Константин Иванов: "Специалисты из других регионов у нас не приживаются"


Константин Иванов: "Специалисты из других регионов у нас не приживаются"

Подводим итоги биатлонного сезона с директором красноярской Академии биатлона Константином Ивановым.

Несмотря на то, что в Красноярске исчезают последние следы зимы, в Академии биатлона совсем не летнее, не отпускное настроение. Посетители, звонки…

«ЭТО ЖЕ НЕ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА»

- Константин Петрович, как-то по обстановке у вас и не скажешь, что сезон закончился…
– Да, к сожалению, отдыхать пока не получается. Успех складывается из кропотливой ежедневной работы. Спортсмена нужно встретить, напоить-накормить, организовать тренировочный процесс, снова отправить на сбор. И подобные хлопоты – круглый год.

- Как оцените минувший сезон?
– Конечно, из-за Олимпиады сезон получился напряженный. Начиная с мая прошлого года, мы провели ряд мероприятий, которые позволили нам уверенно смотреть в этот сезон. Это касается подготовки членов сборной команды России, как основного состава, так и молодежного и юниорского.

Всего на подготовке в сборных командах у нас находилось 9 спортсменов и 2 тренера. Прежде всего, мы должны были обеспечить всем необходимым наших сборников.

- Успешность сезона оценивается по тому, как выступили сборники или по результатам на всероссийских соревнованиях?
– Сегодня пошла такая тенденция. Вот, говорят, Устюгов и Медведцева стали олимпийскими чемпионами, Буртасов, Тургенев и Галич выиграли по юношам. Они, конечно, молодцы, а Академия здесь ни при чем. Странно мне слышать это. Пытаются этих спортсменов как бы отделить от Академии. Дескать, они в сборной команде тренировались. Так откуда же они там появились? Кто их нашел? Вот так Устюгов взял и появился в сборной? Устюгова мы вели уже лет восемь, причем первые четыре-пять лет только мы. Довели до уровня юниорской сборной, потом – до первой команды. Тут уже перед нами другие задачи стоят.

Да, на всероссийских соревнованиях красноярцы в этом году выступили слабо. Осознаем это, потому в отпуск никто и не собирается. Думаем, как исправить эту ситуацию. Всем тренерам поставлена задача представить концепцию подготовки на четыре года вперед и на следующий сезон. Необходимо про-анализировать свои ошибки, сугубо методические. Посмотреть
индивидуальные планы спортсменов: что было сделано, что – нет и по каким причинам. Особое внимание обратить на тех спортсменов, на которых мы рассчитывали, но они выступили ниже своих возможностей.

Спортсмена обвинить проще всего. Ты такой-сякой – плохо выступал. Это будет неправильно. Мне один спортсмен сегодня сказал: почему, когда есть успех, вокруг него все, а когда плохо выступил – сразу наказывают спортсмена. К каждому спортсмену мы подходим индивидуально, это же не футбольная команда.

РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

- Допустим, внутрироссийский сезон не самый удачный. Но разве отличные выступления на международной арене не искупают всего?
– Конечно, международные успехи радуют. Это приятно, это здорово. Но что касается Академии биатлона, мы работаем сегодня на перспективу. Подготовить олимпийского чемпиона – не наша задача, наша задача – найти такого спортсмена, создать ему фундамент и базовой работы, и стрелковой, с которой он пошел бы дальше, довести до уровня сборной. Естественно, у сборных команд другое обеспечение, другие деньги. Они занимаются на лучших базах. Если у нас на питание в день выделяется 400 рублей, там – 1000. Если у нас на фармакологию – ноль, там та же тысяча. Это федеральные средства. Сравнивать условия и возможности бессмысленно. Но довести до уровня кандидата в сборную – это нам по силам.

- А как быть со спортсменами, которые в сборную не попадают?
– В сборной команде, на каждом этапе подготовки, 8 человек. На Кубок мира едет 6 человек. Конкуренция очень серьезная. А биатлон развиваем не только мы. Вот в Тюмени огромные деньги вливают в развитие биатлона. Конечно, нас везде разрекламировали, по всем телеканалам – Академия биатлона. Конечно, у нас хорошее финансирование. Ровно такое, которое позволяет выполнить те задачи, о которых я говорил. Но в Тюмени в разы больше. Я не говорю, что нам столько же надо, это, может быть, лишнее. Но там на организацию и проведение чемпионата России потрачено 20 млн. рублей, в этой деревне Уват. А у нас есть такие люди, которые считают, что раз мы Академия, то должны выигрывать все – и международные соревнования, и всероссийские. Так не может быть.

Хотя и у нас был ряд неплохих результатов в России. В частности, здесь, в Красноярске, неплохо выступили. Надеялись на то, что на чемпионате страны мужская эстафета в призерах будет – состав-то у нас ровный, хороший. Но как на первом этапе провалился Алексей Коробейников – никто такого не ожидал, две с половиной минуты проигрыша – это не отыграть. Возможно, тренеры ошибку совершили. У нас есть железный первый этап, который никогда в жизни на круги не заходил. Впрочем, Коробейников до этого тоже всегда хорошо бежал эстафету. Этой непредсказуемостью биатлон и интересен.

