Товар лицом


Товар лицом

В нашем городе впервые прошел вечер настоящего профессионального бокса. Благотворительный фонд Анатолия Быкова “Вера и Надежда”, организовавший это мероприятие при активном содействии челябинской компании “Урал Бокс Промоушен”, правительства края и администрации Красноярска, постарался выдержать все классические правила промоутерского искусства: публика смогла воочию увидеть два титульных поединка, поболеть за местного спортсмена, основательно “озвереть” за время боя супертяжеловесов и, конечно, насладиться концертной программой.

Впрочем насчет последнего перечисленного пункта я немного слукавил — выступление малоизвестного трио исполнителей, облаченных в костюмы морячков, особого ажиотажа у молодого поколения зрителей не вызвало. Хотя, следует признать, с трудом втиснутый в тельняшку вокалист (назовем его Артистом) достаточно аутентично вытягивал песни военной поры, изо всех сил моделируя тембр голоса и манеру лирического повествования Леонида Утесова. Всем приглашенным на праздник ветеранам Великой Отечественной сильно понравилось. А это главное, ведь состязания были посвящены 65-летию Победы. Кстати, еще до начала соревновательной части устроители мероприятия собрали всех фронтовиков у памятника воинам-спортсменам на острове Отдыха, где поздравили их, одарили и угостили. От души.

Первая кровь

А Артист еще предстанет в этот вечер в совсем неожиданном свете, но об этом чуть позже. Пока же, как говорят конферансье профессионального бокса, приготовьтесь к драке! Первыми в ринг вышли молодые спортсмены (все поединки были юниорскими) весовой категории 69,9 кг: тестовый восьмираундовый бой между челябинцем Антоном Новиковым и кубинцем… Эдуардом Романчуком. Да-да, такое вот нетипичное для страны из Карибского бассейна сочетание имени-фамилии. На поверку же этот самый Эдик оказался настоящим — то есть молодым мускулистым негром с настолько рельефным прессом, что на нем легко можно было бы шелушить кедровые шишки. Мало того, Романчук — чемпион Кубы! Короче, соперник что надо.

С первых раундов неискушенной профессиональным боксом красноярской публике стало понятно, чем он отличается от любительской версии кулачного боя. Помимо большего количества раундов и отсутствия в экипировке спортсменов маек и шлемов, бросилась в глаза основательная работа соперников по корпусу. С введением на олимпийском ринге нынешней системы подсчета очков (когда судьями засчитываются лишь акцентированные удары в голову) этот немаловажный компонент ведения боя заметно выродился — любители бьют в тело в основном для маскировки последующей атаки на то место, “куда едят”. Профессиональные же боксеры сходу начинают наминать бока друг другу, осознавая, что к концу затяжного поединка эта монотонная бомбардировка “ливера” неминуемо даст результат — оппонент задохнется и устанет. А это уже тактическая борьба! Вот Новиков и принялся сразу после первого гонга «шелушить шишки» на животе Романчука. Кубинец постарался ответить ровно тем же.

К середине третьего раунда боксеры все чаще стали заканчивать свои комбинации ударами в голову, и пошла качественная рубка. Тут окончательно прояснился замысел оппонентов: россиянин явно собирался доминировать, постоянно нагнетая давление, а его противник — переиграть соперника, задергать его ложными движениями. Трибуны тоже вошли в раж. Если в начале поединка кое-откуда еще доносилось провокационное: “Вива, Куба!”, то к четвертому раунду все поддерживали истекающего кровью из рассеченной брови Антона выкриками: “Снимай с него красные труселя!”. Кубинец действительно боксировал в огромных красных трусах.

В заключительной трехминутке Новиков наглядно и окончательно продемонстрировал всем (и прежде всего судьям), что он — суровый челябинский мужик, а никакой не Дулин. Единогласным решением арбитров победа была присуждена российскому боксеру.

А это Таганрог

Ну раз уж мы затронули тему передачи “Наша Russia”... В Таганроге, как известно, живет Сергей Юрьевич Беляков, который все свое свободное время проводит перед телевизором. Не зря, видать, авторы юморески выбрали этот город: супертяжеловес Юрий Горбенко из Таганрога вполне мог бы сойти за прототип названного героя — до поры до времени уверенный в себе мужчина, неизменно попадающий в развязке в анекдотическую ситуацию. Впрочем в деле мы его видели лишь однажды, а потому далеко идущих выводов делать не будем. А хотя почему бы и нет?

Шагнул Горбатенко в ринг прямо по-царски — через верхний канат, за что сразу удостоился уважительных аплодисментов. Его соперник по шестираундовому противостоянию чемпион Узбекистана Ахрор Муралимов был не столь избирателен в плане выбора внешних эффектов, да и после гонга не произвел впечатления самого техничного боксера на Земле. Передвигался Муралимов вокруг своего оппонента в глубоком приседе, что сразу же породило предположение — перчатки он одел после многолетних занятий каким-то сугубо национальным видом борьбы.

Интрига боя продержалась до первого акцентированного удара узбека: Горбенко-“Беляков” сразу же потерял интерес ко всему происходящему вокруг, отгородившись от всего мира плотной фронтальной стойкой в самом углу. Муралимов еще секунд двадцать помолотил в эту стену отчуждения обеими руками, после чего рефери принял единственно-верное решение: поединок останавливается в первом же раунде по причине победы одного из оппонентов техническим нокаутом. О Таганроге все.

