Когда факты не становятся аргументами


Когда факты не становятся аргументами

Все было примитивно. И обидно до слез, девичьих. Сначала судейский беспредел в Москве, следом – в Иркутске.

Кто следит за женским волейболом, знает, что с будущего сезона высшая лига «А» будет единой, без разделения до и после
Урала. Изначально команды Европы и Сибири были поставлены в неравные условия попадания в объединенку. Путевки от еврозоны получали сразу семь команд, от сибирской – только две. Еще две должны были добывать путевки через сито дополнительных турниров.

МОСКОВСКАЯ СТОРОНА

В первый такой турнир красноярский «Строитель» попал вместе с иркутским «Локо», дублем «Уралочки» и московским «Лучом». Впрочем, представительницы империи Николая Карполя отказались от борьбы. Так как команды входили с набранными очками, то судьба иркутской команды была практически решена – одну из двух путевок она получала. Так что вся борьба разворачивалась между «Лучом» и «Строителем». Угадайте, на чью сторону встала Всероссийская федерация волейбола? Правильно, на московскую.

В нарушение Положения о проведении соревнований все линейные судьи были назначены из стана хозяев. Впрочем, в первой игре «Луча» со «Строителем» их вмешательство не понадобилось. То ли на сибирячек дальняя дорога подействовала, то ли что-то еще, вот только сыграли они ниже своих возможностей и вполне закономерно уступили – 0:3.

Во второй же московской игре судьям пришлось поработать – поискать ауты, которых не было, выявить технические ошибки, которыми сибирячки вдруг стали грешить поголовно. А уж мало-мальские спорные мячи все превращались в очки для «Луча». При нейтральном судействе «Строитель», возможно, и выиграл бы. А так – 1:3. Иркутск в Москве особо не сопротивлялся и дважды уступил.

«УБИЙСТВО» В ИРКУТСКЕ

Но для выхода в объединенку «Лучу» нужно было еще выиграть, как минимум, два матча в Иркутске. По сложившейся практике, турниры в Сибири обслуживают местные арбитры. В общем-то, правильно, зачем гонять людей через полстраны. Однако на кону стояло представительство Москвы в высшей лиге «А». Вот ВФВ и нарушило традиции – отправило в Иркутск «западников». Подбирали тщательно – состав судейской бригады менялся трижды! Факт. Наверное, подбирались те, кто спокойно «уберет» красноярскую команду с пути Москвы.

Мало того, в Иркутск полетела депеша с составленным в Москве расписанием игр тура, менять которое было запрещено. Хотя составление календаря игр всегда считалось прерогативой хозяев. Факт. Без предъявления каких-либо веских аргументов.

Красноярские волейболистки сдаваться не собирались. Тоже факт. Когда игрокам стало известно о намерении руководства «Строителя» заранее взять билеты уже на следующий отборочный турнир, к директору клуба подошла капитан команды Анна Андронова: «Не спешите. Мы намерены выиграть в Иркутске!»

Сибирячки прекрасно понимали: чтобы затушить «Луч», нужно прыгнуть на две головы выше – соперника и судьи. «Западник» на вышке принялся за дело с самого начала, фиксируя якобы двойные передачи у красноярской разыгрывающей, касание сетки, которого не было, и другие призрачные нарушения строительниц.

Но красноярочки приехали не на курорт. Они, по-высоцкому, рвались из всех сухожилий! Гвоздили москвичек кинжальными атаками! Отчаянно сражались над сеткой и в обороне! Терпеливо скрипели зубами под судейским гнетом! Сорвались только один раз. Это Вика Бородина в полутора метрах от угла атаковала по линии. Мяч врубился в блок и от него отлетел в антенну. Очевидное очко сибирячек арбитр решил отдать москвичкам. Тут уж Вика пошла в атаку на судейскую вышку. Возможно, она даже низвергла бы «тирана», даже ценою удаления, но партнерши вовремя оттащили. Отделалась Бородина только желтой карточкой.

А вот «Лучу» так просто отделаться не удалось. В двух первых партиях сибирячки нагрузили его так, что соперницы не дотянули и до 20-ти очков. Да и третья партия осталась за «Строителем» – 25:22. В итоге – 3:0! Красноярская команда сыграла просто здорово. А после матча победительницы поблагодарили за поддержку иркутских болельщиков, которые, видя промосковские судейские потуги, всецело встали на сторону сибирячек!