Хочу еще заметить, что нас в этом году подвели морозы. Многие команды регионов, которые претендуют традиционно на высокие места, проводили сборы за границей. В Италии, в частности. Отличные условия, среднегорье. Я посчитал, на «Ижевскую винтовку» приехало 45 человозможности не имела, оказалась практически в разобранном состоянии.

Да, было время, когда года три назад мы все выигрывали в России. Но при этом у нас не было ни одного человека в сборной
команде.

- Так в чем приоритет?
– Конечно, можно так настроить спортсменов, чтобы они все выигрывали в России. Вот ваш потолок, готовьтесь только на эти соревнования, жилы не рвите, здоровье поберегите. Вот, Женя Устюгов, твоя зарплата и не рвись на Кубок мира. Так, что ли? А если хотим видеть наших спортсменов на телеэкранах – нужны другие акценты.

НЕ НАШ МЕТОД

- Какие задачи, стоящие сейчас перед Академией, можно назвать первостепенными?
– Сейчас главное – провести хорошую селекционную работу. Вот у меня список из 15-18 кандидатов в Академию, которых мы должны «поставить под ружье». Ребята 1993-94 года рождения. Создать из них группу. Кстати, именно в таком возрасте в команду Устюгов попал.

- Но ведь в этом возрасте сложно определить перспективы спортсмена. У вас есть уверенность, что ярко проявившие себя Буртасов, Тургенев, Галич в ближайшем времени будут показывать высокие результаты на взрослом уровне?
– Конечно, стопроцентной гарантии, что через несколько лет кто-то из них станет олимпийским чемпионом, никто не даст. Особенно, в непредсказуемом биатлоне. Тем не менее, хорошие предпосылки у них есть. Но потому и важно создать группу спортсменов, которая пойдет за нынешними лидерами. У кого-то не получилось – на его место 2-3 человека должны готовы встать. Школу нужно создавать.

- Небыстрый это путь.
– Да. Кому-то хочется немедленных успехов. Как в футболе: накупил игроков – команда чемпион. Завтра игроки уехали – команда уже не чемпион. Это самое страшное: надувать мыльный пузырь, который в любой момент может лопнуть. Да, приди к губернатору, скажи, вот мы переговорили с Черезовым, ему нужна такая-то квартира, такая-то зарплата – и он наш. Но погоня за сиюминутным результатом дорого может стоить.

- Вы принципиальный противник приглашения спортсменов из других регионов?
– Это не метод…

КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ…

- Для создания школы нужны сильные тренерские кадры. В Академии их достаточно, уровень их квалификации соответствует поставленным задачам?
– Проблема тренерских кадров – это проблема всех регионов России. Более того, сейчас формируется новая тренерская команда в сборной страны. И выбор-то невелик. Тренер ведь тоже не берется из ниоткуда. Его надо учить. А у нас за последние 15-20 лет на уровне России не провели ни одного семинара, ни одной учебы. Ни Росспорт этим не занимается, ни Союз биатлонистов.

Мы в последние годы взяли за практику приглашать в Красноярск тренеров, которые работают на высшем уровне, чтобы они проводили семинары с красноярскими тренерами. Практические и теоретические. Мы приглашала сюда тренеров сборной Преображенцева, Загурского, нашего земляка сервисера сборной Валерия Шашкина. Но хотелось, чтобы эта работа была системной. А так приходится уговаривать в частном порядке. Вот в прошлом году Аликина и Гербулова уговорить не удалось – они были сильно загружены работой в сборной. А кого попало приглашать
не хочется.

- Будет ли работать в Красноярске Валерий Медведцев?
– Ситуация такая. Он сегодня готов работать в Академии биатлона. Но есть вариант, при котором он станет одним из тренеров мужской сборной команды. Если его туда возьмут – что ж, у нас там есть свои спортсмены. СБР намерен целенаправленно готовить сборную к Сочи-2014. Команда будет обновляться, и нынешние юниоры – Буртасов, Тургенев – являются кандидатами в нее. В основную или молодежную? Посмотрим. Так что наличие своего человека в тренерском штабе – для нас немаловажно.
Но если Валерий не будет привлечен, то я буду рад, что такой великий спортсмен и уже опытный тренер станет работать в Академии. Тем более, работы у нас непочатый край. А проблема кадров стоит остро. Пробовали приглашать специалистов из других регионов, но они как-то не прижились, не стали красноярцами.

- Я так понимаю, что в спортивных школах, откуда вы намерены черпать таланты, проблема еще острее стоит...
– Система должна быть выстроена таким образом: спортивная школа – училище олимпийского резерва – Академия биатлона.
Нам хотелось бы брать людей, которые уже чего-то умеют в биатлоне. Но сейчас процентов на 80 нам приходится брать чистых лыжников. Потому что в ДЮСШ, кроме зарплаты тренерам, вот такусенькой, практически больше никакого
финансирования нет.

А биатлон – технический вид спорта. Нужно постоянно покупать, обновлять и оружие, и патроны, и мишенные установки, и инвентарь, и стрельбища содержать. И в Бородино, и в Канске уже забыли, что такое покупать патроны.

Поэтому, к сожалению, сейчас мы просматриваем тех, кто более менее на лыжах стоит, а здесь начинаем учить с нуля, хотя в идеале – это не наша задача. Но такова сегодняшняя реальность, жизнь заставляет работать именно так.
0
Комментарии (0)
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...