Теперь уж летчики напьются... из Кубка


Теперь уж летчики напьются... из Кубка

Военные летчики были фаворитами до игры. Победа не удивила. Удивило превосходство хозяев. И все задались вопросом: а не одна ли у нас команда в чемпионате?

Фиаско, что и говорить. Тут главное – не горячиться и никого заранее не хоронить. А крупный счет в регби может быть и результатом всего двух-трех ошибок.

Сибмашевцы заранее были не в равных условиях. Им пришлось лететь из теплого Краснодара в прохладный Красноярск, потом в Москву, где тоже погода от сибирской заметно отличается. Эти перепады ни на одном игроке благоприятно не могли сказаться, но больше всех пострадал красноярский капитан Юрий Баранов: заболел, шансов на участие в игре – никаких. А без привычного «девятого» не лучшую игру, мягко говоря, выдал и «десятый» – Алексей Коробейников.

Вообще-то, не самой лучшей форме Леши есть и другое объяснение. Секрет феноменальной готовности ВВА в том, что практически весь состав команды привлекается в сборную, которую, напомним, возглавляет Николай Неруш, рулевой подмосковных летчиков. Сборная встречалась с сильными соперниками – а только так можно набрать оптимальную форму. Так вот, основным «десятым» в сборной является Юрий Кушнарев, монинец. Поиграв против сильных соперников, он буквально на глазах из пацана нелепого вырос в крепкого мужика. Коробейников тоже был в составе сборной, но не играл вовсе. В результате он и в национальной команде не получил игровой практики, и в клубных сборах в должной мере не поучаствовал.

Понятно, у Неруша свои резоны: он сборную к Кубку мира готовит, первому в истории российского регби. Но если с нашей стороны посмотреть – выглядит чистым саботажем. Ну, милое же дело оставить ключевого игрока главного конкурента без игры.

Тем не менее, не все так было плохо. Красноярскую команду подломила попытка в раздевалку. До этого игру можно было признать более-менее равной. Ну, а во втором тайме со стороны сибиряков пошел неоправданный риск, да и изрядно напахавшееся в первом тайме нападение выдохлось… Короче, хозяева имели достаточно возможностей порезвиться.

Летчики хороши и отлично на данный момент подготовлены. Но, во-первых, так долго форму держать невозможно. Во-вторых, красноярские команды сдаваться не собираются. Ну и, в-третьих, в регби мяч даже и не круглый. А это дает неожиданные шансы… И все же Кубок России, добытый в прошлом году «заводчанами», сменил красноярскую подписку на подмосковную.

После игры главный тренер летчиков Николай Неруш охотно прокомментировал финальную битву Кубка-2010:

– В дебюте мы смогли сдержать «Енисей», когда он мощно атаковал, неплохо сыграли в защите, потом положили попытку и... успокоились; стали контролировать игру. «Енисей» ничего не мог создать в атаке. Кроме, пожалуй, коридоров – в этом компоненте мы сыграли на редкость безобразно; здесь еще работы – непочатый край.

Второй момент – полузащита наша сегодня сыграла намного продуктивнее и интереснее, вчистую переиграв своих красноярских оппонентов. И Янюшкин, и Кушнарев смотрелись куда интереснее и Коробейникова, и молодого сибтяжмашевца Щербаня. Особенно это касается Кушнарева, вклад которого в эту победу очень весом.

Впадать в эйфорию по поводу результата я бы не стал. Игра могла пойти по другому сценарию, если бы не сложилось так вначале. Практически весь первый тайм шла равная игра. Но попытка Фатахова в самой концовке тайма и занос Коршунова на 50-й минуте все решили. Потом мы уже доминировали и окончательно дожали соперника. По ситуации стало ясно, что красноярцам нас не догнать. А когда заканчивается мотивация, заканчивается и вся игра.

- Своих главных конкурентовв предстоящем чемпионате – и «Енисей», и «Яр» – вы уже видели и даже обыграли их. Можно сравнить эти команды?
– Я бы так сказал: то, что «Яр» выглядел слабее в Крымске, – очень закономерно. Команда в сравнении с прошлым годом проделала определенный путь, прибавила в каких-то компонентах, но единого ансамбля у «яровцев» пока все же нет… На мой взгляд, главная проблема в том, что людям, которые в регби ведут игру (№-№ 9, 10, 15), надо основательно искать общий язык. И в прямом смысле этого слова тоже (№10 и №15 – новозеландцы; №9 – русский). А это дело не одного дня и даже не одного месяца. И особенно это касается двух разноговорящих полузащитников. Сегодняшний подбор игроков в «Яре» – особенно в линии нападения – очень интересен, и команда в потенциале может попортить кровь всем. Лично я такого варианта не исключаю, и нам надо к этому готовиться. Если все у них сложится, это будет команда не подарочек!..

