Яблочки на снегу


Яблочки на снегу

“В белый свет”, “как в копеечку” — так говорят о стрелках, посылающих пули мимо черного яблока мишени или о горе-футболистах, которые с метра от ворот расстреливают зрителей, сидящих на трибуне в районе двадцатого ряда. А вот юные снайперы, которых готовит Аркадий Рудой, раз за разом посылают пули в “десятку”, что по размерам — та же копейка (не ВАЗовское творение, а с монетного двора). Положите-ка забавы ради эту копейку на стол и, держа в руке шариковую ручку, попробуйте попасть в нее. Ну, и как успехи? То-то и оно...

Да что там копейка, Юлия Каримова недавно на первенстве России в Костроме в стрельбе стоя из пневматической винтовки набрала 391 очко из 400 возможных, подтвердив норматив мастера спорта России. Если перевести сухие цифры на язык неспециалистов, получим: красноярская девушка 31 раз пронзила пулькой полумиллиметровую точку, которую на дистанции 10 метров невооруженным глазом и не увидишь — разве что в морской бинокль или подзорную трубу. И только девять выстрелов послала рядом — в “девятку”. С таким результатом Юля завоевала на первенстве России серебряную медаль. Причем это был не единственный ее успех в Костроме — Каримова показала лучший результат в стрельбе лежа (60 выстрелов на 50 м), а также завоевала бронзу в стрельбе из трех положений (лежа, стоя и с колена). Таким образом, Юля увезла из Костромы в Красноярск полный комплект медалей. Принимая наши поздравления, Аркадий Рудой лишь вежливо улыбнулся в ответ и особых эмоций не проявил. Как и положено опытному тренеру.

— Я, конечно, очень рад за Каримову — молодец Юля, — молвил Аркадий Михайлович, — но у нас есть еще одна девочка, которая не менее талантлива и успешна — Юля Зыкова. В прошлом году она на спартакиаде учащейся молодежи едва не дотянула до нормы мастера спорта международного класса, блестяще отстреляв малокалиберный стандарт — стрельба из трех положений на 50 м. Ее результат (575 очков) под силу далеко не каждой спортсменке, выступающей за молодежную сборную страны.

Рудой может рассказывать о ребятах из своей небольшой по общепринятым меркам тренировочной группы часами. О юных стрелках и их родителях, без которых были бы невозможны названные выше успехи и достижения в региональных юношеских турнирах и открытых чемпионатах в Иркутске, Новосибирске, Северске, Новокузнецке и Улан-Удэ. И вот почему. Дело в том, что его секция существует благодаря энтузиазму десятка человек: самого Аркадия Михайловича, родителей его воспитанников и Владимира Бунькова — заместителя председателя КРО ВФСО “Динамо”. Владимир Викторович дает возможность своему мастеру по отладке оружия тренировать спортсменов, безвозмездно предоставляя для этого тир и стрельбище “Динамо”. Он понимает и делает все, что в его силах, чтобы не пропали невостребованными таланты — тренера и красноярских мальчишек и девчонок.

Вклад родителей юных снайперов не менее весом. Они по очереди на своих личных автомобилях привозят ребят на тренировки, закупают инвентарь, дорогущую спецодежду для винтовочников. Мало того — даже выезжают вместе с детьми на соревнования в другие города.

Аркадий Михайлович говорит, что готов просто молиться на пап и мам подростков, которые готовы жертвовать временем и деньгами ради того, чтобы такой увлекательный вид спорта возродил былую славу красноярских стрелков. Ведь были времена, когда Вениамин Желтовский, Игорь Зазулин, Рудольф Лустберг, Георгий Запольских, Андрей Дунаев добывали для города и края медали высших достоинств не только с чемпионатов СССР, но и международных турниров. А Запольских и Дунаев завоевывали титулы чемпионов и рекордсменов мира.

Кроме Каримовой и Зыковой в группе Рудого есть и другие перспективные молодые стрелки: такие, как Алена Дорошкевич, Соня Пащенко и Александр Катков. Саша на тренировках, например, уже подбирается к результатам мастера спорта международного класса в стрельбе из пневматического пистолета.

С воссозданием краевой федерации, которую возглавила мастер спорта международного класса Лариса Сенотрусова, стали проводиться чемпионаты края и Красноярска по пулевой стрельбе, и многие способные стрелки из других районов региона сумели заявить о себе как о перспективных спортсменах. В Железногорске — это Роман Вазихов и Алиса Истратова, в Зеленогорске — Федор Рубис.

Стоит сказать и о том, что Центр спортивной подготовки краевого министерства спорта приобрел для сильнейших стрелков два современных пневматических пистолета, которые в деле показали, что наши стрелки при должной поддержке спортивных властей могут сторицей отплатить за внимание к ним. Также Лариса Сенотрусова отметила, что министерство спорта края пошло федерации навстречу и выделило средства для того, чтобы Юлия Каримова в этом году смогла выступить на всех шести всероссийских рейтинговых соревнованиях. Это даст Юле возможность проявить себя в серьезных стартах и побороться за место в юношеской сборной России или, по крайней мере, попасть на карандаш тренерам сборной.

Следующим, логически выверенным шагом на пути возрождения стрелкового спорта могло бы стать появление в детских спортшколах Красноярска и края хотя бы двух-трех отделений пулевой стрельбы.

Кроме красноярцев Валерия Каткова и Аркадия Рудого, Натальи Коробициной из Зеленогорска, Рината Вазихова из Железногорска, тренирующих сейчас ребят на общественных началах, к работе в отделениях готовы воспитанники Аркадия Михайловича: мастер спорта Александр Черемных и “подмастерье” Алексей Сенчик — они в будущем году получают дипломы спортфака красноярского педагогического университета. “А то нас на соревнованиях судьи спрашивают: кто вы, ребята, и откуда? Из какой спортивной школы? — говорит Рудой, — мы же кроме вызова на турнир, да прописки в паспорте ничего в ответ и показать-то не можем. В Новосибирске же, Омске, Иркутске, Северске стрелковые спортшколы работают вовсю”.

В заключение хотелось бы напомнить о том, что в 2011-м пройдут старты Всероссийской спартакиады учащейся молодежи. Нашим стрелкам — Каримовой, Зыковой, Каткову, Вазихову, Истратовой и Дорошкевич вполне по силам не только успешно выступить на региональных соревнованиях, но и достойно представить Сибирский федеральный округ на финале спартакиады.
0
Комментарии (1)
Galka, г. Красноярск
3 декабря 2010 г. в 11:07
30 ноября 2010 г. Аркадий Рудой трагически погиб.
http://newslab.ru/news/350068
Ответить
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...