлениях от готовности команды и о тех изменениях в составе, которые в ней произошли.

— Из значимых изменений отмечу троих новозеландских игроков команды. Конечно, новички не являются суперигроками, — сказал Николаев, — но мы их видели в деле, и ребята должны усилить команду, поскольку их уровень мастерства выше, чем у регбистов чемпионата России. Из “Енисея-СТМ” к нам перешел Ваня Прищепенко, опытный игрок, выступающий на позиции столба, с хорошим потенциалом, а во вторую линию команды — Андрей Лугин из Монино. Со всеми игроками, включая новозеландцев, которые присоединятся к нам на Кубке страны, контракты уже подписаны. Подготовкой и отношением ребят к делу пока доволен, но более достоверную картину должны показать кубковые встречи. Товарищеские игры — это одно, а календарные кубковые матчи и поединки чемпионата, когда уже разыгрываются “золотые” очки, — совсем другое.

Из положительных изменений в клубе отмечу и то, что заметно усилилась конкуренция за место в составе. Такого не было уже года три-четыре. Надеюсь, что полоса неудач и определенной пробуксовки прошла и в новом сезоне удача повернется к нам лицом. Но для этого, конечно, и самим надо поработать хорошо. В том числе с дублем, которым мы сейчас занимаемся очень плотно. Хотелось бы, чтобы у дублеров был свой чемпионат, хотя бы в Восточной зоне: в нем могли бы соревноваться вторые составы сибирских команд, регбисты Читы, а потом победители выезжали бы на финальные турниры в Москву или Краснодар.

Резерву главных команд нужна системная игровая практика официальных турниров. Только когда идет настоящая битва за победу, у ребят закаляется характер — они становятся сильнее. Только так они могут расти, проявлять свои лучшие качества и засветиться перед тренерами ведущих команд. В “Красном Яре” мы намерены дать шанс молодым ребятам — скажем, в матчах с московскими командами “Фили” или “Спартак”, другими клубами. Еще раз повторю, что воспитанникам нашей школы возможность проявить себя в деле мы давать будем. Другой вопрос: как они свой шанс используют? Мы также понимаем, что если мы покупаем в команду игроков из ближнего и дальнего зарубежья, то мы бьем в первую очередь по родным красноярским спортшколам — городской и краевой. А не забывайте, что их воспитанники в прошлом году стали победителями первенств России в пяти возрастных группах из восьми. Мне видится, что постепенно мы должны переходить не только к количеству побед в юношеском регби, но и к качеству подготовки отдельных талантливых регбистов. И вместе их доводить до основного состава. Ребята из ближайшего резерва, которые не пробьются в “Яр”, может быть, отыграют в этом сезоне за Новокузнецк на правах аренды. Молодым нужна игровая практика, а не полировка скамейки запасных.

Напоминаем любителям игры с мячом овальным, что в ближайшую пятницу состоится первый календарный матч нового отечественного регбийного сезона: стартует розыгрыш Кубка России по регби 2010 года. За трофей поборются шесть команд, они разбиты на две группы. Первая: “ВВА-Подмосковье” (Московская обл.) и “Слава-ШВСМ” (Москва), “Империя” (Пенза); вторая: “Енисей-СТМ”, “Красный Яр” и “Спартак-ГМ” (Москва). Матчи предварительного этапа, включая полуфиналы, состоятся в Крымске. В нашей группе первыми стартуют яровцы. 21 апреля их соперниками станет “Спартак-ГМ”, а 24 апреля с москвичами играет “Енисей-СТМ”. 27 апреля состоится красноярское дерби. Полуфиналы, в которых встретятся победители групп с клубами, занявшими вторые места, пройдут 30 апреля. Финальный матч назначен на 9 мая. Если в него пробьются оба красноярских клуба, то вполне вероятно, что он состоится в нашем городе. В ином случае финалистов примет Москва.

Календарь чемпионата страны пока не утвержден. Но, согласно его проекту, в первом матче регбисты “Красного Яра” 20 мая в Монино встречаются с “ВВА-Подмосковье”.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.