Виктор Бичевой: "Улан-Удэ предлагает целую команду"


Виктор Бичевой: "Улан-Удэ предлагает целую команду"

Женский волейбольный “Строитель” может вздохнуть спокойно — задача остаться в Высшей лиге А, которая в следующем сезоне предстанет единым фронтом без разделения на западную и восточную зоны, выполнена. Чтобы этого добиться, красноярским девчонкам пришлось дойти до самого последнего рубежа и там вскочить на подножку уходящего поезда. О том, как это было, а также планах на будущее, рассказал главный тренер “Строителя” Виктор Бичевой.

— На третий финал мы ехали с серьезным настроем, задача была одна — занять первое место. Ведь в высшую лигу оставалась только одна путевка. Но, как приехали, прошла информация, что команда Улан-Удэ (“Хара-Морин” занял первое место в зоне Восток и напрямую вышел в объединенную Высшую лигу А. — Прим. авт.) отказалась от участия в чемпионате в следующем сезоне. И наши девочки от игроков других команд уже негласно знали, что вторая команда также получит право попадания. Однако у нас было собрание, на котором мы говорили, что можем занять первое место, и оно нам нужно. Дело в том, что во втором финале, когда играли с московским “Лучом”, мы испытывали давление со стороны судей. Один раз они, правда, ничего не смогли сделать, потому что команда здорово сыграла, во второй у них получилось. Но мы к этому были готовы: “Луч” — базовая команда молодежной сборной России 1992—93-го годов рождения.

Как все сложилось в Воронеже?
— У нас был тяжелый перелет. Только прилетели, на следующий день уже игра. Попали из холода в тридцатиградусную жару. В зале было очень жарко и влажно из-за бассейна, который там находится. В общем, условия те еще. Девчонки только начинали разминаться, как уже были все мокрые. Не очень у нас задалась игра с Санкт-Петербургом, которую мы выиграли в итоге со счетом 3:2. Следующую встречу провели с Воронежем. Накануне просмотрели запись их матча, и, пожалуй, таких игр в сезоне у нас было немного, когда команда выполняла все установки. Показали все, на что способны, сыграли очень здорово. Воронежу не дали ни одного шанса, выиграли 3:0. На третью игру настраивались серьезно, но одержать победу не смогли по некоторым причинам. Первые две партии закончили со счетом 25:15 и 25:16, а в третьей при счете 2:4 Воробьева получила травму. Ее заменила Ялунина, и эту партию мы проиграли. Хотя в концовке догнали, даже вели 23:21, но совершили две непростительные ошибки и позволили сопернику сравнять счет, а потом и выиграть. В четвертой также уступили в упорной борьбе, а на пятую сил у игроков не хватило. Вроде шли 7:8, но потом набрали только одно очко, а соперник — семь. В итоге заняли второе место. Получилось, что у нас, Воронежа и Нижнего Новгорода, по две победы, но у Воронежа соотношение по партиям было лучше. В общем, задачу выхода в объединенную высшую лигу выполнили, но первое место занять не смогли.

За сезон удалось построить команду?
— Я скажу, что команда находится в стадии становления. По ходу чемпионата выявили свои ошибки, в том числе и в наборе игроков. Оказалось, что доигровщики (это линия четвертой зоны) — наше слабое звено. Приходилось часто их менять, даже брать людей с лиги Б. Очень рассчитывали на Дарью Бояршинову, но она не смогла играть на том уровне, который должен быть в лиге А. С ней мы контракт не будем продлевать. Юлия Богмацер и Екатерина Воробьева, которые находились у нас в аренде на год, также возвращаются в свои клубы.

А Татьяна Солдатова? Она весь сезон практически не играла…
— Клуб для нее сделал очень многое: провел операцию, восстановительный период. Не каждый пойдет на это, не зная толком, будет человек играть или нет. Наше руководство рискнуло, и Солдатова уже подключалась в играх с “Лучом” — в третьем финале хорошо выходила на замену во всех играх. Солдатова и Анна Андронова — это игроки первого темпа, которые остаются в команде. На эту позицию должна прийти еще одна волейболистка, скорее всего, это будет Екатерина Кокорина из “Хара-Морин”. Это местная девочка, сразу после школы уехала в “Заречье”, последний год провела в Улан-Удэ. Она заменит Елену Тарасову, которая на ее фоне выглядит слабее.

Ходили разговоры, что пасующая Наталья Непомнящих хочет вернуться в Красноярск…
— По этому поводу лучше переговорить с директором, но вроде она давала согласие. Вторая связка нам действительно нужна, потому что Ольга Синякова не всегда ровно вела игру. Да и для одного человека это очень большая нагрузка. А с приходом Непомнящих мы сможем готовиться с двумя хорошими игроками и нападающие будут чувствовать себя более комфортно. С Богмацер такого не было, у нее возникали необъяснимые проблемы с передачами, и нападающие просто не знали, что делать.

