Валерий Кузовов: "Красноярский клуб меняет идеологию"


Валерий Кузовов: "Красноярский клуб меняет идеологию"

Сезон для хоккеистов «Сокола» завершен. Но не завершены – точнее, едва начались – дела, связанные с формированием новой команды. Процесс этот не быстрый. Тем не менее, многим болельщикам уже сейчас хочется знать, что будет с красноярским клубом и детской хоккейной школой в ближайшие годы. Об этом мы и поговорили с новым директором ХК «Сокол» Валерием Кузововым

- Если подводить итоги сезона минувшего, то по государственному заданию, которое было доведено до нашего учреждения, планировалось третье-четвертое место. В принципе, те деньги, которые были выделены для этого результата, они соответствуют занятому месту. Но итог должны подводить еще и специалисты – это люди, которые понимают в хоккее и живут им. Спортивная общественность тоже вправе оценивать игру команды.

- Тем не менее, «Сокол» показал все, на что способен, или результаты могли быть более значимыми?
– Вообще сезон был очень тяжелый. Местных игроков в команде было всего семеро, а остальные – приезжие ребята. Они и так оторваны от дома, а тут еще и дополнительная нагрузка в виде постоянных переездов до Подгорного. Это, конечно, тяжело. А все потому, что не был лицензирован Дворец спорта «Сокол», и это сразу усложнило работу. Потом дворец был вообще закрыт и там, по решению суда и прокуратуры, тренировочная работа не могла проводиться. Безо льда осталась и детско-юношеская спортивная школа – это не напрямую, но вскользь, тоже накладывало свой отпечаток. Ввиду всех перечисленных факторов повторюсь, что доскональные итоги сезона пускай подводят специалисты. А лично я считаю, что команда в конечном итоге сделала то, что могла. На большее у ребят на данном этапе не было ни сил, ни возможностей.

- Какое мнение у вас сложилось о красноярском нападении и защите?
– Команда провела много отличных матчей. Например, победа в Приморске со счетом 2:0 дорогого стоит. Но и провальных игр тоже хватало. Были проблемы в обороне, в то же время очень успешно выступала атака. Хотя мы понимаем, что вся команда и обороняется и защищается. Нельзя говорить, что вратари только отбивают броски, защитники разрушают, а нападающие забрасывают шайбы. Но если команда забивает больше всех в лиге и при этом очень много пропускает, то даже неспециалисту понятно, что команда эта не сбалансированная.

КРАСНОЯРЦЕВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

- Что ждет «Сокол» в ближайшее время?
– На сегодняшний день хоккеисты отпущены в отпуск, контракты у них действуют до 30 апреля. Но многие из ребят не хотели бы уходить из «Сокола». На днях было проведено собрание, где всем объявили, что с этого года идеология формирования команды меняется. Мы должны больше внимания уделять своей спортивной школе, людям, которые там работают, и ребятам, которых эта школа выпускает. Учитывая, что у нас существуют проблемы со льдом, мы распустили игроков, а сами взяли паузу. Во время ее посмотрим, кого следует оставить в команде: думаю, это будет не более 6-8 человек. Добавим сюда местных игроков из действующего состава, а также воспитанников нашей школы 1992-1994 годов рождения. Всего мы насчитали около 40 человек. Позже проведем для них своего рода тренировочный лагерь на «Факеле» в Подгорном. И уже по его итогам – примерно в конце июля – сформируем команду, которая на следующий год будет выступать в первой лиге. Но ставка будет сделана именно на своих ребят.

- Есть еще несколько красноярских воспитанников, которые сейчас играют в других городах, в том числе и в высшей лиге. О них не забываете?
– Конечно, будем стараться вернуть тех людей, которые уехали из города. Тот же Исаков Женя (одноклассник Александра Семина, в начале 2000-х годов был задрафтован клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз», выступал за команды из Тюмени, Череповца, Ханты-Мансийска, Серова, – прим. автора) может быть, вернется сюда. Рассчитываем вернуть Пашкова (1992 г.р.), Потылицина (1989 г.р.). Мы постараемся найти для этого возможности.

ОТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ

- Учитывая новую идеологию клуба, какие задачи будут ставиться перед «Соколом»?
– Мы по-прежнему стремимся попасть в высшую лигу, планку не снижаем, но у нас нет подходящего дворца. Нужно не менее 2500 зрительских мест. Поэтому надо понимать, что следующий сезон нашей команды необходим для создания инфраструктуры и условий подготовки резерва. Но если через год у нас появится возможность играть в высшей лиге, то люди, которые сегодня выступают за «Сокол», к сожалению, в силу тех или иных обстоятельств не смогут претендовать на место в составе. А вот молодежь, которую мы попытаемся наиграть за этот год, наоборот, получит перспективы и возможность попасть в команду высшей лиги.

- Как я понял, «Сокол» не будет менять название, как это произошло, к примеру, с местным футбольным клубом?
– «Сокол» – это история. На мой взгляд, необходимо чтить традиции. Но мы должны узнать и мнение общественности. Поэтому предлагаю провести опрос среди болельщиков, ведь, в конечном счете, для них мы и играем в хоккей.

ИЗ ПОДГОРНОГО – В ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

- Сейчас ледовый дворец в Подгорном очень плотно загружен. Борьба идет за каждую минуту. Каков выход из положения?
– Многие знают, что в четвертом квартале этого года запланировано открытие ледовой арены в Ленинском районе. Помимо этого, согласовывается документация по поводу стадиона «Энергия», где появится крытый дворец. Также мы отвели землю под государственное автономное учреждение «Хоккейный клуб «Сокол» и по улице Семафорной – на стадионе «Водник». Все это стройки 2011 года. Плюс ко всему, уже в мае начнется реконструкция Дворца спорта «Сокол»: для начала предстоит снести существующую постройку, посмотреть фундамент и решить, что с ним можно делать. И чтобы «Сокол» снова запустить, необходимо, думаю, два года.

