Александр Ивченко: "Везде будем играть только на победу"


Александр Ивченко: "Везде будем играть только на победу"

Футбольный сезон докатился и до Красноярска. Правда, первые матчи «Металлург-Енисей» проведет на выезде. Самое время оценить состояние команды перед стартом.

Наш разговор с главным тренером «Металлурга-Енисея» Александром Ивченко состоялся сразу после окончания последнего контрольного матча на сборе в Сочи.

- Александр Владимирович, 25 апреля красноярская команда проведет первый матч сезона. Как прошла подготовка и насколько вы довольны состоянием команды?
– В первую очередь я хочу выразить благодарность министерству спорта Красноярского края и руководству нашего клуба за то, что для подготовки команды к сезону были созданы замечательные условия. Мы провели три сбора на естественных травяных полях Турции и Сочи. Качество полей было хорошим, даже несмотря на то, что в Сочи нам немного не повезло с погодой: почти каждый день шли дожди. Программу подготовки сборов – 40-45 дней на грунте – мы выполнили. Почти все футболисты уложились в эти сроки, за исключением некоторых травмированных. К счастью, серьезных травм удалось избежать. Командой была выполнена тренировочная программа во всех ее разделах, начиная с формирования физических данных и заканчивая технико-тактической работой. Это позволило нам определить состав на сезон. Старт начнут 23 игрока: три вратаря и двадцать полевых. Определились мы и с основным составом на первые игры сезона. Большинство игроков на нужный пик формы уже вышло.

Хочу отметить молодых футболистов дублирующего состава: вратаря Кирюшина, защитников Карпюка и Махракова, полузащитника Зайцева, которые влились в состав. Кто-то из них, может, заиграет сразу, кто-то – нет, но хорошо, что они есть в команде. Наш дубль был создан совсем недавно, и радует, что он уже дает пополнение в главную команду. Мы пригласили четверых опытных игроков. Сезон покажет их уровень, но я думаю, мы в них не ошиблись. В настоящий момент состав команды мне представляется сбалансированным.

- Представьте игроков подробнее…
– Вратаря Тищенко представлять, думаю, не надо, его уровень все видели в прошлом сезоне. Очень рад, что прибавил Сутулин. Еще в прошлом сезоне у нас не было уверенности, что молодой вратарь сможет выручать в полной мере. Но на турнире «Надежда» Максим стоял уже надежно и подтвердил свой уровень на предсезонных сборах. И сейчас Сутулин в состоянии встать в ворота в любой момент.

Имеем шесть опытных защитников – Майбороду, Игошина, Пятикопова, Минибаева, Дериглазова и Пьянченко, которые в состоянии сыграть в обороне на любой позиции. И есть двое молодых – Карпюк и Махраков.

В центре полузащиты – опытные Шарин, пришедший из «Витязя» (Подольск), Васильев из «Луча-Энергии» (Владивосток) и Гончаров. Довольны и той формой, в которой находится сейчас Ситдиков. Эти четыре футболиста могут дублировать друг друга. Из крайних полузащитников в нашем распоряжении Лужков, Рожков, Киракосян, который сейчас только набирает форму после травмы, и Каштанов. Последний может сыграть и в нападении. Есть еще молодой Зайцев.

Три форварда – Мартынов, Базанов и Горюнов. Базанов сейчас находится в хорошей форме. Думаю, к сезону в оптимальной форме подойдет и Мартынов, а вот Горюнову и Каштанову еще нужно работать, чтобы подойти к уровню игроков основного состава, хотя они очень стараются.

Сезон покажет, как «Металлург-Енисей» будет выглядеть, но мне кажется, что команда подошла к сезону в оптимальном состоянии. Даже несмотря на то, что заключительный контрольный матч мы проиграли – 0:3. Счет этой встречи оказался не по игре. Мы, как минимум, должны были забить столько же, но дважды за соперников сыграла штанга. Мяч упрямо не шел в ворота. Такие игры бывают. Надеюсь, это произошло только на сборах и в сезоне не повторится.  Борьба в первенстве предстоит напряженная, и чтобы решить задачу, нам предстоит очень постараться. И игроки это понимают. От них в сезоне понадобится полная самоотдача.

- Кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию нашей команде в борьбе за первое место?
– Борьба в зоне будет острее прошлогодней. В прошлом сезоне у многих команд были проблемы. Новокузнецк и Барнаул вылетели из первого дивизиона и сменили состав. Наша команда в прошлом году тоже еще не сложилась для решения главной задачи. Поэтому победил тот, кто имел более стабильный состав на протяжении многих лет. В нынешнем сезоне потенциально готов бороться за первое место Новокузнецк. Большие амбиции у Барнаула. Наладилась финансовая ситуация в комсомольской «Смене», которая сумела вернуть многих своих ведущих игроков и тоже должна включиться за место в тройке призеров. А таких аутсайдеров, какими были в прошлом году «Амур» и «Океан», в этом сезоне вообще не будет. Команду Находки сейчас принял Олег Кокарев. Он, несомненно, сделает из нее «крепкий орешек». В «Сахалин» в качестве тренера приехал известный в прошлом футболист Тимофеев из Питера, который также привез игроков. В Уссурийске дебютант зоны «Восток» также усилился игроками из Читы и Владивостока, имеющими опыт участия в первом дивизионе. Всем лидерам очки будет добывать очень сложно. Так что сезон обещает быть интересным. Все ответы на вопросы мы получим только осенью.

- Матч в Новокузнецке для вас будет принципиальным?
– Если команда ставит задачу занять первое место в турнире, мы отовсюду должны привозить очки. Без этого не выиграть зону. Мы не будем различать матчи на домашние и выездные. Будем играть на победу везде.

- Как вы лично отнеслись к смене названия команды?
– Вообще, это вопрос спортивной общественности края. Менять название было необходимо. Мое мнение – неплохое название. И если команда у нас заиграет так, как течет могучая сибирская река Енисей, то будет очень хорошо!

- На первые выездные игры собирается большая группа красноярских болельщиков…
– Мы будем очень рады, если наши болельщики приедут поддержать команду на выездные игры. Нам будет очень приятно. Ведь проводить матчи без своего зрителя намного тяжелее.
0
Комментарии (4)
Димон, г. Красноярск
24 апреля 2010 г. в 16:39
Где он сейчас?
Ответить
Klaus, г. Красноярск
23 апреля 2010 г. в 22:44
Гарин не плохой тренер.
А тренерам доказывать приходится каждый год
Ответить
ЛАСКЕР
23 апреля 2010 г. в 21:20
Конечно пусть Ивченко попытается. Но тренер который так оскорбил болельщиков своего клуба не может иметь уважения. Да и гарины,ивченко одного поля ягоды. Низкой квалификации очень коучи. Киша доказывал что во 2й лиге способен рвать кого угодно, а эти.... колхозники....
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
23 апреля 2010 г. в 16:44
Ведь проводить матчи без идиотов и уродов намного ......:-)))))))
Ответить
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...