Кузница будущих чемпионов?


Кузница будущих чемпионов?

Красноярск – город с богатыми гандбольными традициями. Команда «Цветмет» выигрывала чемпионат России, выступала в высшей лиге союзного чемпионата, здесь играла будущая олимпийская чемпионка Любовь Бережная. Не дело такими достижениями разбрасываться.

Что необходимо для того, чтобы гандбол в нашем крае возродился? Прежде всего, энтузиасты. Опытный тренер Олег Воронцов – из таких. С ним мы беседуем о будущем, пусть и не близком, красноярского гандбола.

- Олег Григорьевич, как вы оказались в Красноярске?
– Можно сказать, случайно. У вас, в Красноярске, есть тренер Анатолий Вениаминович Басалгин, он работал на высоком уровне, воспитал игроков, которые становились олимпийскими чемпионами. Кстати, в городе Снежинск в Челябинской области проводится турнир, ему посвященный, – воспитанники его организовали. Во время перестройки многие виды спорта заглохли. Раньше в Сибири в каждом крупном городе была команда мастеров по гандболу, а потом – ни одной. Сейчас потихоньку начинает возрождаться. Анатолий Вениаминович на общественных началах набрал группу ребят 1995-96 года рождения. А в Новокузнецке, где я работал, ничего реанимировать не собирались. Там только через хоккейную команду деньги отмывают. Вот я и приехал сюда. Сначала помогал Анатолию Вениаминовичу, в мае прошлого года набрал первую свою группу 1999-2000 года рождения, в сентябре – еще четыре группы.

Летом возил свою группу в лагерь, так мы там все соревнования выигрывали по пионерболу, даже футболу. А в мае поехали в Новокузнецк на свой первый настоящий гандбольный турнир – и там первое место выиграли. Причем команда у нас была смешанная, из мальчиков и девочек. Да и то мы поехали не сильнейшим составом. У меня сейчас занимается 60 человек, а я повез всего 10, тех, кому родители смогли оплатить поездку. Но в дальнейшем спорткомитет обещает финансировать соревнования.

- За счет чего удалось добиться успеха? Работаете ведь достаточно недавно.
– Я привык работать хорошо. Зону Сибири никогда не проигрывал. А моя последняя команда, девочки, на России заняли третье место. Так стояли, ныли. Таков уровень амбиций. А на этом турнире победили, считаю, за счет очень удачной селекции. Я просмотрел огромное количество ребят, и отбор был достаточно жестким.

- А чем удалось их привлечь? Будем откровенны, гандбол – не самый популярный вид спорта в нашем городе.
– Из других видов спорта я не переманивал. Хотя сейчас стараются заполучить ребятишек в спортивные секции лет с семи, и к десяти годам они уже «разобраны». На мой взгляд, это рано. Я ходил по школам, предлагал: приходи, позанимайся, если понравится – останешься. Ну, еще говорил: «Вот видишь, я из всего класса одного тебя выбрал». Это действует. А что, кому не хочется стать олимпийским чемпионом? Ну, действительно, олимпийский вид спорта. Андрей Лавров был знаменосцем сборной в Сиднее, разве это не пример?

- А какие условия для занятий?
– Сейчас пока ребятишки еще маленькие, ездить далеко не могут, занимаемся в школах – в 19-й, в 143-й и 150-й. Возможно, я погорячился, набрав ребят из школ разных районов. Не знал, что в Красноярске такие пробки. Поездка из одного конца города в другой стоит рабочей смены. Но что теперь делать – еще как минимум годик придется поездить. А там, подрастут – будем искать большой зал.

- Серьезных успехов ваших нынешних воспитанников долго ждать придется.
– Это так кажется. Они растут – оглянуться не успеешь.

- Но ведь в Красноярске и во всей Сибири нет команды мастеров. Куда этим ребятам идти?
– Я знаю, что планы по созданию гандбольных команд мастеров есть в нескольких городах Сибири. Надеюсь, появится и в Красноярске. Тут только от желания властей зависит. Вот та группа, которая сейчас у Басалгина, их уже через пару лет можно в первую лигу заявлять, и они там точно последними не будут. Хорошие ребята.

А гандбол ведь – интересный вид спорта. И полезный с точки зрения здоровья, общей физической подготовки. У меня вон мальчишки на шпагат садятся, сальто делают, плохо разве?
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...