Из молодежи можете кого-то отметить?
— В финальной части у нас не играла Юлия Айсина, которая получила травму и перенесла операцию. Она 1991-го года рождения, входила в основной состав, но играла с переменным успехом. А так к основной команде из лиги Б мы подключали Дарью Добжанскую. Она очень здорово сыграла против Юрги. И еще брали вторую либеро Валерию Русакову. Если она будет соблюдать режим, следить за собой, то сможет поднять свой уровень. Эти двое 1992-го года.

Какие планы на следующий сезон?
— Задача стоит закрепиться в Высшей лиге А, то есть занять место не ниже десятого. Для этого надо провести нормальную селекцию. Это значит, найти, как минимум двух доигровщиков, лучше — четырех, потому что Виктория Бородина тоже уходит. У нас остается только Дарья Ялунина. Если придет Непомнящих, то позиция второй пасующей будет закрыта. Еще стоит вопрос по либеро, потому что Алена Белецкая играла очень неровно, к тому же высказала желание вообще закончить с волейболом.

В “Хара-Морин”, кроме Кокориной, кого-нибудь присмотрели? Там ведь целая команда…
— Собственно, они-то всех предлагают. Позвонил директор клуба и сказал: “Забирайте полностью команду, она хорошо сыграна”. Правда, за опт цену не снижают (смеется). 16 тысяч долларов за игрока высшей лиги. Мы обратили, конечно, на некоторых игроков внимание. Может, одна или две к нам придут.

Система проведения чемпионата останется прежней?
— Пока не знаем. 18 мая будет совещание. Видимо, не знали, какие команды попадут, и у нас даже предварительного расписания нет. Как будем играть, когда чемпионат начнется, пока неизвестно. Мы, допустим, за разъездную систему, потому что тогда есть возможность для болельщиков увидеть каждого соперника. Западные команды с небольшим бюджетом, естественно, будут голосовать за туровую. Однако это значит, что дома клуб может сыграть три-четыре тура, вместо одиннадцати.

Когда начнете подготовку к сезону?
— С августа. В связи с проведением чемпионата мира и других различных международных стартов следующий сезон начнется только в октябре — и Кубок, и чемпионат. В мае команды еще держат игроков, потом отпускают на законный отдых, потом, видимо, будет еще месяц без содержания. Некоторые и на три месяцы распускают, хотя такого никогда не было.

Не боитесь, что за два месяца ваши девчонки растеряют форму?
— Боимся, конечно. По опыту уже знаю, что индивидуальные задания раздавать бесполезно, выполнять все равно не будут. Со всеми по этому поводу уже разговаривали. Просим, чтобы следили за весом, хотя бы раз-два в неделю посещали фитнес, плюс кроссы в парке бегали. Но, как правило, они недели за две начинают кроссы бегать, фитнес вообще редко кто посещает. Я же с девчонками давно работаю: как правило, недели две-три после сезона они вообще ничего делают. Хотя та же Солдатова попросилась приехать на полмесяца раньше, в середине июля, чтобы походить в тренажерный зал. У кого есть голова на плечах, те, конечно, будут держать себя в форме.
0
Комментарии (3)
Мячик
18 мая 2010 г. в 22:19
Согласитесь,но Черная Лошадка из Улан-Уде,занявшая 1-ое место в С и ДВ, чисто коммерческий проект - дал Дуба ? Что он означает ? Что хозяин всего коневодства Бурятии,а затем и главный мебельщик - вылетел в Трубу ! И плевать,что к победе в нашей лиге они шли пару десятков лет.

В Остатке имеем Самородок,который Содержит Господин Сергей Лопатин,добывающий 30 тонн Золота в год,содержащий Аурум,и хоккейный Амур (вечный аутсайдер),построивший великолепный Дворец безо всякого участия краевой администрации.Для самых продвинутых : наш Край добывает 100-110 тонн Золота ! Утирая виртуально господину Лопатину нос,но наша жисть - жесткачь,не каждому дано понять ! И остается господин Лопатин в единственном числе - содержателей частных команд
Ответить
Мячик
18 мая 2010 г. в 21:38
Не будем греха таить,но Запад гораздо круче нас ,сибирячек ! Многокрактно проверено,после ныне пикового выступления СтройБата в 4/5 году,и аутстайдерного выступления в СЛ.Хотя примеры есть,Омск,котрый мы во времена Марины Зинковской и Насти Ткачевой долбили в одну калитку...боюсь ошибиться,но в один сезон вынесли вперед ногами в 7 : 0 .И котрый на следующий сезон благодаря массовым вливаниям омичей в команду,таки прорвался в СЛ...чему нам,убогим,дающим в бюджет России 8 часть ее бюджета стоит поучитья.Хотя при при командированным к краю величиной с 4 Окаины,и призванным быть Единой Россией - вечным Донором России,то это наши неуемные фйантазии ! Повторяюсь,но это уже полный дебилизм,если Маскальня с Областью уже второй год,как превысило население России от Урала до Чукотки ? Делайте выводы - Господа !
Ответить
Мансел, г. Красноярск
18 мая 2010 г. в 15:51
"Западные команды с небольшим бюджетом, естественно, будут голосовать за туровую. Однако это значит, что дома клуб может сыграть три-четыре тура, вместо одиннадцати" - Это не дело, нужно чтобы каждый соперник приезжал, желательно за баранкой!!!
Ответить
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...