Приходите все!


Приходите все!

Приходится иной раз по долгу службы выслушивать брюзгливые монологи симптоматично-неулыбчивых красноярских болельщиков на их любимую тему: “Все пропало”. Коллеги-журналисты давно знают в лицо и по именам каждого члена этой странной секты Вечного недовольства. Благо, что она не очень многочисленна. То у них футболисты по полю пешком ходят, то в хоккее бардак царствует; и денег много потратили на чернокожего разыгрывающего в баскетбольном клубе, а регбисты не стараются… Одни расстройства!

Вспомнил об этих угрюмцах не случайно — точнее, сами напомнили они о существовании своей стихийной религиозно-философской организации, отправив мне наперерез по пути на праздник “Стартуют все!” своего активиста. Я его первым из знакомых на острове Татышев и встретил. Нисколько не удивившись кислой физиономии собеседника, резко контрастирующей с улыбающимися детскими лицами вокруг, выслушал на ходу заученные им когда-то фразы о “показухе”. На вопрос, а что, собственно, он здесь делает, критикан, как показалось, немного смутился и поспешил отстать. К моему облегчению, кстати, потому как и я сам, признаться, этим субботним утром был немного не в духе, а потому мог рьяно ополчиться на этого назойливого носителя “совести нации”.

…А праздник удался! И это не штамп. Более десяти тысяч физкультурников (по уточненным данным, 13 тыс. — Прим. авт.) в выходной день из-под палки в одном месте не соберешь. Помимо массового забега и красноярского этапа Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию “Российский Азимут — 2010” на острове с подачи Красспорта работали различные тематические площадки, пользующиеся живым интересом у подростков. Я сам потратил около получаса, пока отстоял в очереди на прием к терапевту с загадочным прибором в руках, определяющим объем легких и их “проходимость” — студенты Красноярского государственного медицинского университета развернули здесь целый научно-исследовательский городок, в котором обследовали курильщиков и демонстрировали на экспонатах примеры пагубного воздействия вредных привычек на организм. Один 16-летний паренек при всех был поднят на смех своими одноклассницами, когда доктор сообщил, что состояние бронхов у него, как у 38-летнего. Чистейшей воды педагогика! В следующий раз крепко задумается, когда соберется козырнуть перед девочками своим умением пускать дымные колечки из ноздрей. Ведь нездоровые пристрастия у прогрессивной молодежи сейчас не в моде.

Впрочем, каждый человек, вне зависимости от возраста, всегда может найти в мире спорта новые увлечения и обозначить для себя цели. Хотите пример? Пожалуйста.

— Я пообещал как-то журналистам, что в скором времени освою ролики и на празднике “Стартуют все!” проеду на них, — говорит глава города Красноярска Петр Пимашков. — Вынужден признать, что пока этого освоения в полной мере не произошло, поэтому я решил на этот раз не рисковать и приобщиться к празднику более привычным способом — проеду порядка пяти-семи километров на велосипеде. Но задачу эту для себя не снимаю. На роликах вы меня здесь еще увидите, чуть позже.

К слову, традиционно в рамках церемонии открытия мэр вручил призы ежегодной лотереи “Стартуют все!”. Обладателями главных наград стали: 73-летняя физкультурница Любовь Полякова (автомобиль ВАЗ-2114 в индивидуальном розыгрыше) и семья Назаровых (ВАЗ-2107 в семейной лотерее).

Также глава города наградил отличившихся за год красноярских спортсменов и физкультурников. Среди них были ветеран спорта 70-летний бегун Александр Чильдинов, корреспондент ТРК “Афонтово” Сергей Чудинов, дизайнер проекта Детских спортивных игр “Звезды Красноярска — звезды России” Алена Качан и серебряные призеры чемпионата России по плаванию в эстафете 4х100 метров Андрей Арбузов, Константин Зотов, Владимир Невров и Алексей Степанов. Кроме индивидуальных наград Андрей Арбузов из рук Петра Пимашкова получил заслуженный за годы тренировок и выступлений нагрудный знак и удостоверение мастера спорта международного класса.

Также во время праздника Красспортом совместно с партнерами из компании “Кодак “Колибри” был организован фотоконкурс сиюминутных работ — снимков на спортивную тематику, сделанных здесь и сейчас. Главный приз — отменный фотоаппарат — достался юному красноярскому физкультурнику Боре Попову, запечатленному отцом в сувенирной футболке мероприятия, размером “сильно на вырост”.

— Татышев-парк полностью подготовлен к летнему сезону, — приглашает напоследок приверженцев здорового образа жизни руководитель Красспорта Сергей Кочан. — Здесь вы сможете полноценно отдохнуть и потренироваться. Приезжайте в любой день и в любое время!

…А этого недовольного персонажа я снова встретил после завершения праздника. Подходить не стал, чтобы не ставить человека в неловкое положение — мрачное выражение лица у него сменилось на нейтрально-постное (похоже, это профессиональное — не улыбаться), а голову украшала белая сувенирная бейсболка “Стартуют все!”. Наверное, ветром у кого-то сдуло на бегу, а он подобрал: “Понаехали тут, чтобы мусорить…”. Говорю же — совесть нации.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...