"Нахряпистые" юноши


"Нахряпистые" юноши

Делясь впечатлениями о первом краевом турнире по баскетболу среди юношей 1994-1995 годов рождения “Весенний мяч”, главный судья соревнований, заслуженный работник физической культуры России Борис Хухров отметил прежде всего наличие практически в каждой из команд способных ребят. А также отличную организацию соревнований региональной федерацией, которая привлекла к его проведению мобильного оператора ЕТК в качестве генерального спонсора.

В результате мальчишки из Красноярска, Железногорска, Дивногорска и Зеленогорска выступали на той же площадке, на которой блистали такие звезды, как Лэнгдон, Хряпа, Ракович, где выступают игроки БК “Енисей”.

— Пусть у ребят пока не все получается, да и мяч не всегда летит в кольцо, — сказал Борис Михайлович, — однако они наверняка почувствовали, что участвуют не в каком-то блицтурнире для галочки, а в полноформатных соревнованиях. В день они играли только один матч. Поэтому и тренеры могли между собой пообщаться, и мальчишки посмотреть матчи сверстников. То есть получились и хорошая учеба, и настоящий праздник детского баскетбола. А посмотрите, какие замечательные кубки и медали на моем столе ждут призеров и лучших игроков соревнований! Уверен, что турнир запомнится всем юношам надолго.

Кстати, заместитель генерального директора компании ЕТК Сергей Ткаченко в заключительный день турнира пришел не за пять минут до церемонии награждения, а часа за полтора.

— Вы знаете, — сказал Сергей Павлович, — я сам в прошлом баскетболист, поэтому с удовольствием пришел пораньше. Многие ребята умеют делать на площадке намного больше, чем мы в их годы. Детский спорт — зона особого внимания нашей компании, ведь все мы — красноярцы, поэтому ищем возможности для того, чтобы наши дети играли в спортивные, а не в азартные игры, занимались тем, что полезно и для души, и для тела. Посмотрите, с какой страстью ведут борьбу на паркете мальчишки, как бьются за первое место, посмотрите, как переживают их тренеры. Разве это не может не радовать?!

Действительно, страсти несколько поутихли лишь после финального свистка. Только тогда под сводами Дворца спорта им. Ивана Ярыгина перестал доминировать голос Игоря Черемных. До этого момента тренер ДЮСШ-9 главного управления образования Красноярска делал, казалось, невозможное — перекрывал своими подсказками игрокам даже объявления судьи-информатора. Все для того, чтобы его требования, напоминания долетали до каждого игрока команды, будь он даже на другом конце площадки. Тренерская нацеленность на безусловное выполнение баскетболистами тактического плана, азартность не давили на игроков, но подкачивали энергией и не давали им потерять концентрацию.

И команда ДЮСШ-9 уверенно удерживала нити игры от первой минуты до последней. Ни в одной четверти их соперники из команды красноярской городской СДЮСШОР “Красноярск” не смогли перехватить инициативу, хотя очень старались. Если в предыдущих поединках эффективность их бросков была достаточно высокой для 15—16-летних ребят, и они уверенно победили в групповом турнире оппонентов из Железногорска, красноярские команды “Университет-Юнион” и “Енисей”, то в решающем поединке оранжевый мяч становился не частым гостем корзины ДЮСШ-9. Возможно, сказалась не только активность игроков соперников, но и собственная психологическая зажатость. Желанность победы в турнире не окрыляла, а закрепощала, что не позволило ребятам из СДЮСШОР показать все, на что они способны. В итоге команда ДЮСШ-9 победила со счетом 73:49.

В чем секрет успеха в турнире — с этим вопросом мы обратились к тренеру победителей.

— Особых тайн нет, — ответил Игорь Черемных, — ни перед началом “Весеннего мяча”, ни перед матчем за первое место мы не ставили себе задачу показать суперрезультат. Я просил ребят только показать то, чему они научились на тренировках. Нельзя спрашивать с игрока за то, чему ты его не научил. Тем более что 70 процентов ребят у нас не 1994 года рождения, как большинство участников соревнований, а на год моложе — мы их специально готовили к городским детским спортивным играм. Говорил команде, что эти краевые соревнования не последние в их жизни, главные матчи в их жизни впереди. На сегодняшний же день их основная задача — тренироваться и осваивать секреты игры. Постепенно, шаг за шагом, чтобы пробелов в их образовании не было. И ребята — молодцы: все, что мы намечали на каждый отдельный матч, они выполнили. Никто не жадничал, все играли с партнерами, получали от командной игры удовольствие. И в результате получилась именно командная победа.

Среди своих ребят Черемных никого выделять не захотел — баскетбол игра коллективная, но рассказал о Жене Росинском. Мальчик приезжает на тренировки в Черемушки — аж из микрорайона Северный. Мало того, что не пропускает ни одной тренировки, так еще и учится на одни “пятерки”. При этом, когда Женя пришел к Черемных, он был, по его словам, просто никакой. Разве что настойчивости ему было не занимать. И они с тренером решили доказать себе и ребятам, перешедшим в “Енисей”, что главное — не перспективность и талант баскетболиста, не рост, а работоспособность и желание тренироваться. Так что приз самому результативному игроку турнира, который вручил Евгению Сергей Ткаченко, достался Росинскому не волею случая, а по праву.

Лучшем же “дальнобойщиком” стал Александр Плиско из “Енисея”. Названы — и также награждены памятными кубками — сильнейшие игроки по амплуа. Нападающим турнира жюри назвало Александра Тинякова (Железногорск), центровым — Владимира Андронова (“Университет-Юнион”).

Напомним же, что победу в турнире одержала команда ДЮСШ-9, на втором месте — СДЮСШОР “Красноярск”, а в матче за третье место “Енисей” одержал верх над ДЮСШ из Зеленогорска.
0
Комментарии (1)
Мячик
28 апреля 2010 г. в 11:41
Молодняку - Респект ! И Уважуха Терзайте и Будьте упертыми,если ,конешено,хотите сделать Карьеру !
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...