- То есть следующий сезон красноярская команда полностью проведет в Подгорном и только в 2011-2012 годах вернется в краевой центр?
– Нет. Я думаю, что уже в четвертом квартале этого года, когда в Ленинском районе будет сдан ледовый стадион, «Сокол» начнет проводить домашние игры там. Потому что оставлять огромный город без хоккея – большой грех. Команда начнет сезон в Подгорном, а ближе к новому году вновь будет выступать в Красноярске.

НУЖЕН ОБМЕН ОПЫТОМ

- От тренеров команды мастеров (начиная с Сергея Быхуна, который возглавил «Сокол» в 2003 году, заканчивая действующими наставниками) не единожды звучали нарекания в адрес многих молодых красноярских хоккеистов. Неужели перевелись юные таланты на нашей земле?
– На самом деле я не видел ни одного тренера, который не бросал бы камень в огород детско-юношеской спортивной школы. И я говорю не только о хоккее с шайбой. Все это естественно. Они работают с другими людьми – более высокого уровня. И парень, попав в игровую команду, не может сразу заиграть так, как того хотели бы тренеры. Тем не менее, надо отметить, что красноярская хоккейная школа, на мой взгляд, и впрямь работает не очень продуктивно. Но это не столько ее вина, сколько ее беда.

- Что вы имеете в виду?
– Все мы прекрасно понимаем, что в последнее время сложилась не самая оптимистичная ситуация с организацией тренировочного процесса. На том же «Соколе» приоритеты были расставлены в пользу команды мастеров, а то время, которое оставалось, забирала детско-юношеская спортивная школа. Тот дворец, единственный на весь город, просто не мог удовлетворить все потребности «Сокола», «Локомотива», СДЮШОР и секции фигурного катания. К тому же хоккейная школа объединяла людей отнюдь не со всего города. Мы делали анализ и, к сожалению, получилось так, что около 90 процентов воспитанников – это ребята из Советского района. Очень мало нашлось тех, кого родители в состоянии возить из других районов. Соответственно, о какой селекции может идти речь? Пока в каждом районе не будет ледовых катков – не будет и развития.

В связи с этим вспоминаю стародавние времена… Тогда в чемпионате Красноярска только по первой группе играло 15 команд, не говоря уже о второй. Более того, в первой группе выступали клубы, в которых занимались хоккеисты пяти возрастов: подготовка, мальчики, дети, юноши и взрослые. Примерно по 20 человек каждого возраста. Посчитайте сами, сколько народу занималось хоккеем. И потом уже лучших из них мы передавали в «Сокол». Сегодня такого выбора нет. Имеем то, что имеем. Но при этом не будем забывать, что наши ребята очень успешно выступили на недавно проходившей Универсиаде. Хотя особой подготовки к турниру у них не было. Тем не менее, парни смогли занять четвертое место, пропустив вперед только Уфу, Новосибирск и Санкт-Петербург.

- В отношении местных тренеров есть что сказать?
– Учебы как таковой у них не было уже долгие годы. Раньше, помню, к нам приезжали ведущие наставники. Это были люди, которые многое сделали для всего российского хоккея. Обмен опытом был очень важен. А сегодня нашим тренерам учиться негде, приходится вариться в собственной каше. Но в то же время наши воспитанники тренируют клубы Подмосковья, Тольятти, Тюмени. Планируем приглашать их сюда, чтобы хотя бы семинары проводили для местных тренеров, ведь учеба необходима всем и никогда лишней не будет. Уже в мае, планируется, к нам на проведение семинара приедет Заслуженный тренер России,
воспитанник красноярского хоккея Александр Глазков.
0
Комментарии (7)
з
10 июня 2010 г. в 00:16
хахаха ратникова на поле!!))
Ответить
Фарид, г. Красноярск
3 мая 2010 г. в 17:24
Димон, очевидно, что дворца в обозримом будущем не будет. В ленинском, кстати, делают же модуль, он без трибун. Поэтому даже с появлением этого модуля, очень сомневаюсь, что Сокол будет играть в нем.
Ответить
Болельщик
3 мая 2010 г. в 12:33
В августе 2009 г.Кузовому доверили помочь Х.К. "Ачинск" когда он работал в министерсве спорта,в марте 2010 г. Хоккейной команды "Ачинск" нестоло. А в январе 2010 министр Гуров доверил Кузовому разобраться с Х.К. "Сокол" в апреле 2010 г.,команды нет! Заметили как надо за пол года убрать хоккей в Красноярском крае !!!
Ответить
Димон, г. Красноярск
2 мая 2010 г. в 22:02
Всё понятно: сезон в подгорном, никакого дворца в ленинском не будет, если ставка на своих - это 2-3 года первой лиги если не больше.
Зачем городу Сокол им бы карманы набить, даже странно откуда у них $ чтобы регби 2 клуба содержать, ещё какие-то новозеландцы сюда едут
Ответить
Всем сердцем за Сокол!!!, г. Красноярск
2 мая 2010 г. в 21:42
Спасибо, Степан, за статью!) Ее очень нехватало! Хотя бы немного ситуация прояснилась.
Ответить
Степан Ратников
2 мая 2010 г. в 17:41
Ахххххххахахахахаха!!! А ты всё не унимаешься, крендель? ))
Вот желчи-то!..
Ответить
бита:)
2 мая 2010 г. в 16:05
Степан,а тебя не хотят вернуть в команду??))говорят ты лучше Семина играл раньше)))
Ответить