Что касается «Енисея», то он сейчас куда выше своих земляков по организации игры, по мысли и тренерской работе. Команда накатана, сыграна, у нее есть стержень, ведущие игроки много лет вместе, они тщательно подобраны под клубную модель. Но, к сожалению, для меня как для тренера сборной большинство тех, кто мне здесь интересен, уже заиграны за другие национальные команды.

Если сегодня сравнивать два красноярских клуба в игровом плане, то предпочтение, конечно, останется за «Енисеем»! И итоговый счет в двух наших матчах не имеет какого-то принципиального значения: каждая попытка в игре с сибтяжмашевцами была выстрадана и давалась нам очень тяжело, мы бились, сражались и выгрызали этот результат. Что до «Яра», то он в матче с нами просто попал под каток: их мы обыграли легко, без каких-то страстей и надрыва.

«ВВА-Подмосковье» (Монино) — «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 36:3 (17:3).
Финал Кубка России. 9 мая. Москва.
«ВВА-Подмосковье»: Хрокин (Травкин, 59), Коршунов (Матвеев, 59), В. Кобылаш (М. Кобылаш, 50), Войтов (Сорокин, 65), Романов, К. Кушнарев, Фатахов, Гресев, А. Янюшкин (Шакиров, 70), Ю. Кушнарев (Кузин, 64), Артемьев, Тришин, М. Бабаев (О.Кобзев, 75), Катруце, Ключников.
«Енисей-СТМ»: Ботвинников (Новоселов, 47), Ромак (Баженов, 47), Архип (Проненко, 47), Саулите, Федченко (Бутенко, 52), Темнов (Серков, 76), Орлов (Зыков, 66), Рудой, Щербань, Коробейников (Игнатьев, 70), Новиков, Я. Речнев, Герасимов, Курашов, Кузьменко.
Очки: 5:0 – Артемьев (10, попытка), 7:0 – Ю. Кушнарев (11, реализация), 10:0 – Ю. Кушнарев (15, штрафной), 10:3 – Новиков (26, штрафной), 15:3 – Фаттахов (40+, попытка), 17:3 – Ю.Кушнарев (40+, реализация), 22:3 – Коршунов (50, попытка), 24:3 – Ю. Кушнарев (50, реализация), 29:3 – Гресев (59, попытка), 31:3 – А.Янюшкин (60, реализация), 36:3 – Бабаев (74, попытка).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ПЕРВУХИН, главный тренер РК «Енисей-СТМ»:
– Если честно, счет не совсем отражает то, что происходило на поле. Конечно, мы будем еще смотреть игру и анализировать ее, но по первым впечатлениям какого-то кризиса, упадка, того, что нас раздавили, – нет. Есть досада и обида. И сожаление. Увы, что задумывалось, мы в полном объеме так и не смогли выполнить…

У противника отличный матч выдали полузащитники-сборники – десятый номер Юрий Кушнарев и девятка Саша Янюшкин. Они выгодно отличались от наших – Коробейникова и молодого Щербаня. К последнему у нас, по большому счету, претензий нет, у него все впереди, а сыграл, как мог.

VIP-ТАЙМ

ЮРИЙ ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
– Конечно, результат финального матча не порадовал ни меня, ни любого красноярца. Что ж, ВВА – очень сильная команда, игры с ней всегда получаются напряженными и эмоциональными. Сказалось и начало сезона, и то, что «Енисей-СТМ» выступал на поле соперника. Уверен, что дома счет не был бы таким крупным. Но расстраиваться не стоит. Губернатор края Лев Кузнецов уделяет большое внимание спорту, в том числе и игровым видам. И это обязательно скажется. Все еще впереди. Не сомневаюсь, что обе красноярские команды будут бороться за первое место и порадуют своих болельщиков отличной игрой.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВ, главный тренер регбийного клуба «Красный Яр»:
– Думаю, в финале мог оказаться и «Красный Яр». Но по разным причинам мы не смогли выставить на матч с «Енисеем-СТМ» сильнейший состав и проиграли. Что же касается ВВА, то чемпион страны, судя по играм в Краснодаре, сейчас находится в потрясающей форме. До начала финала я бы отдал процентов 90 за победу ВВА. Поэтому столь крупный счет не стал для меня большой неожиданностью.

ДМИТРИЙ БИБИКОВ, директор туристической компании «Данаско»:
– Конечно, счет финального матча шокировал. Давно наша команда так крупно не проигрывала. Поскольку игру я не видел, то не могу судить о причинах поражения, но не сомневаюсь, что руководство «Енисея-СТМ» проведет доскональный анализ ошибок. С нетерпением жду начала чемпионата. Очень надеюсь, что красноярские команды поборются за золото, и тогда кубковое фиаско будет казаться досадным недоразумением.
0
Комментарии (1)
дим
13 мая 2010 г. в 21:14
Игроки ВВА и в прошлом году были после сборной. А вот с 9-кой проблема у СТМ. Политика Яра начала приносить первые плоды.
Ответить
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...