Час "икс" пробил вчера


Час "икс" пробил вчера

Матч “Енисея” с питерским “Спартаком” называли принципиальным не без причин. Команда из Северной столицы под занавес сезона набрала ход, обыграла “Химки” в финале за бронзу Кубка России и решительно не желает остаться не у дел в чемпионате страны. В Красноярск красно-белые приехали, имея одинаковое количество побед с хозяевами паркета, чтобы в очной встрече выяснить, кто же из них более достоин плей-офф.

С первых же минут гости пустили в ход тяжелую артиллерию, в роли которой выступил 120-килограммовый серб Милован Ракович. Ужас на соперника он наводил не только лысой и бородатой внешностью, но и таранными действиями под кольцом, и точным исполнением бросков. Единственным в составе “Енисея”, кто с ним успешно в этом сезоне справлялся, был Каспарс Камбала, не уступающий Раковичу ни в ширине плеч, ни в площади татуированного тела. Однако, как выяснилось перед самым матчем, красноярский центровой на тренировке днем ранее получил травму. Тренерский штаб до последнего надеялся, что латыш сможет выйти на паркет, но вечером игрового дня доктор команды развеял эти планы, и Камбала со скамейки запасных не поднялся даже на разминку.

В отсутствие основного центрового “Енисея” Денис Беляев и Павел Крыков серба-спартаковца сдержать не смогли. Более-менее успешно противостоять Раковичу получилось у номинального четвертого номера Владимира Дячка, но питерский центр к большому перерыву все равно набрал 18 очков. И это было всего лишь на четыре меньше, чем команда хозяев вместе взятая.

К неразберихе в защите добавились и регулярные промахи в атаке. В целом “Енисей” продемонстрировал лишь 36 процентов точности с игры, в то время как у “Спартака” этот показатель равнялся 62. Разницы в плюс двадцать очков, которую установил Роман Левтер, гости добились в концовке третьей четверти — 70:50. В дальнейшем этот отрыв только увеличился и привел к тому, что принципиальный матч получился самым разгромным для “Енисея” в текущем сезоне.

Поражение от “Спартака” подняло серьезный вопрос о попадании красноярского клуба в плей-офф российского первенства. И без того шаткое положение “Енисея” осложнила победа самарских “Красных Крыльев”, которую они одержали в минувшую пятницу в Подмосковье над местным “Триумфом”. Удержи люберецкая команда инициативу в том матче, который завершился со счетом 80:83, и сибирякам достаточно было бы всего одной победы в двух оставшихся играх. Ведь “Крылья” являются пока единственным коллективом, над которой “Енисей” имеет преимущество по личным встречам, и в случае равенства очков между ними оказались бы как раз на девятой строчке.

Теперь же подопечным Стевана Караджича нужен абсолютный результат и в Краснодаре, и в Красноярске. И если питерский “Спартак” уступит в последнем матче кубанским железнодорожникам, то без долгих разговоров он уйдет на последнее место. Если же нет, то у четырех команд образуется равное количество очков, и во главу угла встанут результаты встреч между ними. Тогда “Спартак”, имеющий лучшую разницу побед и поражений, поднимется на шестую строчку. За ним расположится «Енисей» с показателем 5-4, замкнет восьмерку самарская дружина (4-5). А не у дел окажется «Триумф», всего трижды выигравший и шесть раз проигравший. 

В любом случае час икс пробил уже вчера в Краснодаре. К сожалению, итог матча “Локомотив-Кубань” — “Енисей” на момент подписания номера известен не был. А все эти математические действия пригодятся, только если гости окажутся сильнее команды, имеющей на них большой зуб за пятое место и игру в группе А2 вместо А1.

ТАБЛО

Суперлига А
“Енисей” — “Спартак” — 68:91 (22:27, 17:24, 13:19, 16:21).
“Енисей”: Чалмерс (28 очков + 2 передачи), Беляев (3), Комаровский (6 + 2 передачи), Савков (2), Дячок (17 + 2 перехвата) — стартовый состав, Демешкин (8 + 6 подборов), Анисимов (1), Николаев (0), Крыков (0), Уоррик (3).

Суперлига Б
“Спартак-Педуниверситет” — “Красноярочка” — 76:61, 68:80.
“Славянка” — “Красноярочка” — 54:77, 74:81.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...