Явление Артиста

И вот пришла пора первого титульного боя. На принадлежащее владикавказцу Асланбеку Козаеву звание интерконтинентального чемпиона мира по версии WBC (66,6 кг) покусился… Артист. Когда ведущий вечера сообщил об этом публике, та в предвкушении загудела: сейчас этого в тельняшке мутузить начнут! Потом, правда, выяснилось, что это прозвище филиппинского бойца Дана Назерено-джуниора, сухопарого 20-летнего парнишки с отсутствующим лицом и, честно слово, квадратной головой.

Присущая большинству представителей филиппинской и тайской школ бокса ставка на жесткий контакт на этот раз обернулась против самого Назарено: этот артист, явно готовя пушечный удар справа, перемещался в ринге исключительно во фронтальной стойке. Чем незамедлительно воспользовался техничный и быстрый Козаев, с первых же секунд поединка ставший наносить оппоненту прямые удары “ближней” рукой с дальнего расстояния.

К середине десятираундового поединка интерконтинентальный чемпион совсем перестал маскировать намерения, вкладывая в свою левую перчатку все больше силы и задора, заодно после каждой второй атаки ставя жирный восклицательный знак в виде смачного тумака справа. Голова Артиста (или, как его тут же прозвали остроумцы, Филиппка) с каждым раундом приобретала все более правильную геометрическую форму. Казалось, еще немного и он по примеру тяжеловеса Горбатенко ненадолго приляжет отдохнуть. Или надолго — это уже зависело от старания Козаева.

Однако впечатления эти оказались обманчивыми: Дан Назарено в середине восьмого раунда неожиданно выдал очень похожую на героическое возрождение серию, размашистым ударом зацепив чемпиона. Россиянин ответил в ту же секунду, демонстрируя свое намерение закончить поединок досрочно. Но и на этот раз голова филиппинца не сорвалась с тоненькой шеи и не укатилась в зал: Артист выстоял и под оглушительный рев трибун закончил бой стоя на своих двоих.

И было в том реве двойное наполнение: радость от победы своего боксера и уважительное признание стойкости духа со стороны приезжего атлета. Назарено, казалось, даже прослезился после того, как его наградили персональной овацией.

А может, наконец, осознал, что с ним происходило в эти полчаса его жизни…

Выручай, брат!

Имиджевая команда красноярца Данилы Утенкова, впервые выступавшего в профессиональном статусе у себя в городе, выбрала для раскрутки своего бойца безотказный ход — сыграла на тематике легендарного фильма “Брат”. Вместо привычных злого рэпа или металлического треша, выбираемого боксерами для выхода в ринг, Утенков появился в зале под сопровождение “телефонного звонка” с голосом актера Сергея Сухорукова: “Данила, брат, выручай! А если не выручишь — мне конец…”.

“Выручать брата” красноярскому боксеру предстояло в тестовом щестираундовом бою против украинца Анатолия Сидорова (66,6 кг). Житель Симферополя оказался левшой с очень неудобной для оппонентов техникой — постоянным зашагиванием за “переднюю” ногу соперника, лишающим того оперативного простора. Впрочем Данила Утенков знал, с кем будет иметь дело, а потому на эту типичную для левшей уловку не повелся. Уже во втором раунде ему удалось выстрелить справа навстречу начинающему атакующее движение украинцу и отправить того на пол с последующим отсчетом нокдауна.

Это потрясение нисколько не выбило из колеи внешне спокойного Сидорова, и тот к середине боя сумел несколько выправить положение. Случись этот поединок в другом месте, Утенков, возможно, и поддался бы вязкой, неторопливой манере боя, предложенной ему украинским боксером. Но свои зрители гнали Данилу вперед: к шестому раунду он нарастил давление, сумев уронить оппонента еще раз. Как говорится, лучше всего запоминается последнее — судьи единогласно присудили победу по очкам красноярцу.

А затем настал черед главного события вечера — боя за звание чемпиона мира среди юниоров по версии WBC (76,2 кг). Действующий обладатель пояса Хетаг Козаев — родной брат интерконтинентального чемпиона Асланбека Козаева — отстаивал титул в противоборстве с невероятно мощным и высоким для этой весовой категории (его рост 185 см) аргентинцем Виктором Уго Мухикой по прозвищу Кувалда. Хотя и у самого владикавказца кувалда — будь здоров: Козаев провел в профессиональном ринге девять боев, во всех одержал победы, причем восемь раз завершал поединки нокаутом.

Кто здесь претендент, а кто хозяин, стало ясно сразу, по стойке: Мухика — невероятно собранный (почти зажатый), Козаев же, напротив, расслабленный, с руками ниже пояса. Такая доброжелательная открытость оказалась обманчивой: едва Кувалда подумал разогнать кулак по направлению чемпионской челюсти, как тут же снопом повалился на пол! Россиянин, как оказалось, только и ждал этого порыва — чтобы хлопнуть из своей замаскированной под обычную боксерскую перчатку гаубицы. Случился нокдаун незадолго до первого перерыва, что позволило заметно растерявшемуся аргентинцу целую минуту унимать гул в голове.

Едва прозвучал призывающий к возобновлению боя гонг, как Мухика снова оказался на полу. Козаев бил редко, но со вкусом — получая наслаждение от каждого действия. Земляк Диего Марадоны всем своим видом попытался убедить рефери и зрителей, что ничего страшного с ним не произошло. Лучше бы он этого не делал, а честно признался: к бою с таким соперником не готов. Хетаг Козаев выловил Кувалду в его же углу и снова наказал за беспечность уже демонстрировавшимся здесь методом. Третий нокдаун за без малого пять минут поединка — это уже перебор. Чемпион сумел досрочно отстоять свой титул.

Красноярск же получил прекрасную возможность познакомиться с миром профессионального бокса. И смотрины, безо всяких оговорок, удались. Организаторы в связи с этим обмолвились: новые встречи у нас еще обязательно будут.
0
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...