Но была выиграна битва, а не война. Чтобы получить путевку в объединенку, нужно было выигрывать и второй поединок у «Луча». Обычно на подобных турнирах судьи меняют позиции: тот, что сегодня был на «вышке», назавтра уходит на сетку, и наоборот. Однако на сей раз этого не произошло. Видимо, арбитру, допустившему победу красноярочек, был дан шанс реабилитироваться. И он расстарался… Если бы заснять все происходящее несколькими видеокамерами, то получилось бы прекрасное учебное пособие «Как судить нельзя».

Это был тотальный судейский произвол, возведенный в ранг абсолюта. «Убийца» на вышке даже не пытался играть в объективность, не маскировал своих симпатий и ангажированности. Его имя… Впрочем, оно не имеет значения. Не было бы Васи Пупкина, прислали бы Леню Голубкова или еще кого…

«Строитель» бился отчаянно и даже вырвал одну партию, но большего сделать на сей раз не дали – 1:3 (17:25, 23:25, 25:21, 19:25). Сибирячки плакали от обиды и бессилия. Желание было одно – прямо сейчас, здесь же сыграть с тем же соперником еще раз, пусть даже вне зачета, но при объективном арбитраже.

Мог подсобить «Строителю» и иркутский «Локо-Ангара», если бы выиграл у «Луча» дважды. Но кто ж ему позволит? В первом же поединке – 3:1 в пользу москвичек. Лишь в ничего не значащем последнем матче «Локо» разрешили выиграть – 3:2.

Таким образом: «Локо» – 21 очко, «Луч» – 18, «Строитель» – 17. Красноярскую команду не пустили в высшую лигу «А».

ВОРОНЕЖСКИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Впрочем, осталось еще одно не разыгранное «место под солнцем». Его займет команда, победившая в так называемом третьем финале. Но, похоже, и это местечко пытаются забронировать за Западом. Иначе, чем еще объяснить, что хозяином последнего переходного турнира назначен Воронеж.

Читаем пункт 3.38 «Положения о чемпионате России 2010 по волейболу среди женских команд»: «Соревнование третьего финала проводится в один круг (один тур) с 3 по 9 мая на поле команды подавшей до 15 апреля заявку на проведение этого тура и имеющую более высокий рейтинг по результатам чемпионата России 2010 г.».

Красноярск свою заявку подал задолго до истечения срока – это факт. Теперь смотрим рейтинг команд «Строитель» и «Воронеж». Как он считается – никто не знает. Но по итогам регулярного чемпионата «Строитель» занял 4 место в сибирском дивизионе высшей лиги «А»; «Воронеж» – стал победителем евродивизиона высшей лиги «Б».

Как ни крути, как ни принижай ВФВ значимости и силы команд сибирско-дальневосточной лиги «А», но «Строитель» в любом случае окажется более рейтинговой командой, нежели «Воронеж».

Однако эти факты оказались, видимо, слабым аргументом для ВФВ, решившей наплевательски отнестись к одному из своих основополагающих документов – «Положению о чемпионате России 2010 года и Кубке России по волейболу среди женских команд».
0
Комментарии (6)
Дмитрий Занин, г. Красноярск
5 мая 2010 г. в 21:11
ну так я и не претендую на звание Мастера спортивной журналистики Работаю, на ошибках учусь, к критике прислушиваюсь. Ещё б говорили о претензиях по-конкретней - вообще было бы хорошо спасибо заранее.
Ответить
Хоккей Футболыч, г. Ярск Кр
4 мая 2010 г. в 22:53
Вопрос к Н.Щекину-отчего же умолчал фамилию,имя судьи? Страна должна знать своих,так сказать,героев! Кто этот жлобяра?
Ответить
Серж, г. Красноярск
4 мая 2010 г. в 02:15
Эт я про Занина. Навернека, студент прохладной жизни пока еще. Пацанские взгляды на жизнь и на спорт.
Ответить
Серж, г. Красноярск
4 мая 2010 г. в 02:13
И сюжеты у тебя такие-же. Все поверхностно.
Ответить
Рустeм
4 мая 2010 г. в 00:56
Дурак ты, Дмитрий Занин, и уши у тебя холодные. Сам-то понял, что сказал?
Ответить
Дмитрий Занин, г. Красноярск
3 мая 2010 г. в 23:57
Я одного понять не могу, а у "Строителя" голос подать некому? есть же протесты, жалобы... или в российском женском волейболе это все никакого веса не имеет?
Ответить
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Сквозь страх и ветер
Прыжки на лыжах с трамплина

Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.